l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



choux à la crème

Les meilleurs choux du monde! Une recette familiale qui a régalé plusieurs générations, et qui continue.

Difficulté Coût
Catégorie:  Dessert  -  Auteur: Marie-Françoise Ledoux
Prêt en: 30m  -  Cuisson: 1h  -  Attente: 1h

Ingrédients

Pour 4 personnes ()

Recette

  • 125 grammes farine
  • 60 grammes beurre
  • 250 mL eau
  • 4 oeufs
  • 15 grammes sucre
  • 3 grammes sel

Informations nutritionnelles

(végétarien)

Préparation de la recette choux à la crème

  1. Mettre dans une casserole l'eau froide, le sel, le sucre et le beurre.
  2. Placer la casserole sur le feu. Lorsque la composition bout et que le beurre est fondu, retirer du feu.
  3. Préchauffer le four à 180°.
  4. Verser toute la farine tamisée en une fois en remuant avec une spatule pour mélanger et obtenir une pâte très épaisse et compacte.
  5. Remettre la casserole sur le feu et mélanger pour que la pâte se déssèche et ne colle plus aux parois de la casserole.
  6. Ajouter les oeufs un à un. la pâte doit être mollette mais pas trop: au besoin, ne mettre que la moitié du 4ème oeuf.
  7. Former des petites boules de pâte en vous aidant de 2 cuillères à café et les disposer sur une grande plaque recouverte de papier cuisson.
  8. Enfourner pour 15 à 30 mn selon la taille des choux, surveiller sans ouvrir le four pendant la majeure partie de la cuisson car les choux demandent une t° constante pendant le gonflement.
  9. Pour le fourrage: consultez la fiche recette "crème pour fourrer les choux".
  10. Vous pouvez aussi les parsemer de sucre en grains avant la cuisson pour en faire des chouquettes. 

Commentaires (0)