l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



La catégorie Entrée...

Recettes de la catégorie Entrée

 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
6713 vues

Ce plat se mange froid, en entrée ou pour accompagner une viande grillée.

C'est aussi très bon à l'apéro sur du pain frotté à l'ail, ail frais de préfèrence.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
3 aubergines, 4 tomates, 8 gousses d'ail (frais de préfèrence), 1 poignée(s) basilic ou persil plat, 15 cL huile d'olive, 10 cL vinaigre de vin, 1 pincée(s) sucre, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Attente: 1h
Difficulté:
Ajoutée le vendredi 30 mars 2012
7794 vues

barquettes dendives de saumon2

Agrémenter votre barquette d'endives de quelques brins de ciboulette pour colorer votre part !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 endive, 150 grammes chèvres frais, 3 morceau(x) saumons fumé, 4 cuillère(s) à soupe fromage blanc, 1 fines herbes, 1 touche(s) jus de citron, 1 touche(s) poivre

Temps de préparation: 20m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 3 avril 2012
7128 vues

ces blinis peuvent se manger chaud ou froid !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
500 grammes belles courgettes, 3 oeufs, 3 echalotes, 150 grammes farine, 20 cL lait végétal, 2 cuillère(s) à soupe basilic et ciboulette, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 8 juillet 2013
4758 vues

D'après Cuisine minceur "la Popotte des potes" (Ed. Hachette)

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
200 grammes farine de blé noir (sarrasin), 2 oeufs, 20 cL lait, 1 yaourt, 0.5 sachet de levure, 4 tranches de truite fumée, 150 grammes fromage frais, 1 pincée(s) d'aneth fraîche, 1 pincée(s) baies rouges

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 10m
Attente: 2h
Difficulté:
Ajoutée le mardi 3 avril 2012
6568 vues

les enfants adorent !

l'huile parfumée est dans cette recette une marinade dans les tomates séchées !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
130 grammes chèvre frais, 250 mL lait de soja, 250 grammes farine T65, 1 cuillère(s) à soupe levure chimique, 1 cuillère(s) à café sel herbamare, 2 oeufs, 3 cuillère(s) à soupe huile parfumée, 1 verre(s) ciboulette ciselée

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 20m
Attente: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
6385 vues

Vous pouvez accompagner ce cake d'une salade de tomates !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
7 pommes de terre fermes, 15 pruneaux, 2 courgettes moyennes, 1 tomate émincée, 1 oeuf, 3 échalotes, 50 grammes fromage râpé, 1 verre(s) lait de riz, 10 cL crème fraîche, 200 mL bouillon de légumes, 2 morceau(x) aulx, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
Ajoutée le mardi 3 avril 2012
9329 vues

Quoi de plus simple qu'un cake !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
750 grammes courgette, 200 grammes fétâ, 3 oeufs, 1 poignée(s) basilic, 150 grammes farine, 1 levure chimique, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 2 pincée(s) sel

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 45m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
7211 vues

J 'espère pour ceux qui le feront que cela leur leur plaira !

http:// www.lebistrotatisser.fr/node/121

Selon l'Amap "le Bistrot à tisser" à Lyon

 

 

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
4 poignée(s) mâches, 1 poignée(s) oseille, 2 carotte, 2 verre(s) farine, 0.5 verre(s) huile d'olive, 1 sachet de levure, 1 verre(s) lait, 2 cuillère(s) à café cumin, 3 oeufs

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 35m
Difficulté:
Ajoutée le samedi 7 avril 2012
7134 vues

Accompagner ce cake avec un mesclun de salades (batavias, roquettes, feuilles de chênes...)

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
400 grammes oignons, 100 grammes pruneaux une fois denoyautés, 70 grammes Comté, 1 yaourt, 3 oeufs, 300 grammes farine T80 ouT65, 30 grammes huile d'olive, 10 grammes huile pour cuire oignons, 1 cuillère(s) à soupe cumin, 1 sachet de levure, 1 cuillère(s) à café moutarde

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 45m
Difficulté:
Ajoutée le mercredi 2 mai 2012
7615 vues

Miam Miam ! simplement royal !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
200 grammes choucroute crue, 3 carottes, 1 pomme de terre, 60 grammes munster, 1 oignon, 2 oeuf, 1 verre(s) lait concentré, 1 cuillère(s) à café moutarde, 1 pincée(s) coriandre en grains, 1 poignée(s) persil, 1 pincée(s) estragon, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5815 vues
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 aubergine, 1 gousse d'ail, 2 cuillère(s) à soupe purée de sésame (tahin), 2 cuillère(s) à café jus de citron, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 pincée(s) Epices (cumin, paprika...), 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive bio

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
Ajoutée le samedi 7 avril 2012
7917 vues

Pour cette recette vous pouvez aussi utiliser une pâte brisée toute prête.

Il est recommandé d'agencer joliment une assiette de crudités

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
50 grammes margarine, 1 cuillère(s) à soupe graines de tournesol, 1 oeuf, 50 grammes fromage chèvre 1/2 sec, 1 pincée(s) coriandre, 1 pincée(s) sel, 1 morceau(x) ail, 125 grammes farine de blé bise, 1 cuillère(s) à soupe olives noires, 1 oeuf, 100 grammes épinards, 1 cuillère(s) à café romarin

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 27 novembre 2012
5033 vues

chips apèritives !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
2 betteraves, 1 cuillère(s) à soupe cumin, 20 cL huile de friture (goût noisette), 1 cuillère(s) à soupe sel

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 30 avril 2013
6494 vues

Ces chips éclipsent totalement par leur goût relevé et parfumé les chips de pommes de terre

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
600 grammes gros navets, 3 verre(s) huile d'olive, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 5m
Attente: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5411 vues

Cette salade peut être variée à l’infini

- chou, graines de sésame coriandre fraîche, (sauce avec huile de sésame et jus de pamplemousse).

- chou, riz complet, pois chiches, vinaigrette (c’est un plat complet).

- chou, carottes râpées, noix, gomasio, ciboulette et vinaigrette

- chou, carottes râpées, amandes effilées, fromage blanc, huile de sésame, vinaigre balsamique.

le chou chinois aime aussi être accompagné de noix de cajou, poivrons en lamelles, avocat…….

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 chou chinois, 3 betteraves crues, 2 pommes, cuillère(s) à soupe huile de noix, 1 cuillère(s) à soupe vinaigre de cidre, 1 cuillère(s) à café moutarde, 1 échalote, 1 pincée(s) estragon , 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
4927 vues
Côté diététique, on attribue au chou rave, comme à tous les choux, des propriétés anticancéreuses et protectrices des maladies cardio-vasculaires; le chou rave apporte des vitamines en particulier vit C, vit B6, du phosphore, du magnésium, du potassium, du manganèse, du cuivre, également du calcium et du sélénium.
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
600 grammes chou rave, 2 pommes non pelées, 0.25 tasse(s) persil haché fin, 2 cuillère(s) à soupe mayonnaise, 2 cuillère(s) à soupe yogourt nature, 1 cuillère(s) à soupe jus de citron, 5 mL moutarde de dijon, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 4 juillet 2013
5167 vues

Le chutney se conserve comme une confitur. Retouver cette recette sur :

http://www.cpiebearn.fr/IMG/pdf/cuisine_de_placards.pdf

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Mai , Juin , Juillet , Août , Septembre , Octobre

Ingrédients:
1 kilo(s) betteraves crues, 8 branches de menthe aquatiques, 4 tiges d'angélique, 750 grammes sucre, 2 cuillère(s) à soupe vinaigre de vin, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
Ajoutée le samedi 7 avril 2012
6921 vues

cette compote est très rafraîchissante !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
2 gros oignons, 1 pincée(s) sel et poivre, 0.5 dL huile d'olive, 1 kilo(s) courgettes, 2 branches de menthe, 2 citrons

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Attente: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
18248 vues

Recettes pour 6 bocaux hermétiques.

L'idéal est d'avoir des bocaux à joints, type Le parfait.

Pour les cornichons à la Russe, procéder de la même manière, mais sans bocal hermétique (pots à

cornichons en gré), puis mettre au réfrigérateur quelques jours, puis consommer assez rapidement.

 

 

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
3 kilo(s) cornichons, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 poignée(s) aneth, 50 grammes raifort, 2 têtes d'ail frais

Temps de préparation: 30m
Attente: 4j
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 31 juillet 2012
5520 vues

cuits à la vapeur les légumes gardent un joli goût de potager ! Je choisis es courgettes aussi petites que possible car elles sont bien meilleures que les grosses. Rondes ou longues peu importe.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 oeuf, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 verre(s) huile, 1 kilo(s) petites courgettes, 1 cuillère(s) à café jus de citron

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 20m
Difficulté: