l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Dernières recettes

 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
6124 vues

Servi avec des pâtes fraiches, bio, achetées elles-aussi au marché

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 goutte(s) ciboulette, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 truite, 1 citron

Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
6373 vues

Ici le mois d’Avril est digne d’un bon mois de Juillet ! On ne sait pas du coup ce qui nous attend pour cet été mais on en profite.

Voici tout de même, avec un peu d'avance, la recette du mois de Mai, en partenariat avec l’Hortillon de lune. Il s'agit encore d'une salade au chou mais très curry cette fois !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 poignée(s) noix, 2 cuillère(s) à soupe curry, 1 belle pomme, 2 carottes, 2 cuillère(s) à soupe huile de colza, 100 grammes fromage blanc, 1 petit chou blanc, 1 poignée(s) raisins secs, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
5092 vues

La recette de la pâte à tarte briochée est aussi sur le site !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 cuillère(s) à café fleur de maïs, 5 poireaux, 2 cuillère(s) à soupe crème fraiche, 1 pincée(s) poivre, 25 cL lait végétal, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 25 cL lait végétal, 150 grammes gorgonzola, 1 morceau(x) sel herbamare, 4 cuillère(s) à café fleur de maïs, 1 pincée(s) muscade

Temps de préparation: 40m
Cuisson: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
6168 vues

Vous avez la possibilité d'utiliser cette pâte pour la recette de la tourte briochée aux poireaux et au gorgonzola. Vous pouvez aussi l'utiliser en sucré tarte brioché aux cerises !

Catégorie:  Dessert Plat principal Entrée

Ingrédients:
60 grammes huile d'olive, 1 cuillère(s) à café sel, 235 grammes farine de blé T65, 125 mL lait végétal, 5 grammes levure de boulanger deshydratée

Temps de préparation: 15m
Attente: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
19775 vues

Recettes pour 6 bocaux hermétiques.

L'idéal est d'avoir des bocaux à joints, type Le parfait.

Pour les cornichons à la Russe, procéder de la même manière, mais sans bocal hermétique (pots à

cornichons en gré), puis mettre au réfrigérateur quelques jours, puis consommer assez rapidement.

 

 

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
3 kilo(s) cornichons, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 poignée(s) aneth, 50 grammes raifort, 2 têtes d'ail frais

Temps de préparation: 30m
Attente: 4j
Difficulté:
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
5323 vues
Les quantités mentionnées pour cette recette correspondent à 1 pot de 500 ml avec couvercle à visser ou un bocal avec joint.
Au choix : les herbes aromatiques basilic, persil, romarin, estragon, etc...
 
Etaler sur du pain frais ou grillé. Vous allez vous régaler !
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 courgette, 1 gousse d'ail, 1 fromage de chèvre frais ou affiné, 1 goutte(s) jus de citron, 1 poivron, 20 cL huile d'olive, 1 aubergine, 1 poignée(s) herbes aromatiques, 2 tomates, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Attente: 4j
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
7412 vues

Ce plat se mange froid, en entrée ou pour accompagner une viande grillée.

C'est aussi très bon à l'apéro sur du pain frotté à l'ail, ail frais de préfèrence.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
3 aubergines, 4 tomates, 8 gousses d'ail (frais de préfèrence), 1 poignée(s) basilic ou persil plat, 15 cL huile d'olive, 10 cL vinaigre de vin, 1 pincée(s) sucre, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
5560 vues

C'est frais et c'est pour les gourmands !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 jus de citron, 1 gousse d'ail fraiche, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre, 2 courgettes, 4 tartines de pain, 1 poignée(s) basilic frais, 0.5 chèvre frais

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 10m
Attente: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 31 juillet 2012
6235 vues

cuits à la vapeur les légumes gardent un joli goût de potager ! Je choisis es courgettes aussi petites que possible car elles sont bien meilleures que les grosses. Rondes ou longues peu importe.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 oeuf, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 verre(s) huile, 1 kilo(s) petites courgettes, 1 cuillère(s) à café jus de citron

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 31 juillet 2012
5791 vues

Délicieux sans être trop riche en calories ! Mon fromage préfèré pour cette recette est le parmesan. Très fiinement râpé il s'intègre parfaitement à la farce.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 kilo(s) courgettes moyennes, 1 bol de béchamel épaisse, 1 oeuf dur, 1 oeuf cru, 3 anchois, 80 grammes fromage râpé, 50 grammes Beurre, 100 grammes chapelure, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) poivre, 1 pincée(s) noix de muscade

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 31 juillet 2012
5044 vues

J'adore ce gâteau à partager avec les amis ou en famille pour surprendre son entourage !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
200 grammes courgettes, 2 oeufs, 100 grammes sucre complet, 75 grammes beurre, 150 grammes farine, 1 sachet de levure chimique, 50 grammes noix de coco râpée

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 35m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 31 juillet 2012
6265 vues

Une astuce pour faire manger de la courgette aux enfants  ! Vous pouvez utiliser de la crème végétale soit de soja, riz ou amande.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
100 grammes courgettes, 150 grammes chocolat noir à 70 %, 50 grammes farine de riz complet, 120 grammes sucre de canne, 2 blancs d'oeufs, 1 cuillère(s) à soupe crème végétale, 80 grammes poudre d'amandes, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
5925 vues

Apporter un peu de soleil dans la cuisine c'est possible !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
250 grammes ricotta, 1 poignée(s) menthe, 1 pincée(s) poivre, 2 oeufs, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 4 gousses d'ail, 2 branches de thym, 1 pâte brisée, 1 poignée(s) persil, 1 pincée(s) sel, 3 courgettes moyennes, 1 cuillère(s) à soupe ciboulette

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
4919 vues

La courgette dans tous ses états !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
3 courgettes, 1 pincée(s) poivre noir, 1 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 2 tranches de truite fumée, 200 grammes pâtes, 1 cuillère(s) à café curry en poudre, 1 poignée(s) emmental râpé

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 10m
Difficulté:
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
5160 vues

Avant de servir, semer un peu de baies concassées, des petits croûtons à l'ail, des tomates en dés ou encore des pignons grillés. Source : http://lalietcie.canalblog.com/archives/2006/06/16/2098990.html

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 gousse d'ail, 1 pincée(s) poivre, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 5 feuille de menthe, 2 courgettes, 1 pincée(s) sel, 1 yaourt nature

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 10m
Attente: 1m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
7747 vues

Vous pouvez accompagner ce cake d'une salade de tomates !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
7 pommes de terre fermes, 15 pruneaux, 2 courgettes moyennes, 1 tomate émincée, 1 oeuf, 3 échalotes, 50 grammes fromage râpé, 1 verre(s) lait de riz, 10 cL crème fraîche, 200 mL bouillon de légumes, 2 morceau(x) aulx, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 22 juillet 2012
4859 vues

Un peu de frais quand il fait trop chaud ! On en veut aussi du soleil dans nos assiettes !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 grosses tomates, 1 poignée(s) menthe fraîche, 50 grammes millet ou semoule de couscous, 12 petites tomates, 1 poignée(s) coriandre, 1 poignée(s) persil

Temps de préparation: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 22 juillet 2012
5964 vues

On peut manger la terrine tiède avec du riz , du boulghour, du quinoa ou froide (une nuit au frigo) avec une salade de saison.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
80 grammes raisins secs blonds, 20 cL lait de coco, 4 oeufs, 2 cuillère(s) à soupe curcuma, 30 grammes pignons ou noix de cajou, 2 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 400 grammes blancs de poulet, 30 grammes beurre, 1 pincée(s) sel et poivre, 2 oignons, 2 cuillère(s) à soupe curry

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
6020 vues

Pour la recette de la pâte, voir direcrtement sur recette de pâte à tarte.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
60 grammes sucre roux, 1 oeuf, 2 petites courges patidoux, 25 grammes poudre d'amandes, 2 cuillère(s) à soupe purée d'amandes

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
5038 vues

Ce fond de tarte peut être combiné avec le patidoux (voir recette la tarte aux pommes et au  patidoux)

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
200 grammes farine, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 1 oeuf, 20 grammes sucre roux, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 30 grammes amandes en poudre, 1 pincée(s) sel, 1 oeuf, 20 grammes sucre roux, 2 cuillère(s) à soupe purée d'amandes, 1 verre(s) eau, 30 grammes poudre d'amandes, 1 pincée(s) sel, 200 grammes farine, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 2 cuillère(s) à soupe purée d'amandes, 1 verre(s) eau, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 7m
Attente: 30m
Difficulté: