l'Hortillon de Lune

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Soufflé aux endives

Vous pouvez servir ce soufflé décoré de graines germées de luzerne !

Difficulté Coût
Catégorie:  Plat principal  -  Auteur: Isabelle Hétru
Prêt en: 30m  -  Cuisson: 1h 25m  - 
Note  0.00/5

Ingrédients

Pour 4 personnes ()

Recette

  • 2 citron
  • 80 grammes farine
  • 1 pincée(s) sel et poivre gris
  • 800 grammes endives
  • 1 litre(s) lait
  • 6 oeufs
  • 10 grammes sucre
  • 2 morceau(x) clous de girofle
  • 40 grammes beurre
  • 80 grammes beurre
  • 80 grammes gruyère râpé
  • 1 pincée(s) sel
  • 1 pincée(s) noix de muscade

Préparation de la recette Soufflé aux endives

    1. Laver et creuser la base des endives, les ranger dans un fait-tout beurré pouvant aller au four, ajouter 20gr de beurre, sel, sucre, jus de citron et ¼ de litre d'eau. Couvrir. Porter à ébullition sur feu vif, puis faire braiser à four chaud 35 à 40 minutes.
    2. Égoutter, presser les endives, les faire étuver à la poêle avec le reste du beurre sans les laisser colorer. Passer la moitié des légumes au mixer, émincer l'autre moitié.
    3. Faire un roux avec 80gr de beurre. Délayer peu à peu avec le lait bouillant en mélangeant au fouet.
    4. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et les clous de girofle. Laisser cuire à petit feu 5 minutes. Ôter les clous de girofle.
    5. Hors du feu, Incorporer les jaunes d'œufs à la béchamel, puis la purée d'endives et les endives émincées. Lorsque l'appareil est tiède, ajouter le gruyère et les blancs d'œufs montés en neige. Remplir un moule à gratin beurré et fariné. Cuire à four chaud 25 minutes. Servir dès que le soufflé est prêt. Le soufflé n'attend pas, il s'attend !

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