l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



La catégorie Entrée...

Recettes de la catégorie Entrée

 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
4718 vues

Vous accompagnerez cette salade avec une sauce aux amandes, par exemple.

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Juin

Ingrédients:
1 poignée(s) feuilles de chénopodes, 1 poignée(s) mouron des oiseaux, 1 poignée(s) fleurs de consoude

Temps de préparation: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 30 avril 2013
4465 vues

La salade est une des meilleures sources naturelles d'acide folique, élément indispensable au renouvellement cellulaire.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 oeuf, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, cuillère(s) à café câpres, 1 cuillère(s) à café moutarde, 1 pincée(s) Tabasco, 0.5 tasse(s) jus de citron, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 morceau(x) ail, 1 salade

Temps de préparation: 10m
Attente: 6h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 15 juillet 2012
4701 vues

Servir bien frais ! On ne trouve pas encore le Cd mais vous trouverez ces petits et grands pots de choucroute sur l'étal de marché bio de légumes chez Jean-Louis Christen !(lol)

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
3 pommes à couteau, 335 grammes carottes crues, 330 grammes choucroute crue, 4 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 20m
Difficulté:
Ajoutée le mercredi 2 mai 2012
5807 vues

Exotique !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 pincée(s) poivre gris, 1 banane, 1 vinaigre de cidre, 330 grammes choucroute, 1 betterave rouge cuite, 1 cuillère(s) à soupe estragon

Temps de préparation: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
5701 vues

Vous pouvez servir les salsifis avec une sauce béchamel.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 motte de beurre, 20 cL crème fraîche, 15 salsifis

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 8 juillet 2013
5101 vues

Le radis noir est très riche en vitamine C. Il aide à lutter contre les infections.N'hésitez pas à mettre du radis dans ce soufflé ; il n'en sera que meilleur !

Catégorie:  Plat principal Entrée
Saisons:  Janvier , Février , Mars , Avril , Décembre

Ingrédients:
2 radis noirs, 5 pommes de terre, 3 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 4 oeufs, 1 pincée(s) paprika, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 3 décembre 2013
4540 vues

Une bonne soupe de saison !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Octobre , Novembre , Décembre

Ingrédients:
2 Scaroles, 2 pommes de terre, 1 oignon, 1.5 litre(s) bouillon, 1 poignée(s) bouquet garni, 2 jaunes d'oeufs, 15 cL crème liquide ou lait, 1 morceau(x) beurre, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
5414 vues

cette recette est goûteuse !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 kilo(s) endives, 1 pincée(s) poivre, 4 cuillère(s) à soupe crème fraîche ou de soja, 300 grammes poireaux, 3 cuillère(s) à soupe huile ou beurre, 1 pincée(s) sel, 500 grammes pommes de terre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
5538 vues

Cette recette de soupe s'accompagnera de pain grillé et de fromage de chèvre.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
4 carottes, 25 cL crème fraîche, 1 cube de bouillon de volaille ou légumes, 2 oignons, 1 cuillère(s) à café poivre, 4 navets, 10 grammes beurre, 1 échalote, 1 cuillère(s) à café Cumin

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 27 novembre 2012
4760 vues

Elle n'est pas toute légère mais colorée !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 betteraves crues, 1 poignée(s) feuilles de betteraves, 2 oignons , 3 gousses d'ail, 3 pommes de terre, 1 cuillère(s) à café sucre, 3 cuillère(s) à soupe jus de cirtron, 1 pincée(s) aneth, 3 feuilles de laurier, 3 baies de genièvre, 3 baies de poivre, 1 cuillère(s) à café sel, 1 tasse(s) crème fraîche ou soja, 1 os à moëlle ou basse pièce quelconque

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
5084 vues

La pomme votre alliée pour la santé !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
5 gros oignons, 1 cuillère(s) à café bouillon de légumes, 2 litre(s) eau, 20 cL crème fraîche ou soja, 3 carottes (moyennes), 20 grammes beurre, 4 pommes, 1 cuillère(s) à soupe court bouillon, 2 cuillère(s) à café cumin, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 6 janvier 2014
4597 vues

le fromage utilisé dans cette recette est vendu aussi en bio mais porte un autre nom beaucoup moins connu !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Janvier , Novembre , Décembre

Ingrédients:
750 grammes potimarron, 3 pommes de terre, 1 échalote pelée, 5 grammes beurre, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) noix de muscade, 0.5 cuillère(s) à café cumin, 50 cL bouillon végétal ou de l'eau, 10 cL crème liquide, 1 pincée(s) sel et poivre, 8 morceau(x) fromage vache qui rit, 10 cL crème liquide, 4 feuilles de sauge fraîches

Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 29 septembre 2013
5319 vues

Recette tirée du livre de Brigitte Fichaux: la nouvelle cuisine familiale.

Possibilité pour "velouter", d'ajouter de la farine : délayer 2 cà S de farine dans un peu d'eau froide, verser en tournant dans le mélange cuit et mixer après quelques minutes de cuisson. Ou ajouter du riz ou un peu de pommes de terre.

Pour accompagne: 1 CàS de crème fraîche, 1 CàS de fines herbes hachées , persil, ciboulette.

Le pistou : 2 càc de feuilles de basilic broyées, 1 càc d'huile d'olives

Catégorie:  Plat principal Entrée Boisson
Saisons:  Juillet , Août , Septembre

Ingrédients:
500 grammes tomates pelées, epepinées, 1 carotte de taille moyenne, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 1 poignée(s) thym, 0.5 poignée(s) laurier, 1 litre(s) eau, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 cuillère(s) à café huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
5484 vues

On trouve ces légumes dans notre région et c'est une chance que les légumes cultivés dans le sud soient passés la Loire. N'hésitez pas à vous faire plaisir avec cette soupe qui vous donnera  beaucoup de soleil.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
300 grammes poivrons rouges, 50 grammes mozzarella, 4 échalotes, 1 pincée(s) poivre aux 4 baies, 2 gousses d'ail, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 600 grammes courgettes, 1 verre(s) lait, 3 tomates, 1 poignée(s) basilic frais

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
4945 vues

Suggestion de bouquet garni : thym, laurier, baies rouge de graines de poivre, graines de poivre noires, sauge, genièvre.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
500 grammes céleri boule, 400 grammes poireaux, 1 bouquet garni, 500 grammes oignons, 1 cuillère(s) à café bouillon de légumes, 600 grammes chou blanc, 1 scarole, 2 cuillère(s) à soupe jus de citron, 500 grammes carottes, 200 grammes pommes de terre, 3 litre(s) eau, 400 grammes navets, 2 cuillère(s) à soupe court bouillon

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 1h 10m
Attente: 12h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5211 vues
Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 cuillère(s) à café gingembre moulu, 200 mL lait de soja, 1 cuillère(s) à soupe miel, 100 mL huile de noisettes, 1 cuillère(s) à soupe maïzena, 1.75 verre(s) farine de blé, 4 tasse(s) rhubarbe fraîche, 100 mL eau froide, 1 tasse(s) fromage de chèvre frais

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
5658 vues

Apporter un peu de soleil dans la cuisine c'est possible !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
250 grammes ricotta, 1 poignée(s) menthe, 1 pincée(s) poivre, 2 oeufs, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 4 gousses d'ail, 2 branches de thym, 1 pâte brisée, 1 poignée(s) persil, 1 pincée(s) sel, 3 courgettes moyennes, 1 cuillère(s) à soupe ciboulette

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
6042 vues

Ces tartelettes s'accompagnent d'une salade

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
8 bâtons de rhubarbe, 1 pincée(s) sel, 8 cuillère(s) à café crème fraîche, 100 grammes fromage de chèvre, 1 pâte feuilletée, 4 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 100 grammes fromage de brebis

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
5381 vues
Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
4 oeufs, 1 cuillère(s) à café gros sel, 1 poignée(s) persil, 1 jus de citron, 1 poignée(s) menthe, 20 cL crème soja, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 poignée(s) ciboulette, 1 kilo(s) courgettes, 1 gousse d'ail, 1 poignée(s) origan, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Attente: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 22 juillet 2012
5661 vues

On peut manger la terrine tiède avec du riz , du boulghour, du quinoa ou froide (une nuit au frigo) avec une salade de saison.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
80 grammes raisins secs blonds, 20 cL lait de coco, 4 oeufs, 2 cuillère(s) à soupe curcuma, 30 grammes pignons ou noix de cajou, 2 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 400 grammes blancs de poulet, 30 grammes beurre, 1 pincée(s) sel et poivre, 2 oignons, 2 cuillère(s) à soupe curry

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté: