l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Dernières recettes

 
Ajoutée le mardi 7 mai 2013
5797 vues

Extrait du livre : le langage des saveurs d' Eliane Ott .Scheffer

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
3 jaunes d'oeuf, 150 grammes sucre, 150 grammes beurre fondu ou huile de sésame, 120 grammes farine de châtaignes, 3 blancs d'oeufs en neige, 1 zeste d'une orange, 200 grammes chocolat fondu

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 7 mai 2013
5407 vues

Tous les ingrédients sont disponibles sur le Marché Bio de Rivery

S'accompagne d'une salade pour les vitamines !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
27 Biscuits salés, 1 fromage frais de chèvre, 1 fromage de maroilles, 1 gallette végétale, 9 choukis de chèvre

Temps de préparation: 5m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 mai 2013
4678 vues

Plat savoureux et rapide à préparer.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
120 grammes de semoule de blé complet, choux raves, 2 carottes, 2 cuillère(s) à soupe de poudre d'amande, 10 cL d'eau, 1 cuillère(s) à café de crème fraîche, paprika et piment ou ras el hanout

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 30 avril 2013
7403 vues

Ces chips éclipsent totalement par leur goût relevé et parfumé les chips de pommes de terre

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
600 grammes gros navets, 3 verre(s) huile d'olive, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 5m
Attente: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 30 avril 2013
4690 vues

Délicieux découpé en dés pour l'apéritif ou en tranches sur un buffet.

Le millet est la céréale la plus riche en fer et en magnésium, sans gluten

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 tasse(s) farine de riz, 0.5 tasse(s) farine de millet, 2 cuillère(s) à soupe farine de pois chiches, 2 cuillère(s) à soupe basilic frais, 0.5 cuillère(s) à café sel, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 0.5 tasse(s) huile df'olive, 1.5 tasse(s) eau, 4 carottes râpées, 1 oignon, 1 poignée(s) noix

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 30 avril 2013
4713 vues

La salade est une des meilleures sources naturelles d'acide folique, élément indispensable au renouvellement cellulaire.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 oeuf, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, cuillère(s) à café câpres, 1 cuillère(s) à café moutarde, 1 pincée(s) Tabasco, 0.5 tasse(s) jus de citron, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 morceau(x) ail, 1 salade

Temps de préparation: 10m
Attente: 6h
Difficulté:
Ajoutée le dimanche 28 avril 2013
5799 vues

Recette facile à réaliser.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
250 grammes riz spécial risotto, 4 poireaux, 3 carottes, 3 oignons, 6 gousses d'ail, 0.5 citron, 2 cuillère(s) à soupe crème fraiche, 1 litre(s) bouillon de légumes

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 3 avril 2013
7399 vues

Délicat à préparer mais d'un très bon raffinement !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 morceau(x) betteraves rouges, 4 bouquets de chou-fleur, 3 navets boule d'or, 60 grammes beurre demi-sel, 1 touche(s) sauce soja, 1 touche(s) huile d'olive, 1 pincée(s) parmesan, 1 litre(s) bouillon vegetal

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 31 mars 2013
5439 vues

Eté comme hiver, ce petit plat peut s'accompagner d'une multitude de bonnes choses, crues ou cuites.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
400 grammes choucroute, 200 grammes maroilles, 10 grammes ail, 100 grammes farine, 1 oeuf, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 10 cL lait , 50 grammes beurre, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 31 mars 2013
5223 vues

Pas trés diététique,une bonne idée toutefois pour un repas bien convivial entre amis ou en famille, accompagné d'une bonne mâche ou d'endives,et d'une bonne bière de pays.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
500 grammes pommes de terre, 250 grammes maroilles, 500 grammes bourguignon , 100 cL crème fraîche, 1 échalote, 1 cuillère(s) à soupe persil, 1 cuillère(s) à soupe huile de noisette ou olive, 1 pincée(s) sel et poivre, 10 cL vin blanc, 1 cuillère(s) à soupe moutarde

Temps de préparation: 2h
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 28 mars 2013
5883 vues

Plat unique et copieux.S'accompagne d'une salde de mâche, vinaigrette à la moutarde.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 kilo(s) pomme de terre à purée, 300 grammes champignons frais, 1 bouquet de clayton, 0.67 de maroilles, 4 grosses gousses d'ail, 25 cL de lait

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 45m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 28 mars 2013
5180 vues

Trés léger, trés frais...pour bien sortir de l'hiver et entrer dans le printemps.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
500 grammes betteraves, 200 grammes fromage blanc, 1 cuillère(s) à café vinaigre balsamique, 1 morceau(x) ail, 1 pincée(s) ciboulette, 1 pincée(s) sel et poivre, 150 grammes poitrine fumée, 1 cuillère(s) à café piment poudre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 10m
Attente: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 28 mars 2013
4418 vues

Le roquefort peut-être remplacé par des fromages locaux tels le maroille ou la tome de chèvre:le goût varie,mais le tout reste trés bon.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
8 endives, 1 céléri boule, 250 grammes fromage, 1 cuillère(s) à café bouillon de légumes, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) poivre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 28 mars 2013
4435 vues

Accompage très bien l'agneau ou le chevreau.
Pour adoucir le gout du céleri, il est possible de le faire cuire dans du lait ou moitié eau/moitié lait.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 boule de céleri rave, 3 grosses pommes de terre à purée, 2 cuillère(s) à soupe de crème fraiche, 75 grammes raisin de corinthe, 2 pincée(s) de noix de muscade, 4 épices, sel et poivre selon gout

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 28 mars 2013
6608 vues

Accompagner d'une verdure style mâche ou pourpier d'hiver (clayton de Cuba)

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
600 grammes carottes, 400 grammes navets, 500 grammes céléri, 400 grammes oignons, 5 cuillère(s) à soupe huile de noix, 1 pincée(s) sel, 1 cuillère(s) à café poivre, 400 grammes poulet, 1 cuillère(s) à café citron, 1 morceau(x) thym

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 30m
Attente: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le samedi 16 mars 2013
4877 vues

Un délicieux gâteau dont nous a régalé Odetta lors d'une soirée festive à l'Hortillon de Lune.

En plus du glaçage, elle avait décoré son gâteau avec des copeuax de chocolat, des noix et du yaourt de soja à la pistache.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
200 grammes courgettes, 125 grammes sucre blond, 150 grammes beurre, 3 oeufs, 150 grammes farine à levure incorporée, 1 cuillère(s) à café bicarbonate, 25 grammes sucre glace, 75 grammes fromage blanc battu, 50 grammes noix râpées

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le samedi 16 mars 2013
9011 vues
Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
375 mL lait, 4.5 cuillère(s) à soupe sucre, 3 jaunes d'oeufs, 3 cuillère(s) à soupe maïzena, parfum au choix (vanille- chocolat- café...)

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le samedi 16 mars 2013
5419 vues

Les meilleurs choux du monde! Une recette familiale qui a régalé plusieurs générations, et qui continue.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
125 grammes farine, 60 grammes beurre, 250 mL eau , 4 oeufs, 15 grammes sucre, 3 grammes sel

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le samedi 16 mars 2013
4928 vues

Voilà une recette qui fera aimer les navets aux plus récalcitrants!

On peut la varier à l'envie:

1) avec des lardons revenus à la poêle.

2) avec des fines herbes (ciboulette, persil, menthe, basilic...).

3) avec du chèvre (à mettre en petits morceaux sur la pâte avant les navets).

4) avec du bleu d'auvergne (même procédé que le chèvre).

5) avec une belle pomme revenue avec les navets.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
250 grammes pâte brisée, 1 kilo(s) petits navets, 4 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 2 oeufs, 1 cuillère(s) à soupe miel, noix de muscade, cumin, sel, poivre, beurre ou huile d'olive

Temps de préparation: 45m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 14 mars 2013
5271 vues
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
300 grammes lentilles, 70 grammes fromage de chèvre, 100 grammes ricotta, 1 échalote, 0.5 jus de citron, 1 oeuf, chapelure, huile d'olive, basilic

Temps de préparation: 1h
Cuisson: 15m
Attente: 3h
Difficulté: