l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Dernières recettes

 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5512 vues

D’après le « Carnet de bonnes herbes » d’Hubert le jardinier (Ed. du Coq à l’âne)

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
500 grammes fraises Gariguette, 0.5 bouteille de Méthode traditionnelle rosé du Domaine de la Puannerie, 24 fraises, 8 feuilles de manthe douce

Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
7702 vues
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 aubergine, 1 gousse d'ail, 2 cuillère(s) à soupe purée de sésame (tahin), 2 cuillère(s) à café jus de citron, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 pincée(s) Epices (cumin, paprika...), 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive bio

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5881 vues

le garam massala correspond à un mélange d'épices indien (coriandre, cumin, fénugrec, graines de moutarde, feuilles de caloupilé, clous de girofles et curcuma)

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 yaourt de chèvre nature, 1 poignée(s) menthe fraîche, 10 radis roses, 1 pincée(s) sel et mélange 5 baies, 1 cuillère(s) à café garam massala

Temps de préparation: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
6252 vues
Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1.75 verre(s) farine de blé, 4 tasse(s) rhubarbe fraîche, 100 mL eau froide, 1 tasse(s) fromage de chèvre frais, 2 cuillère(s) à café gingembre moulu, 200 mL lait de soja, 1 cuillère(s) à soupe miel, 100 mL huile de noisettes, 1 cuillère(s) à soupe maïzena

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5713 vues

Il n'y a pas que les voitures qui passent au "vert" ! Les gâteaux verts ont le vent dans le dos !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
200 grammes épinards cuits, 2 oeufs, 300 mL sucre, 100 mL huile végétale, 2 cuillère(s) à café extrait de vanille, 400 mL farine de blé, 2 cuillère(s) à café levure chimique, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
6926 vues
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 gousse d'ail, 2 poignée(s) fanes de radis sans les tiges, 30 grammes amandes, 3 cuillère(s) à soupe huile olive ou colza, 30 grammes pecorino ou parmesan

Temps de préparation: 15m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5981 vues
Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
50 grammes sucre semoule, 200 grammes pommes de terre, 150 grammes chocolat, 100 grammes sucre glace, 1 morceau(x) gingembre frais, 100 grammes amandes noix ou noisettes, 4 oeufs, 4 clémentines, 100 grammes beurre demi-sel

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5208 vues

la cuisine des petits légumes

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
3 aubergines, 1 kilo(s) tomates, 1 oignon, 2 gousse d'ail, 1 morceau(x) mozzarella, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) estragon, 1 pincée(s) basilic, 1 pincée(s) sel de Guèrande, 1 morceau(x) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
5836 vues

Un dessert qui tient bien au corps.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
220 grammes farine, 50 grammes noix de coco râpée, 1.5 cuillère(s) à café levure chimique, 150 grammes purée de pommes de terre, 150 grammes raisins secs, 125 grammes sucre en poudre, 125 mL lait

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
6781 vues

D'après « La nouvelle cuisine familiale » de Brigitte Fichaux

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
4 gros poireaux, 1 pincée(s) sel et poivre, 0.25 litre(s) lait de soja ou vache, 100 grammes flocons de céréales, 1 pincée(s) noix de muscade, 100 grammes Comté ou Emmenthal, 3 oeufs

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
6459 vues
Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 kilo(s) courgettes, 1 gousse d'ail, 1 poignée(s) origan, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre, 4 oeufs, 1 cuillère(s) à café gros sel, 1 poignée(s) persil, 1 jus de citron, 1 poignée(s) menthe, 20 cL crème soja, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 poignée(s) ciboulette

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Attente: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
8523 vues

Cédrat confit de Corse tout droit venu de la plaine orientale ou du golfe de Sagone pour les connaisseurs !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
3 oeufs, 1 yaourt nature, 1 pot d'huile, 2 pots de sucre, 3 pots de farine, 1 sachet de levure, 1 tasse(s) Cédrat confit de Corse

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 45m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
7401 vues

Vous pouvez retrouver cette recette sur le blog à cette adresse : http://omelette.canalblog.com/

Les fruits secs peuvent être aussi des pépites de chocolat.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
300 grammes flocons d'avoine, 10 cL compote de pommes, 5 cL huile végétale, 175 grammes sucre roux, 2 oeufs, 0.5 cuillère(s) à café levure, 350 grammes farine, 200 grammes purée de betteraves, 1 cuillère(s) à café noix de muscade, 1 pincée(s) gingembre en poudre, 100 grammes fruits secs, 1 cuillère(s) à café cannelle

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
7104 vues

Un cake au  goût de l'automne ! Les épices pour vous réchauffer, facultative mais souhaitées sont: le gingembre, cannelle, cardamome en poudre.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
250 grammes betteraves cuites, 50 grammes raisins secs, 50 grammes cerneaux de noix, 2 oeufs, 200 grammes farine, 125 grammes margarine non hydrogénée allégée, 80 grammes sucre, 1 sachet de levure chimique, 1 cuillère(s) à café épices

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le vendredi 10 août 2012
8724 vues

Pour plus d'informations sur les tomates vertes voir ce blog :

http://www.saveursmexicaines.com/templates/home.php?page=55&content=119

Physalis (du grec phusalis, vessie, en raison de la forme de son calice) est un genre de plantes de la famille des Solanaceae, sans doute originaires des Amériques où elles portent le nom maracaibo d'Uchula ou mexicain de tomatillo, mais le nom d'une des espèces, alkékenge, date du XVIe siècle et dérive de l'arabe al-kâkanj (lui-même un emprunt au persan, comme tous les termes en -anj ; dénomination populaire : karazu l-quds, "cerise de Jérusalem").

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 tomates vertes méxicaines, 1 cuillère(s) à café sel, 8 tranches fromage de chèvre, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 12 feuilles de basilic, 1 blanc d'oeuf, 0.25 litre(s) huile d'olive, 8 tranches de pain, 400 grammes farine

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le vendredi 10 août 2012
7650 vues

recette colportée du Mexique !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
10 tomates vertes mexicaines, 1 kilo(s) paleron coupé en morceaux, 4 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 0.5 oignon, 1 cuillère(s) à soupe concentré de bouillon de viande en poudre, 1 pincée(s) sel et poivre, 2 gousses d'ail, 1 cuillère(s) à soupe laurier sec, 2 cuillère(s) à soupe poudre d'origan

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 50m
Difficulté:
Ajoutée le dimanche 5 août 2012
6505 vues

Plat principal pour le midi ou le soir pour les gourmands

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
200 grammes de pâtes, 3 courgettes, 2 tranches de truite fumée, 1 grosse poignée d'emmental râpé, 1 cuillère(s) à soupe de crème fraîche, 1 de curry (à votre goût)

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 5m
Difficulté:
Ajoutée le dimanche 5 août 2012
7408 vues

Idéal pour le soir avec une salade

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
4 belles courgettes, 100 grammes de fromage de chèvre à pâte cuite râpé, 2 cuillère(s) à soupe de crème crue, 2 oeufs, 20 cL de lait, 1 cuillère(s) à café curry en poudre

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 30m
Difficulté:
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
6145 vues

Pour la cuisson de la courge spaghetti, voir la version cuisson vapeur également.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 courge spaghetti, 2 gousses d'ail, 2 cuillère(s) à soupe purée d'amandes

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Attente: 1m
Difficulté:
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
6665 vues

Une soupe qui fera craquer les amateurs, et amatrices de roquefort et de céleri !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 grosse boule de céleri rave, 1 verre(s) cerneaux de noix, 10 cL crème de soja, 2 pommes, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 verre(s) lait de soja, 100 grammes roquefort, 1 pincée(s) noix de muscade

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 15m
Difficulté: