l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



La catégorie Entrée...

Recettes de la catégorie Entrée

Ajoutée le mercredi 27 juin 2012
7438 vues

Vous pouvez servir avec quelques pignons de pin parsemés sur le potage et un filet d'huile d'olive.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 oignonss, 1 kilo(s) courges coupés en dés, 2 pincée(s) feuilles de laurier, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 150 grammes riz complet, 1 pincée(s) sel, 2 pincée(s) noix de muscade

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 27 juin 2012
7138 vues

Voici une petite entrée toute simple, fraîche et que j'adore !!! Je ne suis pas fan de fenouil cuit, je trouve le goût anisé trop fort dans un plat salé. Mais cru, coupé finementet assaisonné au citron...mmmmh c'est une réelle gourmandise pour moi. Et pas que pour moi ! Je vous conseille de profiter de ce légume de saison, pour faire le plein de vitamine, tout en légèreté et en finesse...

P.S d' Hélène Justinien : Je la vends bien ma recette, non ?

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 citron, 2 petits fenouils, 1 pincée(s) fleur de sel, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) poivre

Temps de préparation: 5m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
6136 vues

la boule formée par la tige renflée constitue un légume dont le goût rappelle celui du navet avec une saveur plus délicate, un peu sucrée, moins âcre que celle du navet.

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Mai , Juin , Juillet , Août , Septembre , Octobre , Novembre

Ingrédients:
2 choux raves, 3 oeufs, 300 grammes fromage frais, 1 cuillère(s) à soupe noix de muscade ou curry, 1 cuillère(s) à café sel et poivre, 1 morceau(x) beurre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 1 juillet 2012
6751 vues

Dégustez ce flan moelleux accompagné de salade vertes.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
50 grammes Comté, 3 petites courgettes, 3 oeufs

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 1 juillet 2012
9417 vues

Napper avec une crème citronnée aux épices (curry, gingembre, cannelle, safran)

D’après une recette d’Hervé Commun, producteur de cresson à Soyecourt (80)

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
20 cL crème fraiche, 1 poignée(s) cresson(botte), 1 pincée(s) sel et poivre, 1 poire, 3 oeufs, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 morceau(x) beurre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
6400 vues

D'après « La nouvelle cuisine familiale » de Brigitte Fichaux

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
3 oeufs, 4 gros poireaux, 1 pincée(s) sel et poivre, 0.25 litre(s) lait de soja ou vache, 100 grammes flocons de céréales, 1 pincée(s) noix de muscade, 100 grammes Comté ou Emmenthal

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 1 juillet 2012
8407 vues

Le panais est un légume que l’on cuisine peu car on ne le connait pas assez. Au même titre que d’autres légumes anciens (rutabaga, topinambour, chou rave, navets boule d’or, courges diverses et variées…)

Ces légumes sont à remettre à l’honneur, ils sont plein de saveurs nouvelles et évitent la monotonie.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 oeufs, 1 cube bouillon leégumes, 50 grammes fromage (facultatif), 2 carottes, 5 grammes levure, 1 pincée(s) sel, 100 grammes yaourt, 1 morceau(x) ail, 1 beau panais, 1 cuillère(s) à soupe levure maltée, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 100 grammes farine de petit épautre, 1 pincée(s) noix de muscade

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 1 juillet 2012
5927 vues

Ces galettes peuvent être servies en accompagnement de crudités (carottes râpées, chou rave râpé, radis, salade...).
Vous pouvez à votre choix ajouter au mélange des fines herbes : ciboulette, persil, origan, etc.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
5 grammes levure, 4 pommes deterre, 1 cuillère(s) à soupe farine, 1 cuillère(s) à café sel, 2 oeufs, 1 oignon

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 28 mars 2013
5656 vues

Trés léger, trés frais...pour bien sortir de l'hiver et entrer dans le printemps.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
500 grammes betteraves, 200 grammes fromage blanc, 1 cuillère(s) à café vinaigre balsamique, 1 morceau(x) ail, 1 pincée(s) ciboulette, 1 pincée(s) sel et poivre, 150 grammes poitrine fumée, 1 cuillère(s) à café piment poudre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 10m
Attente: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5683 vues

Conseils :

1. vous pouvez remplacer les herbes fraîches par 2 cuillères a soupe d'herbes séchées (persil, thym, marjolaine,sauge, ciboulette, menthe)

2. la ricotta peut être remplacer par 100grs de fromage frais

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
4 cuillère(s) à soupe herbes fraiches, 100 grammes Emmenthal, 1 kilo(s) pommes de terre, 1 cuillère(s) à café sel et poivre, 100 grammes ricotta, 1 cuillère(s) à soupe huile, 1 pincée(s) noix de muscade, 10 cL lait

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 1h 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 30 avril 2013
5086 vues

Délicieux découpé en dés pour l'apéritif ou en tranches sur un buffet.

Le millet est la céréale la plus riche en fer et en magnésium, sans gluten

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 tasse(s) farine de riz, 0.5 tasse(s) farine de millet, 2 cuillère(s) à soupe farine de pois chiches, 2 cuillère(s) à soupe basilic frais, 0.5 cuillère(s) à café sel, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 0.5 tasse(s) huile df'olive, 1.5 tasse(s) eau, 4 carottes râpées, 1 oignon, 1 poignée(s) noix

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 14 juillet 2013
5061 vues

D'après "Potirons, courges et autres cucurbitacés" Ed.Librio.

Utiliser du beurre mmou. Vous pouvez aussi utiliser de la cannelle sinon un mélange d'épices  qui reste facultatif.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
500 grammes chair de potiron, 4 oeufs, 300 grammes farine de blé, 50 cL lait, 70 grammes sucre, 75 grammes beurre mou, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) cannelle

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 50m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
5568 vues

Attention recette à préparer la veille au soir !



Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
poignée(s) sarriette, 500 grammes pois chiches, 1 citron, 1 cuillère(s) à soupe algue kombu, 1 cuillère(s) à café cumin

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h 30m
Attente: 12h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 7 mai 2013
5862 vues

Tous les ingrédients sont disponibles sur le Marché Bio de Rivery

S'accompagne d'une salade pour les vitamines !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
27 Biscuits salés, 1 fromage frais de chèvre, 1 fromage de maroilles, 1 gallette végétale, 9 choukis de chèvre

Temps de préparation: 5m
Difficulté:
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
5815 vues
Les quantités mentionnées pour cette recette correspondent à 1 pot de 500 ml avec couvercle à visser ou un bocal avec joint.
Au choix : les herbes aromatiques basilic, persil, romarin, estragon, etc...
 
Etaler sur du pain frais ou grillé. Vous allez vous régaler !
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 poivron, 20 cL huile d'olive, 1 aubergine, 1 poignée(s) herbes aromatiques, 2 tomates, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 courgette, 1 gousse d'ail, 1 fromage de chèvre frais ou affiné, 1 goutte(s) jus de citron

Temps de préparation: 20m
Attente: 4j
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
5611 vues

Servir ainsi, ou décoré de graines de poireaux germées, éventuellement de graines de courges ou sésames grillées.

Cette mousse de betteraves peut-être servie seule, ou alors avec une crème de petits pois.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 cuillère(s) à café cumin en poudre, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 400 grammes betteraves rouges cuites, 1 pincée(s) cumin, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) cannelle, 0.5 citron pressé, 4 cuillère(s) à soupe fromage blanc, 1 cuillère(s) à soupe tahin, 500 grammes pois chiches, 1 pincée(s) ail en poudre, 1 pincée(s) sarriette

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h 30m
Attente: 12h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
6104 vues

Servir très frais !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
0.5 céleri-rave, 1 pomme de terre, blancs d'oeuf, 10 cL crème liquide, 2 pincée(s) noix de muscade, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 15m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
5596 vues

Essayez les muffins à la courgette, c'est un miracle !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
50 grammes parmesan, 1 pincée(s) sel, 150 grammes courgette, 1 cuillère(s) à café poivre gris, 1 cuillère(s) à café sucre, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 100 grammes farine, 75 mL lait, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 1 oeuf

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 3 février 2014
6538 vues

Vous pouvez réaliser cette omelette avec de la mâche ou du pourpier on le récolte de novembre au printemps.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
8 oeufs, 150 grammes chèvre frais, 30 grammes beurre, 5 cL huile d'olive, 2 pincée(s) piment d'espelette, 1 pincée(s) sel et poivre 5 baies

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 8m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
6270 vues

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Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
50 grammes gruyère râpé, 80 grammes beurre, 100 grammes olives noires, 150 grammes farine, 4 cuillère(s) à soupe lait, 1 pincée(s) sel, 1 cuillère(s) à café levure (bien pleine)

Temps de préparation: 40m
Cuisson: 15m
Attente: 1h
Difficulté: