l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Dernières recettes

 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
6976 vues

Recette picarde.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1.6 kilo(s) oignons, 1 pincée(s) sel, 100 grammes beurre, 125 poignée(s) pâte brisée, 1 pincée(s) poivre, 600 grammes pommes de terre

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
7638 vues

On trouve ces légumes dans notre région et c'est une chance que les légumes cultivés dans le sud soient passés la Loire. N'hésitez pas à vous faire plaisir avec cette soupe qui vous donnera  beaucoup de soleil.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
600 grammes courgettes, 1 verre(s) lait, 3 tomates, 1 poignée(s) basilic frais, 300 grammes poivrons rouges, 50 grammes mozzarella, 4 échalotes, 1 pincée(s) poivre aux 4 baies, 2 gousses d'ail, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
7440 vues

cette recette est goûteuse !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
3 cuillère(s) à soupe huile ou beurre, 1 pincée(s) sel, 500 grammes pommes de terre, 1 kilo(s) endives, 1 pincée(s) poivre, 4 cuillère(s) à soupe crème fraîche ou de soja, 300 grammes poireaux

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
8318 vues

Vous pouvez servir ce soufflé décoré de graines germées de luzerne !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
800 grammes endives, 1 litre(s) lait, 6 oeufs, 10 grammes sucre, 2 morceau(x) clous de girofle, 40 grammes beurre, 80 grammes beurre, 80 grammes gruyère râpé, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) noix de muscade, 2 citron, 80 grammes farine, 1 pincée(s) sel et poivre gris

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 1h 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
7688 vues

Vous pouvez servir les salsifis avec une sauce béchamel.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
15 salsifis, 1 motte de beurre, 20 cL crème fraîche

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 15 juillet 2012
6743 vues

Servir bien frais ! On ne trouve pas encore le Cd mais vous trouverez ces petits et grands pots de choucroute sur l'étal de marché bio de légumes chez Jean-Louis Christen !(lol)

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
3 pommes à couteau, 335 grammes carottes crues, 330 grammes choucroute crue, 4 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 12 juillet 2012
7678 vues

2 recettes en 1

Version “entrée”:

Disposer les roulés dans une feuille de papier sulfurisé, avec la pomme coupée en tranche, et des graines de cumin.

Cuire 15 à 20 minutes à la vapeur.

Dans cette version, la choucroute cuite est plus douce, et le contraste s’affirme avec la truite cuite. Le tout s’accommode vraiment très bien avec la pomme cuite.

Mais j’aime aussi tellement le gout de la truite fumée crue…

Version apéritive :

Décorer de graines de cumin ou d’une rondelle de radis blanc découpée, d’une tranche de pomme ou autre…

Servir bien frais, éventuellement accompagné d’un filet de citron!

 

 

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 carotte, 1 pomme, 4 tranches de truite fumée, 1 cuillère(s) à café cumin en poudre, 250 grammes choucroute lacto-fermentée, 100 mL crème d'épeautre ou d'avoine

Temps de préparation: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 12 juillet 2012
7377 vues

la poitrine fumée est facultative pour cette recette

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
350 grammes pâte brisée, 80 grammes poitrine fumée, 1 oeuf, 1 citron, 15 cL crème, 1 pincée(s) noix de muscade, 500 grammes endives, 2 cL huile, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère(s) à café sucre, 15 cL lait, 40 grammes beurre, 60 grammes gruyère râpé, 1 pincée(s) sel et( poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
6609 vues

La cuisson au four attendrit ces petites pommes de terre !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 kilo(s) pommes de terre, 1 touche(s) thym, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 cuillère(s) à soupe cumin, 1 pincée(s) laurier, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sauge, 1 cuillère(s) à soupe paprika, 1 pincée(s) ail, 1 cuillère(s) à soupe curcuma, 1 pincée(s) sarriette

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
6697 vues

N'oubliez pas les tomates ... sechées !

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
800 grammes pommes de terre, 8 morceau(x) feuilles de sauge, 25 grammes tomates séchées, 100 grammes olives noires dénoyautées, 1 pincée(s) sel, 1 cuillère(s) à soupe persil haché, 6 cuillère(s) à soupe huile d'olive extra vierge, 1 pincée(s) poivre gris

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
7381 vues

Pour les canapés, il vous faut en plus des quantités requises, 2 carottes et 1 courgette

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
2 carottes, 1 pincée(s) sel, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 jeune courgette, 2 cuillère(s) à soupe raisins secs, 1 cuillère(s) à café curry, 1 oignon

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 15m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
6878 vues

Sur des pâtes, au fond d'une pizza, sur des tartines : c'est un délice !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 gros sel, 15 cL huile d'olive, 50 grammes pignons de pin, 3 poignée(s) basilic frais à grandes feuilles, 4 cuillère(s) à soupe parmesan ou pecorino, 3 morceau(x) ail

Temps de préparation: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
7051 vues

Vous aussi vous découvrez le pâtisson, cette recette est à tomber.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 kilo(s) pâtisson, 1 pincée(s) poivre gris, 1 verre(s) huile d'olive, 5 morceau(x) ail, 1 pincée(s) sel, 1 poignée(s) persil

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
6513 vues

Mélange doux des noisettes et du pâtisson ! que du bonheur!

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 gros pâtisson, 20 grammes beurre, 1 poignée(s) persil plat ciselé, 2 cuillère(s) à soupe noisettes concassées

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
6891 vues

recette facile pour découvrir le pâtisson !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 pâtisson, 50 grammes gruyère râpé, 1 bûchen de chèvre, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel, 1 verre(s) vin blanc ou bouillon, 100 grammes cubes de jambon, 1 pincée(s) poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 9 juillet 2012
6719 vues

Cette recette se démarre comme celle de la gelée de coings. voir la recette de Micheline de gelée de coings. Recette pour 700 grs de Pâte de coings.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
700 grammes pâte de coings, 750 grammes pulpe de coings, 1 citron

Temps de préparation: 40m
Cuisson: 6m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
8399 vues

Déguster le pâté tiède ou froid, avec du pain et des crudités.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
150 grammes chair de pâtisson râpée, 1 tasse(s) sauce blanche, 30 grammes levure maltée en paillettes, 1 touche(s) noix de muscade, 6 morceau(x) tranche de pâtisson, 1 pincée(s) sel, 100 grammes farine, 100 grammes noix pilées, 1 pincée(s) poivre gris

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
7675 vues

.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
80 grammes beurre, 100 grammes olives noires, 150 grammes farine, 4 cuillère(s) à soupe lait, 1 pincée(s) sel, 1 cuillère(s) à café levure (bien pleine), 50 grammes gruyère râpé

Temps de préparation: 40m
Cuisson: 15m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
6651 vues

Pour une cuisson rapide des pommes de terre, les couper en dés. N'oubliez pas de séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
175 grammes pommes de terre farineuses, 4 oeufs, 1 cuillère(s) à café levure "chimique", 75 grammes farine, 125 grammes raisins secs, 2 cuillère(s) à soupe sucre roux

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
6909 vues

Essayez les muffins à la courgette, c'est un miracle !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
150 grammes courgette, 1 cuillère(s) à café poivre gris, 1 cuillère(s) à café sucre, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 100 grammes farine, 75 mL lait, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 1 oeuf, 50 grammes parmesan, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 25m
Difficulté: