l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Recettes de Août

 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
7384 vues

Pâtes à crêpes à base de farine de pois chiche, de curry et d'eau fraîche. Des beignets peuvent être réalisés avec les extrèmités des tiges d'armoise.

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Mars , Avril , Mai , Juin , Juillet , Août

Ingrédients:
300 grammes pois chiche, 1 cuillère(s) à café curry, 1 pincée(s) sel, 200 mL eau, 15 feuilles de consoude

Temps de préparation: 10m
Attente: 5m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
7702 vues

Accompagné de boulghour, un vrai régal !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 céleris-raves, 30 grammes beurre, 1 cuillère(s) à café sucre, 6 cuillère(s) à soupe fines herbes, 2 pincée(s) sel et poivre

Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
6107 vues
  1. Choisissez une cocotte ou un plat pouvant aller au four qui pourra contenir l'entièreté de votre boule de céleri .
Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
500 grammes céleri, 50 grammes beurre, 100 grammes parmesan en copeaux, 2 kilo(s) sel de Guèrande, 1 pincée(s) poivre noir du moulin

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 2h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 21 juillet 2013
6939 vues

Une cheesecake que l'on peut réaliser en achetant les produits à nos produteurs présents au grand marche!

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
375 grammes de fromage blanc Bio-Repaire, 3 oeufs (Lumi), 1 boîte de spéculoos (achété au Jardin d'Anaïs), 75 grammes de beurre demi-sel de la ferme du Hyaumet (distribué par le jardin d'Anaïs), 75 grammes de sucre de canne (achété au Jardin d'Anaïs), 3 cuillère(s) à café de sirop d'Agave (achété au Jardin d'Anaïs), 5 cL de jus de citron (facultatif)

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Attente: 4h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
24851 vues


Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 chou chinois, 1 oignon, 2 cuillère(s) à soupe huile de sésame, 1 cube végétal, 3 cuillère(s) à soupe eau

Temps de préparation: 6m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
7058 vues

Cette salade peut être variée à l’infini

- chou, graines de sésame coriandre fraîche, (sauce avec huile de sésame et jus de pamplemousse).

- chou, riz complet, pois chiches, vinaigrette (c’est un plat complet).

- chou, carottes râpées, noix, gomasio, ciboulette et vinaigrette

- chou, carottes râpées, amandes effilées, fromage blanc, huile de sésame, vinaigre balsamique.

le chou chinois aime aussi être accompagné de noix de cajou, poivrons en lamelles, avocat…….

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 chou chinois, 3 betteraves crues, 2 pommes, cuillère(s) à soupe huile de noix, 1 cuillère(s) à soupe vinaigre de cidre, 1 cuillère(s) à café moutarde, 1 échalote, 1 pincée(s) estragon , 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
6537 vues
Côté diététique, on attribue au chou rave, comme à tous les choux, des propriétés anticancéreuses et protectrices des maladies cardio-vasculaires; le chou rave apporte des vitamines en particulier vit C, vit B6, du phosphore, du magnésium, du potassium, du manganèse, du cuivre, également du calcium et du sélénium.
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
600 grammes chou rave, 2 pommes non pelées, 0.25 tasse(s) persil haché fin, 2 cuillère(s) à soupe mayonnaise, 2 cuillère(s) à soupe yogourt nature, 1 cuillère(s) à soupe jus de citron, 5 mL moutarde de dijon, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 4 juillet 2013
6665 vues

Le chutney se conserve comme une confitur. Retouver cette recette sur :

http://www.cpiebearn.fr/IMG/pdf/cuisine_de_placards.pdf

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Mai , Juin , Juillet , Août , Septembre , Octobre

Ingrédients:
1 kilo(s) betteraves crues, 8 branches de menthe aquatiques, 4 tiges d'angélique, 750 grammes sucre, 2 cuillère(s) à soupe vinaigre de vin, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 13 février 2014
6463 vues

Ces cookies feront plaisir aux petits et grands ! Ils vous feront grandir !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
170 grammes farine, 90 grammes sucre de canne, 80 grammes beurre ramolli, 1 oeuf, 1 cuillère(s) à café levure, 1 pincée(s) sel, 60 grammes mélange noix, noisettes, éclats de caramel

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 14m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
6284 vues

Essayez le chou chinois, c'est très bon ! La cuisson en sauté rapide, à la chinoise, dans un Wok (poêle ronde) lui convient parfaitement. Il est aussi possible de l’ébouillanter pour le blanchir rapidement afin de le servir en sauce occidentale (béchamel, jus de rôti... ) ou chinoise (sauce d’huîtres, sauce épaisse de soja).

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
0.5 chou chinois, 2 carottes, 3 petites gousses d'ail, 1 morceau de gingembre, 2 cuillère(s) à soupe sauce soja, 1 cuillère(s) à soupe mirin, 2 cuillère(s) à soupe miel liquide, 1 cuillère(s) à café pavot bleu, 1 cuillère(s) à café sésame blond, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 1h 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
6433 vues

la boule formée par la tige renflée constitue un légume dont le goût rappelle celui du navet avec une saveur plus délicate, un peu sucrée, moins âcre que celle du navet.

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Mai , Juin , Juillet , Août , Septembre , Octobre , Novembre

Ingrédients:
2 choux raves, 3 oeufs, 300 grammes fromage frais, 1 cuillère(s) à soupe noix de muscade ou curry, 1 cuillère(s) à café sel et poivre, 1 morceau(x) beurre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 4 juillet 2013
6318 vues

L'agastache est une plante aromatiquer vivace, elle a un goût d'anis, réglisse et fenouil qui résiste à la cuisson.

Catégorie:  Dessert
Saisons:  Juillet , Août , Septembre , Octobre

Ingrédients:
80 grammes farine de blé , 4 oeufs, 150 grammes sucre, 150 grammes beurre, 200 grammes chocolat noir, 1 poignée(s) feuilles d'agastache (fraîche ou séchées)

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 27 octobre 2013
6540 vues
  1. Vous pouvez retrouver cette recette dans un feuillet Tupperware
  2. Vous pouvez vous régaler avec des prunes , tout en sachant qu'il vous est permis de faire ce gâteau avec d'autres fruits, selon votre choix !
  3. Sortir les oeufs et le beurre 1h avant la préparation du gâteau.Cela vous facilitera le travail du fond de tarte.
Catégorie:  Dessert
Saisons:  Août , Septembre , Octobre

Ingrédients:
300 grammes farine froment, 175 grammes beurre mou, oeuf, 150 grammes sucre, 0.5 sachet de levure alsa, 500 grammes fromage blanc de chèvre, 2 oeufs entiers, 1 zeste d'une 1/2 orange ou Grand Marnier, 50 grammes Maïzena, 500 grammes fruits, prunes dénoyautées, 100 grammes sucre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 8 juillet 2013
6305 vues
Catégorie:  Dessert
Saisons:  Juillet , Août , Septembre , Octobre

Ingrédients:
600 grammes céleri-rave, 400 grammes sucre cristallisé, 8 cuillère(s) à soupe jus de citron, 200 mL crème fraîche

Temps de préparation: 30m
Attente: 1j
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
6348 vues

Servir très frais !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
0.5 céleri-rave, 1 pomme de terre, blancs d'oeuf, 10 cL crème liquide, 2 pincée(s) noix de muscade, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 15m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
6480 vues

Cuisiné râpé et cuit à la poêle ou au four comme une sorte de crêpe épaisse, croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Mars , Avril , Mai , Juin , Juillet , Août , Septembre , Octobre , Novembre

Ingrédients:
350 grammes choux raves, 350 grammes carottes, 1 oeuf, 1 cuillère(s) à soupe farine, 1 pincée(s) sel et poivre, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
6101 vues

Le pesto se conserve 2-3 jours au frigo, pas plus. Il se congèle parfaitemLent.

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Avril , Mai , Juin , Juillet , Août

Ingrédients:
60 grammes roquette, 50 grammes noix ou noisettes, 20 grammes parmesan, 50 grammes huile d'olive, 1 cuillère(s) à soupe citron

Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
6039 vues

Servir avec un plat de pâtes !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Avril , Mai , Juin , Juillet , Août

Ingrédients:
60 grammes roquettes, 1 gousse d'ail, 50 grammes pignons, 50 grammes parmesan, 1 pincée(s) sel et poivre, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 5m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 15 août 2013
5853 vues

Plat du pays Basque,à la fois léger et consistant,à accompagner d'une petire salade bien fraîche au basilic

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Août

Ingrédients:
600 grammes courgette, 400 grammes poivron, 200 grammes aubergine, 400 grammes oignons, 400 grammes tomates, 2 touche(s) piment de Cayenne, 30 grammes ail

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
5927 vues

Ustensile : un mixeur électrique vertical

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 boule de céleri-rave, 2 oignons, 2 cuillère(s) à café huile, 1 livre(s) eau, 100 grammes bleu d'auvergne, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté: