l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Gelée de coings

Temps de cuisson : 1h40

La pellicule légèrement brune et duveteuse qui protège la peau des coings peut résister au lavage. Brossez les fruits avec une éponge à récurer propre. Essuyez-les. Cette opération est indispensable soit parce qu'on ne pèle pas les coings pour faire le jus destiné à la gelée, car la peau est très parfumée, soit parce qu'on utilise ces peaux pour faire ne liqueur

Si vous voulez obtenir une gelée transparente, le filtrage du jus doit être parfait. Un morceau de soie fine est très efficace. Avant de les couper en morceaux, débarrassez-vous de tout tache noire ou trace de pourriture sur l'épiderme des fruits, fréquentes lorsque les vieux cognassiers retournent à l'état sauvage. Petits, ventrus ou difformes, ne négligez cependant pas ces coings au parfum exceptionnel.

Difficulté Coût
Catégorie:  Dessert  -  Auteur: Micheline Hénonin
Prêt en: 2h 30m  -  Cuisson: 1h 50m  -  Attente: 12m

Ingrédients

Pour 5 Unité(s) ()

Recette

  • 1 kilo(s) coings
  • 500 grammes sucre cristallisé
  • 1 citron (120grs)
  • 1 litre(s) eau

Informations nutritionnelles

(végétarien, sans gluten, sans lactose)

Préparation de la recette Gelée de coings

    1. Passez les coings sous un filet d'eau froide. Frottez-les pour les débarrasser de leur duvet.
    2. Enlevez les pédoncules. Partagez les fruits en deux. Enfermez les pépins dans un nouet de gaze.
    3. Pelez les quartiers de coings, coupez-les en morceaux.
    4. Mettez-les dans la bassine à confiture. Couvrez-les de 1 l d'eau. Portez à ébullition. Baissez le feu, maintenez à frémissements 1 h 15.
    5. Au bout de ce temps, les coings sont mous. Passez-les dans un tamis en appuyant avec une spatule. Recueillez le jus un peu trouble. Filtrez-le une deuxième fois dans un linge humide. Laissez couler quelques heures. Ne jetez pas les coings cuits (voir pâte de coings). Vous obtenez environ 550 g de jus.
    6. Ajoutez le sucre et le jus de citron.
    7. Mélangez, portez à ébullition. Ecumez. Maintenez des petits bouillons pendant 10 à 15 mn jusqu'à ce que ce liquide commence à prendre une belle couleur ambrée. Vérifiez la nappe.
    8. Mettez en pots.

Commentaires (0)