l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Cheesecake de l'hortillon de lune

Une cheesecake que l'on peut réaliser en achetant les produits à nos produteurs présents au grand marche!

Difficulté Coût
Catégorie:  Dessert  -  Auteur: Lucille Eloy
Prêt en: 20m  -  Cuisson: 30m  -  Attente: 4h

Ingrédients

Pour 8 personnes ()

Recette

  • 375 grammes de fromage blanc Bio-Repaire
  • 3 oeufs (Lumi)
  • 1 boîte de spéculoos (achété au Jardin d'Anaïs)
  • 75 grammes de beurre demi-sel de la ferme du Hyaumet (distribué par le jardin d'Anaïs)
  • 75 grammes de sucre de canne (achété au Jardin d'Anaïs)
  • 3 cuillère(s) à café de sirop d'Agave (achété au Jardin d'Anaïs)
  • 5 cL de jus de citron (facultatif)

Préparation de la recette Cheesecake de l'hortillon de lune

  1. Détendre le fromage blanc,
  2. Ajouter les trois jaunes d'oeufs battus. Bien mélanger. Pendant ce temps, faire monter les blancs en neige,
  3. Ajouter le sucre de canne et le sirop d'agave (et le citron), mélanger,
  4. Ajouter les blancs en neige et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène,
  5. Mixer les spéculoos puis y ajouter le beurre fondu,
  6. Dans un moule à manqué, bien tasser les spéculoos,
  7. Enfin répartir sur le dessus la préparation au fromage blanc et la lisser avec une maryse;
  8. Enfourner environ 25 mn au four à thermostat 6-7. Ne sortir le gâteau que lorsque le dessus commence à se colorer (légèrement bruni).
  9. Mettre au moins 4h au réfrigérateur. Si vous êtes un peu pressés, une demie-heure au congélateur peut suffire.
  10. On peut également ajouter quelques batonnets de rhubarbe et/ou quelques fraises au dessus des spéculoos. Pour la pâte des sablés ou des petits-beurre peuvent également convenir.

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