l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Dernières recettes

 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
6465 vues

Servi avec des pâtes fraiches, bio, achetées elles-aussi au marché

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 pincée(s) sel et poivre, 1 truite, 1 citron, 1 goutte(s) ciboulette

Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
6724 vues

Ici le mois d’Avril est digne d’un bon mois de Juillet ! On ne sait pas du coup ce qui nous attend pour cet été mais on en profite.

Voici tout de même, avec un peu d'avance, la recette du mois de Mai, en partenariat avec l’Hortillon de lune. Il s'agit encore d'une salade au chou mais très curry cette fois !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 belle pomme, 2 carottes, 2 cuillère(s) à soupe huile de colza, 100 grammes fromage blanc, 1 petit chou blanc, 1 poignée(s) raisins secs, 1 pincée(s) sel, 1 poignée(s) noix, 2 cuillère(s) à soupe curry

Temps de préparation: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
5392 vues

La recette de la pâte à tarte briochée est aussi sur le site !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 cuillère(s) à soupe crème fraiche, 1 pincée(s) poivre, 25 cL lait végétal, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 25 cL lait végétal, 150 grammes gorgonzola, 1 morceau(x) sel herbamare, 4 cuillère(s) à café fleur de maïs, 1 pincée(s) muscade, 4 cuillère(s) à café fleur de maïs, 5 poireaux

Temps de préparation: 40m
Cuisson: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
6498 vues

Vous avez la possibilité d'utiliser cette pâte pour la recette de la tourte briochée aux poireaux et au gorgonzola. Vous pouvez aussi l'utiliser en sucré tarte brioché aux cerises !

Catégorie:  Dessert Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 cuillère(s) à café sel, 235 grammes farine de blé T65, 125 mL lait végétal, 5 grammes levure de boulanger deshydratée, 60 grammes huile d'olive

Temps de préparation: 15m
Attente: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
21005 vues

Recettes pour 6 bocaux hermétiques.

L'idéal est d'avoir des bocaux à joints, type Le parfait.

Pour les cornichons à la Russe, procéder de la même manière, mais sans bocal hermétique (pots à

cornichons en gré), puis mettre au réfrigérateur quelques jours, puis consommer assez rapidement.

 

 

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
3 kilo(s) cornichons, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 poignée(s) aneth, 50 grammes raifort, 2 têtes d'ail frais

Temps de préparation: 30m
Attente: 4j
Difficulté:
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
5653 vues
Les quantités mentionnées pour cette recette correspondent à 1 pot de 500 ml avec couvercle à visser ou un bocal avec joint.
Au choix : les herbes aromatiques basilic, persil, romarin, estragon, etc...
 
Etaler sur du pain frais ou grillé. Vous allez vous régaler !
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 fromage de chèvre frais ou affiné, 1 goutte(s) jus de citron, 1 poivron, 20 cL huile d'olive, 1 aubergine, 1 poignée(s) herbes aromatiques, 2 tomates, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 courgette, 1 gousse d'ail

Temps de préparation: 20m
Attente: 4j
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
7823 vues

Ce plat se mange froid, en entrée ou pour accompagner une viande grillée.

C'est aussi très bon à l'apéro sur du pain frotté à l'ail, ail frais de préfèrence.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
3 aubergines, 4 tomates, 8 gousses d'ail (frais de préfèrence), 1 poignée(s) basilic ou persil plat, 15 cL huile d'olive, 10 cL vinaigre de vin, 1 pincée(s) sucre, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
5849 vues

C'est frais et c'est pour les gourmands !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre, 2 courgettes, 4 tartines de pain, 1 poignée(s) basilic frais, 0.5 chèvre frais, 1 jus de citron, 1 gousse d'ail fraiche

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 10m
Attente: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 31 juillet 2012
6519 vues

cuits à la vapeur les légumes gardent un joli goût de potager ! Je choisis es courgettes aussi petites que possible car elles sont bien meilleures que les grosses. Rondes ou longues peu importe.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 pincée(s) sel et poivre, 1 verre(s) huile, 1 kilo(s) petites courgettes, 1 cuillère(s) à café jus de citron, 1 oeuf

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 31 juillet 2012
6169 vues

Délicieux sans être trop riche en calories ! Mon fromage préfèré pour cette recette est le parmesan. Très fiinement râpé il s'intègre parfaitement à la farce.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 kilo(s) courgettes moyennes, 1 bol de béchamel épaisse, 1 oeuf dur, 1 oeuf cru, 3 anchois, 80 grammes fromage râpé, 50 grammes Beurre, 100 grammes chapelure, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) poivre, 1 pincée(s) noix de muscade

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 31 juillet 2012
5359 vues

J'adore ce gâteau à partager avec les amis ou en famille pour surprendre son entourage !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
200 grammes courgettes, 2 oeufs, 100 grammes sucre complet, 75 grammes beurre, 150 grammes farine, 1 sachet de levure chimique, 50 grammes noix de coco râpée

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 35m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 31 juillet 2012
6620 vues

Une astuce pour faire manger de la courgette aux enfants  ! Vous pouvez utiliser de la crème végétale soit de soja, riz ou amande.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
100 grammes courgettes, 150 grammes chocolat noir à 70 %, 50 grammes farine de riz complet, 120 grammes sucre de canne, 2 blancs d'oeufs, 1 cuillère(s) à soupe crème végétale, 80 grammes poudre d'amandes, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
6203 vues

Apporter un peu de soleil dans la cuisine c'est possible !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 oeufs, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 4 gousses d'ail, 2 branches de thym, 1 pâte brisée, 1 poignée(s) persil, 1 pincée(s) sel, 3 courgettes moyennes, 1 cuillère(s) à soupe ciboulette, 250 grammes ricotta, 1 poignée(s) menthe, 1 pincée(s) poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
5219 vues

La courgette dans tous ses états !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 2 tranches de truite fumée, 200 grammes pâtes, 1 cuillère(s) à café curry en poudre, 1 poignée(s) emmental râpé, 3 courgettes, 1 pincée(s) poivre noir

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 10m
Difficulté:
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
5439 vues

Avant de servir, semer un peu de baies concassées, des petits croûtons à l'ail, des tomates en dés ou encore des pignons grillés. Source : http://lalietcie.canalblog.com/archives/2006/06/16/2098990.html

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 5 feuille de menthe, 2 courgettes, 1 pincée(s) sel, 1 yaourt nature, 1 gousse d'ail, 1 pincée(s) poivre

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 10m
Attente: 1m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
8178 vues

Vous pouvez accompagner ce cake d'une salade de tomates !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
7 pommes de terre fermes, 15 pruneaux, 2 courgettes moyennes, 1 tomate émincée, 1 oeuf, 3 échalotes, 50 grammes fromage râpé, 1 verre(s) lait de riz, 10 cL crème fraîche, 200 mL bouillon de légumes, 2 morceau(x) aulx, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 22 juillet 2012
5120 vues

Un peu de frais quand il fait trop chaud ! On en veut aussi du soleil dans nos assiettes !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 poignée(s) menthe fraîche, 50 grammes millet ou semoule de couscous, 12 petites tomates, 1 poignée(s) coriandre, 1 poignée(s) persil, 2 grosses tomates

Temps de préparation: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 22 juillet 2012
6315 vues

On peut manger la terrine tiède avec du riz , du boulghour, du quinoa ou froide (une nuit au frigo) avec une salade de saison.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
4 oeufs, 2 cuillère(s) à soupe curcuma, 30 grammes pignons ou noix de cajou, 2 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 400 grammes blancs de poulet, 30 grammes beurre, 1 pincée(s) sel et poivre, 2 oignons, 2 cuillère(s) à soupe curry, 80 grammes raisins secs blonds, 20 cL lait de coco

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
6334 vues

Pour la recette de la pâte, voir direcrtement sur recette de pâte à tarte.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
1 oeuf, 2 petites courges patidoux, 25 grammes poudre d'amandes, 2 cuillère(s) à soupe purée d'amandes, 60 grammes sucre roux

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
5335 vues

Ce fond de tarte peut être combiné avec le patidoux (voir recette la tarte aux pommes et au  patidoux)

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 30 grammes amandes en poudre, 1 pincée(s) sel, 1 oeuf, 20 grammes sucre roux, 2 cuillère(s) à soupe purée d'amandes, 1 verre(s) eau, 30 grammes poudre d'amandes, 1 pincée(s) sel, 200 grammes farine, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 2 cuillère(s) à soupe purée d'amandes, 1 verre(s) eau, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 200 grammes farine, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 1 oeuf, 20 grammes sucre roux

Temps de préparation: 7m
Attente: 30m
Difficulté: