l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Recettes de Octobre

 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
5577 vues

Recettes des lecteurs de la revue « Quatre Saisons du jardinage » (dans « La Cuisine saine de quatre saisons » Ed. Terre Vivante).

Lorsqu’il est frais, le panais est bien ferme, mais on peut le garder dans le bac à légume du réfrigérateur; consommer assez vite les petits panais qui dessèchent plus vite. Les très gros panais peuvent avoir un cœur fibreux qu’il vaut mieux enlever. Pour profiter au maximum de ses minéraux et vitamines il vaut mieux consommer le panais cru et le plus frais possible. Les tiges et les feuilles peuvent aussi être incorporées dans les préparations.

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
250 grammes panais, 30 grammes beurre, 30 grammes farine, 25 cL lait, 1 cuillère(s) à soupe curry, 25 grammes gruyère râpé, 3 oeufs, 20 grammes amandes en poudre grillées

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 13 janvier 2014
4834 vues

Source : http: // annabel. canalblog.com

la purée de potiron sera cuite à la vapeur au préalavble

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
500 grammes farine de blé, 250 grammes purée de potiron, 75 grammes sucre, 50 grammes beurre, 30 grammes levure fraîche, 10 dL eau tiède

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Attente: 1h 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
5081 vues

Accompagné de boulghour, un vrai régal !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 céleris-raves, 30 grammes beurre, 1 cuillère(s) à café sucre, 6 cuillère(s) à soupe fines herbes, 2 pincée(s) sel et poivre

Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
4689 vues
  1. Choisissez une cocotte ou un plat pouvant aller au four qui pourra contenir l'entièreté de votre boule de céleri .
Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
500 grammes céleri, 50 grammes beurre, 100 grammes parmesan en copeaux, 2 kilo(s) sel de Guèrande, 1 pincée(s) poivre noir du moulin

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 2h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 21 juillet 2013
5485 vues

Une cheesecake que l'on peut réaliser en achetant les produits à nos produteurs présents au grand marche!

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
375 grammes de fromage blanc Bio-Repaire, 3 oeufs (Lumi), 1 boîte de spéculoos (achété au Jardin d'Anaïs), 75 grammes de beurre demi-sel de la ferme du Hyaumet (distribué par le jardin d'Anaïs), 75 grammes de sucre de canne (achété au Jardin d'Anaïs), 3 cuillère(s) à café de sirop d'Agave (achété au Jardin d'Anaïs), 5 cL de jus de citron (facultatif)

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Attente: 4h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 29 septembre 2013
5184 vues

le temps de cuisson est plus ou moins long selon la varieté de chou (le chou pointu est très tendre....) . Le chou est plus digeste s'il reste légèrement croquant.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 oignons, 1 chou, 100 grammes gruyère râpé, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 29 septembre 2013
4945 vues

Appréciable le chou en automne !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 chou pommé, 3 pommes, 1 cuillère(s) à café moutarde, 1 cuillère(s) à café coriandre en grains, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
20133 vues


Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 chou chinois, 1 oignon, 2 cuillère(s) à soupe huile de sésame, 1 cube végétal, 3 cuillère(s) à soupe eau

Temps de préparation: 6m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5499 vues

Cette salade peut être variée à l’infini

- chou, graines de sésame coriandre fraîche, (sauce avec huile de sésame et jus de pamplemousse).

- chou, riz complet, pois chiches, vinaigrette (c’est un plat complet).

- chou, carottes râpées, noix, gomasio, ciboulette et vinaigrette

- chou, carottes râpées, amandes effilées, fromage blanc, huile de sésame, vinaigre balsamique.

le chou chinois aime aussi être accompagné de noix de cajou, poivrons en lamelles, avocat…….

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 chou chinois, 3 betteraves crues, 2 pommes, cuillère(s) à soupe huile de noix, 1 cuillère(s) à soupe vinaigre de cidre, 1 cuillère(s) à café moutarde, 1 échalote, 1 pincée(s) estragon , 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 29 septembre 2013
5074 vues

Vous pouvez utiliser du lait de riz ou de soja !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 chou bien pommé, 3 pommes de terre (grosse), 1 litre(s) lait, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
4992 vues
Côté diététique, on attribue au chou rave, comme à tous les choux, des propriétés anticancéreuses et protectrices des maladies cardio-vasculaires; le chou rave apporte des vitamines en particulier vit C, vit B6, du phosphore, du magnésium, du potassium, du manganèse, du cuivre, également du calcium et du sélénium.
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
600 grammes chou rave, 2 pommes non pelées, 0.25 tasse(s) persil haché fin, 2 cuillère(s) à soupe mayonnaise, 2 cuillère(s) à soupe yogourt nature, 1 cuillère(s) à soupe jus de citron, 5 mL moutarde de dijon, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 4 juillet 2013
5248 vues

Le chutney se conserve comme une confitur. Retouver cette recette sur :

http://www.cpiebearn.fr/IMG/pdf/cuisine_de_placards.pdf

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Mai , Juin , Juillet , Août , Septembre , Octobre

Ingrédients:
1 kilo(s) betteraves crues, 8 branches de menthe aquatiques, 4 tiges d'angélique, 750 grammes sucre, 2 cuillère(s) à soupe vinaigre de vin, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 13 février 2014
5018 vues

Ces cookies feront plaisir aux petits et grands ! Ils vous feront grandir !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
170 grammes farine, 90 grammes sucre de canne, 80 grammes beurre ramolli, 1 oeuf, 1 cuillère(s) à café levure, 1 pincée(s) sel, 60 grammes mélange noix, noisettes, éclats de caramel

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 14m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 27 octobre 2013
4439 vues

Très riche, sans être lourd ou chargé: une bien bonne recette d'automne.

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Octobre

Ingrédients:
1 courge, 1 poivron , 1 cuillère(s) à soupe cumin, 1 pincée(s) sel, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 cuillère(s) à café jus de citron, 4 touche(s) thym, 2 tasse(s) Noisettes broyées, 4 touche(s) ail, 0.3 kilo(s) champignons

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
4511 vues

Recettes des lecteurs de la revue « Quatre Saisons du jardinage » (dans « La Cuisine saine de
quatre saisons » Ed. Terre Vivante

Ces croquettes peuvent se manger avec une salade de saison ou un légume vert étuvé.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 tasse(s) millet, 4 tasse(s) eau, 2 panais, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 poignée(s) herbes condimentaires

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
4921 vues

Essayez le chou chinois, c'est très bon ! La cuisson en sauté rapide, à la chinoise, dans un Wok (poêle ronde) lui convient parfaitement. Il est aussi possible de l’ébouillanter pour le blanchir rapidement afin de le servir en sauce occidentale (béchamel, jus de rôti... ) ou chinoise (sauce d’huîtres, sauce épaisse de soja).

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
0.5 chou chinois, 2 carottes, 3 petites gousses d'ail, 1 morceau de gingembre, 2 cuillère(s) à soupe sauce soja, 1 cuillère(s) à soupe mirin, 2 cuillère(s) à soupe miel liquide, 1 cuillère(s) à café pavot bleu, 1 cuillère(s) à café sésame blond, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 1h 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 13 février 2014
4797 vues

Le moule pour la réalisation de ce flan doit être large. Ne pas vouloir faire un flan trop épais. Idéal pour les proportions données, moule à manqué 25 cms/6 cms.

Parfum au choix : vanille, cannelle, gingembre, 5 épices, un peu de poivre.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
1 kilo(s) potiron bien égoutté, 300 grammes sucre, 6 oeufs entiers, 20 cL crème épaisse, 1 pincée(s) cannelle ou parfums au choix

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
4882 vues

la boule formée par la tige renflée constitue un légume dont le goût rappelle celui du navet avec une saveur plus délicate, un peu sucrée, moins âcre que celle du navet.

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Mai , Juin , Juillet , Août , Septembre , Octobre , Novembre

Ingrédients:
2 choux raves, 3 oeufs, 300 grammes fromage frais, 1 cuillère(s) à soupe noix de muscade ou curry, 1 cuillère(s) à café sel et poivre, 1 morceau(x) beurre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 15 janvier 2014
4557 vues

Recette prévue pour 2 cakes !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
300 grammes noix, 150 grammes sucre, 190 grammes beurre en pommade, 6 oeufs entiers, 90 grammes farine

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 4 juillet 2013
4908 vues

L'agastache est une plante aromatiquer vivace, elle a un goût d'anis, réglisse et fenouil qui résiste à la cuisson.

Catégorie:  Dessert
Saisons:  Juillet , Août , Septembre , Octobre

Ingrédients:
80 grammes farine de blé , 4 oeufs, 150 grammes sucre, 150 grammes beurre, 200 grammes chocolat noir, 1 poignée(s) feuilles d'agastache (fraîche ou séchées)

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 35m
Attente: 1h
Difficulté: