l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Les recettes créées par Isabelle Hétru

Ajoutée le lundi 2 avril 2012
7783 vues

Plat très reconstituant. La tourte doit être bien dorée. Vérifiez la cuisson en glissant une lame fine de couteau pour vous assurer que les pommes de terre sont tendres. Servir très chaud !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
750 grammes pommes de terre, 4 morceau(x) échalotes, 200 grammes Comté, 1 morceau(x) jaune d'oeufs, 125 grammes pâte feuilletée, 125 grammes pâte brisée, 25 cL crème fraîche, 1 pincée(s) noix de muscade

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5069 vues

Cette recette peut se réaliser avec d'autres boissons (eau, vin blanc sec...)

Catégorie:  Boisson
Saisons:  Juin

Ingrédients:
feuilles de sureau noir, 1 litre(s) jus de pommes

Temps de préparation: 5m
Attente: 12h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
5577 vues

Recettes des lecteurs de la revue « Quatre Saisons du jardinage » (dans « La Cuisine saine de quatre saisons » Ed. Terre Vivante).

Lorsqu’il est frais, le panais est bien ferme, mais on peut le garder dans le bac à légume du réfrigérateur; consommer assez vite les petits panais qui dessèchent plus vite. Les très gros panais peuvent avoir un cœur fibreux qu’il vaut mieux enlever. Pour profiter au maximum de ses minéraux et vitamines il vaut mieux consommer le panais cru et le plus frais possible. Les tiges et les feuilles peuvent aussi être incorporées dans les préparations.

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
250 grammes panais, 30 grammes beurre, 30 grammes farine, 25 cL lait, 1 cuillère(s) à soupe curry, 25 grammes gruyère râpé, 3 oeufs, 20 grammes amandes en poudre grillées

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5920 vues

Pâtes à crêpes à base de farine de pois chiche, de curry et d'eau fraîche. Des beignets peuvent être réalisés avec les extrèmités des tiges d'armoise.

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Mars , Avril , Mai , Juin , Juillet , Août

Ingrédients:
300 grammes pois chiche, 1 cuillère(s) à café curry, 1 pincée(s) sel, 200 mL eau, 15 feuilles de consoude

Temps de préparation: 10m
Attente: 5m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 3 avril 2012
7233 vues

ces blinis peuvent se manger chaud ou froid !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
500 grammes belles courgettes, 3 oeufs, 3 echalotes, 150 grammes farine, 20 cL lait végétal, 2 cuillère(s) à soupe basilic et ciboulette, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
6484 vues

Vous pouvez accompagner ce cake d'une salade de tomates !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
7 pommes de terre fermes, 15 pruneaux, 2 courgettes moyennes, 1 tomate émincée, 1 oeuf, 3 échalotes, 50 grammes fromage râpé, 1 verre(s) lait de riz, 10 cL crème fraîche, 200 mL bouillon de légumes, 2 morceau(x) aulx, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
Ajoutée le mardi 3 avril 2012
9441 vues

Quoi de plus simple qu'un cake !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
750 grammes courgette, 200 grammes fétâ, 3 oeufs, 1 poignée(s) basilic, 150 grammes farine, 1 levure chimique, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 2 pincée(s) sel

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 45m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
7316 vues

J 'espère pour ceux qui le feront que cela leur leur plaira !

http:// www.lebistrotatisser.fr/node/121

Selon l'Amap "le Bistrot à tisser" à Lyon

 

 

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
4 poignée(s) mâches, 1 poignée(s) oseille, 2 carotte, 2 verre(s) farine, 0.5 verre(s) huile d'olive, 1 sachet de levure, 1 verre(s) lait, 2 cuillère(s) à café cumin, 3 oeufs

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 35m
Difficulté:
Ajoutée le vendredi 30 mars 2012
6269 vues
Cake aux coings, mascarpone d’écorces d’oranges confites
Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
280 grammes de coing, 60 grammes d'écorces d'orange confites, 2 d'oeufs, 150 grammes de mascarpone, 180 grammes de farine, 125 grammes de sucre, 1 cuillère(s) à soupe de poudre à lever

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 50m
Difficulté:
Ajoutée le mercredi 2 mai 2012
7732 vues

Miam Miam ! simplement royal !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
200 grammes choucroute crue, 3 carottes, 1 pomme de terre, 60 grammes munster, 1 oignon, 2 oeuf, 1 verre(s) lait concentré, 1 cuillère(s) à café moutarde, 1 pincée(s) coriandre en grains, 1 poignée(s) persil, 1 pincée(s) estragon, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 7 mai 2013
5035 vues

Extrait du livre : le langage des saveurs d' Eliane Ott .Scheffer

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
3 jaunes d'oeuf, 150 grammes sucre, 150 grammes beurre fondu ou huile de sésame, 120 grammes farine de châtaignes, 3 blancs d'oeufs en neige, 1 zeste d'une orange, 200 grammes chocolat fondu

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 50m
Difficulté:
Ajoutée le samedi 7 avril 2012
7024 vues

Laissez-vous surprendre par ce gâteau au légume pas commun !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
300 grammes pommes de terre à purée, 50 grammes beurre, 6 oeufs, 80 grammes farine, 150 grammes sucre en poudre, 1 cuillère(s) à café zeste de citron, 1 cuillère(s) à café cannelle

Temps de préparation: 40m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 3 avril 2013
6712 vues

Délicat à préparer mais d'un très bon raffinement !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 morceau(x) betteraves rouges, 4 bouquets de chou-fleur, 3 navets boule d'or, 60 grammes beurre demi-sel, 1 touche(s) sauce soja, 1 touche(s) huile d'olive, 1 pincée(s) parmesan, 1 litre(s) bouillon vegetal

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5887 vues
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 aubergine, 1 gousse d'ail, 2 cuillère(s) à soupe purée de sésame (tahin), 2 cuillère(s) à café jus de citron, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 pincée(s) Epices (cumin, paprika...), 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive bio

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
Ajoutée le samedi 7 avril 2012
7488 vues

Servir le céleri dans un plat creux nappé de coulis de tomates et saupoudrer de persil hâché

Selon la saison, on peut utiliser du coulis de tomates ou de la sauce tomates déjà prêts.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
600 grammes céleri rave, 500 grammes tomates, 5 morceau(x) ails, 1 pincée(s) sel, 1 poignée(s) thym, serpolet, marjolaine, persil hâché

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 20m
Difficulté:
Ajoutée le samedi 7 avril 2012
8064 vues

Pour cette recette vous pouvez aussi utiliser une pâte brisée toute prête.

Il est recommandé d'agencer joliment une assiette de crudités

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 pincée(s) sel, 1 morceau(x) ail, 125 grammes farine de blé bise, 1 cuillère(s) à soupe olives noires, 1 oeuf, 100 grammes épinards, 1 cuillère(s) à café romarin, 50 grammes margarine, 1 cuillère(s) à soupe graines de tournesol, 1 oeuf, 50 grammes fromage chèvre 1/2 sec, 1 pincée(s) coriandre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 30 avril 2013
6615 vues

Ces chips éclipsent totalement par leur goût relevé et parfumé les chips de pommes de terre

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
600 grammes gros navets, 3 verre(s) huile d'olive, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 5m
Attente: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
20133 vues


Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 chou chinois, 1 oignon, 2 cuillère(s) à soupe huile de sésame, 1 cube végétal, 3 cuillère(s) à soupe eau

Temps de préparation: 6m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5499 vues

Cette salade peut être variée à l’infini

- chou, graines de sésame coriandre fraîche, (sauce avec huile de sésame et jus de pamplemousse).

- chou, riz complet, pois chiches, vinaigrette (c’est un plat complet).

- chou, carottes râpées, noix, gomasio, ciboulette et vinaigrette

- chou, carottes râpées, amandes effilées, fromage blanc, huile de sésame, vinaigre balsamique.

le chou chinois aime aussi être accompagné de noix de cajou, poivrons en lamelles, avocat…….

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 chou chinois, 3 betteraves crues, 2 pommes, cuillère(s) à soupe huile de noix, 1 cuillère(s) à soupe vinaigre de cidre, 1 cuillère(s) à café moutarde, 1 échalote, 1 pincée(s) estragon , 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
4992 vues
Côté diététique, on attribue au chou rave, comme à tous les choux, des propriétés anticancéreuses et protectrices des maladies cardio-vasculaires; le chou rave apporte des vitamines en particulier vit C, vit B6, du phosphore, du magnésium, du potassium, du manganèse, du cuivre, également du calcium et du sélénium.
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
600 grammes chou rave, 2 pommes non pelées, 0.25 tasse(s) persil haché fin, 2 cuillère(s) à soupe mayonnaise, 2 cuillère(s) à soupe yogourt nature, 1 cuillère(s) à soupe jus de citron, 5 mL moutarde de dijon, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Difficulté: