l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



La catégorie Entrée...

Recettes de la catégorie Entrée

 
Ajoutée le jeudi 14 mars 2013
4982 vues
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
300 grammes lentilles, 70 grammes fromage de chèvre, 100 grammes ricotta, 1 échalote, 0.5 jus de citron, 1 oeuf, chapelure, huile d'olive, basilic

Temps de préparation: 1h
Cuisson: 15m
Attente: 3h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
4531 vues

Recettes des lecteurs de la revue « Quatre Saisons du jardinage » (dans « La Cuisine saine de
quatre saisons » Ed. Terre Vivante

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 kilo(s) panais, 2 tasse(s) lait, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
6035 vues

Déguster le pâté tiède ou froid, avec du pain et des crudités.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 pincée(s) sel, 100 grammes farine, 100 grammes noix pilées, 1 pincée(s) poivre gris, 150 grammes chair de pâtisson râpée, 1 tasse(s) sauce blanche, 30 grammes levure maltée en paillettes, 1 touche(s) noix de muscade, 6 morceau(x) tranche de pâtisson

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
5862 vues

Vous avez la possibilité d'utiliser cette pâte pour la recette de la tourte briochée aux poireaux et au gorgonzola. Vous pouvez aussi l'utiliser en sucré tarte brioché aux cerises !

Catégorie:  Dessert Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 cuillère(s) à café sel, 235 grammes farine de blé T65, 125 mL lait végétal, 5 grammes levure de boulanger deshydratée, 60 grammes huile d'olive

Temps de préparation: 15m
Attente: 2h
Difficulté:
Ajoutée le mardi 3 avril 2012
7871 vues

Pleins de petits conseils :

Si la pâte obtenue est trop consistante, ajouter du lait de riz ou tout autre lait végétal selon convenance.

Si la pâte est trop liquide, ajouter de l'avoine en flocons, du seigle en flocons, du sarrasin en flocons, du son de petit épautre ou de la chapelure, selon convenance.

Vous pouvez remplacer les épinards soit par 15 gr de cumin et 25 gr de gingembre ou soit par 25 gr d'ail des ours ou 25 gr d'orties

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
2 morceau(x) ail, 3 cuillère(s) à soupe huile, 50 grammes oignons, 1 cuillère(s) à café poivre, 75 grammes lentilles, 1 cuillère(s) à soupe sel, 50 grammes épinards, 50 grammes navets, 2 cuillère(s) à soupe poudre d'amandes ou noix ou noisette, 100 grammes carottes, 1 cuillère(s) à café sucre de canne, 75 grammes petit épeautre

Temps de préparation: 40m
Cuisson: 30m
Attente: 15h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5836 vues
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
3 cuillère(s) à soupe huile olive ou colza, 30 grammes pecorino ou parmesan, 1 gousse d'ail, 2 poignée(s) fanes de radis sans les tiges, 30 grammes amandes

Temps de préparation: 15m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5968 vues

les incontournables plantes sauvages !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Juin , Juillet

Ingrédients:
1 poignée(s) feuilles de plantain, 1 poignée(s) fleurs de mauves, cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel, 1 gousse d'ail

Temps de préparation: 5m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5049 vues

Le pesto se conserve 2-3 jours au frigo, pas plus. Il se congèle parfaitemLent.

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Avril , Mai , Juin , Juillet , Août

Ingrédients:
60 grammes roquette, 50 grammes noix ou noisettes, 20 grammes parmesan, 50 grammes huile d'olive, 1 cuillère(s) à soupe citron

Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5098 vues

Servir avec un plat de pâtes !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Avril , Mai , Juin , Juillet , Août

Ingrédients:
60 grammes roquettes, 1 gousse d'ail, 50 grammes pignons, 50 grammes parmesan, 1 pincée(s) sel et poivre, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 5m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
4987 vues

Sur des pâtes, au fond d'une pizza, sur des tartines : c'est un délice !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
4 cuillère(s) à soupe parmesan ou pecorino, 3 morceau(x) ail, 1 gros sel, 15 cL huile d'olive, 50 grammes pignons de pin, 3 poignée(s) basilic frais à grandes feuilles

Temps de préparation: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
5188 vues

Pour les canapés, il vous faut en plus des quantités requises, 2 carottes et 1 courgette

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
2 cuillère(s) à soupe raisins secs, 1 cuillère(s) à café curry, 1 oignon, 2 carottes, 1 pincée(s) sel, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 jeune courgette

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
4801 vues

Ustensile : un mixeur électrique vertical

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 boule de céleri-rave, 2 oignons, 2 cuillère(s) à café huile, 1 livre(s) eau, 100 grammes bleu d'auvergne, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
4211 vues

Recette des lecteurs de la revue "Quatre Saisons du jardinage" (dans "La cuisine saine de quatre saisons" Ed. Terre Vivante

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
2 panais, 1 pomme de terre, 2 oignons, 1 morceau(x) matière grasse, 1 gousse d'ail, 0.5 cuillère(s) à café curry, 1 litre(s) bouillon chaud, 1 pincée(s) sel et poivre, 3 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 1 poignée(s) ciboulette ou persil hâché

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
5278 vues

C'est frais et c'est pour les gourmands !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 gousse d'ail fraiche, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre, 2 courgettes, 4 tartines de pain, 1 poignée(s) basilic frais, 0.5 chèvre frais, 1 jus de citron

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 10m
Attente: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 2 mai 2012
5860 vues

Vous pouvez accompagner cette recette avec une salade de saison. Tout le monde l'adore. Un mélange de bourraches, de fleurs de capucines, de mourons, plantains et orties.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 gros oeufs, 1 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 1 carotte, 1 cuillère(s) à soupe moutarde, 1 pâte feuilletée, 15 cL lait, 1 oignon, 1 poignée(s) fromage Emmental, 330 grammes choucroute

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 30m
Difficulté:
Ajoutée le dimanche 5 août 2012
6189 vues

Idéal pour le soir avec une salade

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
4 belles courgettes, 100 grammes de fromage de chèvre à pâte cuite râpé, 2 cuillère(s) à soupe de crème crue, 2 oeufs, 20 cL de lait, 1 cuillère(s) à café curry en poudre

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 12 juillet 2012
5241 vues

la poitrine fumée est facultative pour cette recette

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 cL huile, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère(s) à café sucre, 15 cL lait, 40 grammes beurre, 60 grammes gruyère râpé, 1 pincée(s) sel et( poivre, 350 grammes pâte brisée, 80 grammes poitrine fumée, 1 oeuf, 1 citron, 15 cL crème, 1 pincée(s) noix de muscade, 500 grammes endives

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 2 mai 2012
5431 vues

Si vous passez à table avec cette recette, personne ne sera déçu. Ce plat est bien reconstituant. Amateurs de choucroute ou de fromage, réconfortez vous car même s'il n'y a pas de saucisses, vous voyez que la choucroute derrière son côté un peu acide dévoile aussi d'autres secrets.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 pincée(s) sel et poivre, 3 oeufs, 2 pommes rouges, 700 grammes choucroute blanchie, 1 cuillère(s) à café cannelle, 20 cL crème fraîche, 100 grammes roquefort

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h 5m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
4927 vues

le garam massala correspond à un mélange d'épices indien (coriandre, cumin, fénugrec, graines de moutarde, feuilles de caloupilé, clous de girofles et curcuma)

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 pincée(s) sel et mélange 5 baies, 1 cuillère(s) à café garam massala, 1 yaourt de chèvre nature, 1 poignée(s) menthe fraîche, 10 radis roses

Temps de préparation: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 12 juillet 2012
5347 vues

2 recettes en 1

Version “entrée”:

Disposer les roulés dans une feuille de papier sulfurisé, avec la pomme coupée en tranche, et des graines de cumin.

Cuire 15 à 20 minutes à la vapeur.

Dans cette version, la choucroute cuite est plus douce, et le contraste s’affirme avec la truite cuite. Le tout s’accommode vraiment très bien avec la pomme cuite.

Mais j’aime aussi tellement le gout de la truite fumée crue…

Version apéritive :

Décorer de graines de cumin ou d’une rondelle de radis blanc découpée, d’une tranche de pomme ou autre…

Servir bien frais, éventuellement accompagné d’un filet de citron!

 

 

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
250 grammes choucroute lacto-fermentée, 100 mL crème d'épeautre ou d'avoine, 1 carotte, 1 pomme, 4 tranches de truite fumée, 1 cuillère(s) à café cumin en poudre

Temps de préparation: 20m
Difficulté: