l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Les recettes les plus consultées

 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
15942 vues


Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 chou chinois, 1 oignon, 2 cuillère(s) à soupe huile de sésame, 1 cube végétal, 3 cuillère(s) à soupe eau

Temps de préparation: 6m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
14991 vues

Recettes pour 6 bocaux hermétiques.

L'idéal est d'avoir des bocaux à joints, type Le parfait.

Pour les cornichons à la Russe, procéder de la même manière, mais sans bocal hermétique (pots à

cornichons en gré), puis mettre au réfrigérateur quelques jours, puis consommer assez rapidement.

 

 

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
3 kilo(s) cornichons, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 poignée(s) aneth, 50 grammes raifort, 2 têtes d'ail frais

Temps de préparation: 30m
Attente: 4j
Difficulté:
Ajoutée le mardi 3 avril 2012
7916 vues

Quoi de plus simple qu'un cake !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
750 grammes courgette, 200 grammes fétâ, 3 oeufs, 1 poignée(s) basilic, 150 grammes farine, 1 levure chimique, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 2 pincée(s) sel

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 45m
Difficulté:
Ajoutée le vendredi 30 mars 2012
6984 vues

barquettes dendives de saumon2

Agrémenter votre barquette d'endives de quelques brins de ciboulette pour colorer votre part !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 endive, 150 grammes chèvres frais, 3 morceau(x) saumons fumé, 4 cuillère(s) à soupe fromage blanc, 1 fines herbes, 1 touche(s) jus de citron, 1 touche(s) poivre

Temps de préparation: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 1 juillet 2012
6915 vues

Napper avec une crème citronnée aux épices (curry, gingembre, cannelle, safran)

D’après une recette d’Hervé Commun, producteur de cresson à Soyecourt (80)

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 morceau(x) beurre, 20 cL crème fraiche, 1 poignée(s) cresson(botte), 1 pincée(s) sel et poivre, 1 poire, 3 oeufs, 1 pincée(s) noix de muscade

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
Ajoutée le lundi 2 avril 2012
6856 vues

Plat très reconstituant. La tourte doit être bien dorée. Vérifiez la cuisson en glissant une lame fine de couteau pour vous assurer que les pommes de terre sont tendres. Servir très chaud !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
750 grammes pommes de terre, 4 morceau(x) échalotes, 200 grammes Comté, 1 morceau(x) jaune d'oeufs, 125 grammes pâte feuilletée, 125 grammes pâte brisée, 25 cL crème fraîche, 1 pincée(s) noix de muscade

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 50m
Difficulté:
Ajoutée le samedi 7 avril 2012
6847 vues

Pour cette recette vous pouvez aussi utiliser une pâte brisée toute prête.

Il est recommandé d'agencer joliment une assiette de crudités

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
50 grammes fromage chèvre 1/2 sec, 1 pincée(s) coriandre, 1 pincée(s) sel, 1 morceau(x) ail, 125 grammes farine de blé bise, 1 cuillère(s) à soupe olives noires, 1 oeuf, 100 grammes épinards, 1 cuillère(s) à café romarin, 50 grammes margarine, 1 cuillère(s) à soupe graines de tournesol, 1 oeuf

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Difficulté:
Ajoutée le mercredi 2 mai 2012
6767 vues

Miam Miam ! simplement royal !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
200 grammes choucroute crue, 3 carottes, 1 pomme de terre, 60 grammes munster, 1 oignon, 2 oeuf, 1 verre(s) lait concentré, 1 cuillère(s) à café moutarde, 1 pincée(s) coriandre en grains, 1 poignée(s) persil, 1 pincée(s) estragon, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
6351 vues

J 'espère pour ceux qui le feront que cela leur leur plaira !

http:// www.lebistrotatisser.fr/node/121

Selon l'Amap "le Bistrot à tisser" à Lyon

 

 

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
4 poignée(s) mâches, 1 poignée(s) oseille, 2 carotte, 2 verre(s) farine, 0.5 verre(s) huile d'olive, 1 sachet de levure, 1 verre(s) lait, 2 cuillère(s) à café cumin, 3 oeufs

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 35m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 3 avril 2012
6330 vues

Pleins de petits conseils :

Si la pâte obtenue est trop consistante, ajouter du lait de riz ou tout autre lait végétal selon convenance.

Si la pâte est trop liquide, ajouter de l'avoine en flocons, du seigle en flocons, du sarrasin en flocons, du son de petit épautre ou de la chapelure, selon convenance.

Vous pouvez remplacer les épinards soit par 15 gr de cumin et 25 gr de gingembre ou soit par 25 gr d'ail des ours ou 25 gr d'orties

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
50 grammes oignons, 1 cuillère(s) à café poivre, 75 grammes lentilles, 1 cuillère(s) à soupe sel, 50 grammes épinards, 50 grammes navets, 2 cuillère(s) à soupe poudre d'amandes ou noix ou noisette, 100 grammes carottes, 1 cuillère(s) à café sucre de canne, 75 grammes petit épeautre, 2 morceau(x) ail, 3 cuillère(s) à soupe huile

Temps de préparation: 40m
Cuisson: 30m
Attente: 15h
Difficulté:
Ajoutée le mardi 3 avril 2012
6326 vues

ces blinis peuvent se manger chaud ou froid !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
500 grammes belles courgettes, 3 oeufs, 3 echalotes, 150 grammes farine, 20 cL lait végétal, 2 cuillère(s) à soupe basilic et ciboulette, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 15m
Difficulté:
Ajoutée le samedi 7 avril 2012
6312 vues

Accompagner ce cake avec un mesclun de salades (batavias, roquettes, feuilles de chênes...)

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
400 grammes oignons, 100 grammes pruneaux une fois denoyautés, 70 grammes Comté, 1 yaourt, 3 oeufs, 300 grammes farine T80 ouT65, 30 grammes huile d'olive, 10 grammes huile pour cuire oignons, 1 cuillère(s) à soupe cumin, 1 sachet de levure, 1 cuillère(s) à café moutarde

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 45m
Difficulté:
Ajoutée le samedi 7 avril 2012
6255 vues

Servir le céleri dans un plat creux nappé de coulis de tomates et saupoudrer de persil hâché

Selon la saison, on peut utiliser du coulis de tomates ou de la sauce tomates déjà prêts.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
600 grammes céleri rave, 500 grammes tomates, 5 morceau(x) ails, 1 pincée(s) sel, 1 poignée(s) thym, serpolet, marjolaine, persil hâché

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 1 juillet 2012
6249 vues

Le panais est un légume que l’on cuisine peu car on ne le connait pas assez. Au même titre que d’autres légumes anciens (rutabaga, topinambour, chou rave, navets boule d’or, courges diverses et variées…)

Ces légumes sont à remettre à l’honneur, ils sont plein de saveurs nouvelles et évitent la monotonie.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
100 grammes farine de petit épautre, 1 pincée(s) noix de muscade, 2 oeufs, 1 cube bouillon leégumes, 50 grammes fromage (facultatif), 2 carottes, 5 grammes levure, 1 pincée(s) sel, 100 grammes yaourt, 1 morceau(x) ail, 1 beau panais, 1 cuillère(s) à soupe levure maltée, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
Ajoutée le samedi 7 avril 2012
6139 vues

cette compote est très rafraîchissante !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 pincée(s) sel et poivre, 0.5 dL huile d'olive, 1 kilo(s) courgettes, 2 branches de menthe, 2 citrons, 2 gros oignons

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Attente: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
6120 vues

Cédrat confit de Corse tout droit venu de la plaine orientale ou du golfe de Sagone pour les connaisseurs !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
3 oeufs, 1 yaourt nature, 1 pot d'huile, 2 pots de sucre, 3 pots de farine, 1 sachet de levure, 1 tasse(s) Cédrat confit de Corse

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 45m
Difficulté:
Ajoutée le mercredi 9 mai 2012
6073 vues

le jus du court bouillon peut être utilisé pour faire une sauce (voir recette court bouillon) Dans ce cas faire un roux avec du beurre et de la farine et ajouter le liquide épicé. La consistance doit être celle d'un velouté et non d'une béchamel. Servir la sauce en accompagnement et le tour est joué !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 kilo(s) pommes de terre corne gatte, 50 grammes beurre, 1 poisson de saison, 1.2 kilo(s) choucroute crue, 1 haddock, 1 verre(s) vin blanc sec, 1 poignée(s) sel, 100 grammes oignons, 1 poisson de saison

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 40m
Difficulté:
Ajoutée le samedi 7 avril 2012
6068 vues

Laissez-vous surprendre par ce gâteau au légume pas commun !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
300 grammes pommes de terre à purée, 50 grammes beurre, 6 oeufs, 80 grammes farine, 150 grammes sucre en poudre, 1 cuillère(s) à café zeste de citron, 1 cuillère(s) à café cannelle

Temps de préparation: 40m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
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Ce plat se mange froid, en entrée ou pour accompagner une viande grillée.

C'est aussi très bon à l'apéro sur du pain frotté à l'ail, ail frais de préfèrence.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
3 aubergines, 4 tomates, 8 gousses d'ail (frais de préfèrence), 1 poignée(s) basilic ou persil plat, 15 cL huile d'olive, 10 cL vinaigre de vin, 1 pincée(s) sucre, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le samedi 16 mars 2013
5848 vues
Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
375 mL lait, 4.5 cuillère(s) à soupe sucre, 3 jaunes d'oeufs, 3 cuillère(s) à soupe maïzena, parfum au choix (vanille- chocolat- café...)

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 10m
Difficulté: