l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Gâteau de pommes de terre (salé)

Conseils :

1. vous pouvez remplacer les herbes fraîches par 2 cuillères a soupe d'herbes séchées (persil, thym, marjolaine,sauge, ciboulette, menthe)

2. la ricotta peut être remplacer par 100grs de fromage frais

Difficulté Coût
Catégorie:  Plat principal Entrée  -  Auteur: Jacqueline Behal
Prêt en: 25m  -  Cuisson: 1h 30m  - 

Ingrédients

Pour 6 personnes ()

Recette

  • 1 kilo(s) pommes de terre
  • 1 cuillère(s) à café sel et poivre
  • 100 grammes ricotta
  • 1 cuillère(s) à soupe huile
  • 1 pincée(s) noix de muscade
  • 10 cL lait
  • 4 cuillère(s) à soupe herbes fraiches
  • 100 grammes Emmenthal

Informations nutritionnelles

(végétarien, sans gluten)

Préparation de la recette Gâteau de pommes de terre (salé)

    1. Beurrer un moule rond allant au four (d'une contenance de 1,5 l).
    2. Éplucher les pommes de terre. Les couper en fines rondelles au robot électrique.
    3. Recouvrir le fond du moule et la paroi d'une couche de rondelles de pommes de terre, en les faisant se chevaucher légèrement.
    4. Préchauffer le four à 220°C (th. 7).
    5. Hacher les herbes. Dans un grand saladier, écraser la ricotta, ajouter le lait et bien mélanger. Incorporer ensuite les herbes, le sel, du poivre, de la noix de muscade et l'emmental râpé. Bien mélanger. Incorporer le reste de rondelles de pommes de terre et mélanger délicatement pour qu'elles soient bien recouvertes de la préparation au fromage.
    6. Verser le mélange dans le moule. Bien tasser. Recouvrir le moule d'une feuille d'aluminium.
    7. Mettre au four et laisser cuire pendant 1h30. A mi-cuisson, retirer la feuille d'aluminium.
    8. Laisser refroidir légèrement avant de démouler sur le plat de présentation.

Commentaires (0)