l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Les recettes les plus consultées

 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5551 vues

Essayez le chou chinois, c'est très bon ! La cuisson en sauté rapide, à la chinoise, dans un Wok (poêle ronde) lui convient parfaitement. Il est aussi possible de l’ébouillanter pour le blanchir rapidement afin de le servir en sauce occidentale (béchamel, jus de rôti... ) ou chinoise (sauce d’huîtres, sauce épaisse de soja).

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
0.5 chou chinois, 2 carottes, 3 petites gousses d'ail, 1 morceau de gingembre, 2 cuillère(s) à soupe sauce soja, 1 cuillère(s) à soupe mirin, 2 cuillère(s) à soupe miel liquide, 1 cuillère(s) à café pavot bleu, 1 cuillère(s) à café sésame blond, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 1h 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 13 janvier 2014
5535 vues

Source : http: // annabel. canalblog.com

la purée de potiron sera cuite à la vapeur au préalavble

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
500 grammes farine de blé, 250 grammes purée de potiron, 75 grammes sucre, 50 grammes beurre, 30 grammes levure fraîche, 10 dL eau tiède

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Attente: 1h 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 13 février 2014
5529 vues

Le moule pour la réalisation de ce flan doit être large. Ne pas vouloir faire un flan trop épais. Idéal pour les proportions données, moule à manqué 25 cms/6 cms.

Parfum au choix : vanille, cannelle, gingembre, 5 épices, un peu de poivre.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
1 kilo(s) potiron bien égoutté, 300 grammes sucre, 6 oeufs entiers, 20 cL crème épaisse, 1 pincée(s) cannelle ou parfums au choix

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
5522 vues

Servir très frais !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
0.5 céleri-rave, 1 pomme de terre, blancs d'oeuf, 10 cL crème liquide, 2 pincée(s) noix de muscade, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 15m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 4 juillet 2013
5518 vues

L'agastache est une plante aromatiquer vivace, elle a un goût d'anis, réglisse et fenouil qui résiste à la cuisson.

Catégorie:  Dessert
Saisons:  Juillet , Août , Septembre , Octobre

Ingrédients:
80 grammes farine de blé , 4 oeufs, 150 grammes sucre, 150 grammes beurre, 200 grammes chocolat noir, 1 poignée(s) feuilles d'agastache (fraîche ou séchées)

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 12 juillet 2012
5503 vues

la poitrine fumée est facultative pour cette recette

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
15 cL crème, 1 pincée(s) noix de muscade, 500 grammes endives, 2 cL huile, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère(s) à café sucre, 15 cL lait, 40 grammes beurre, 60 grammes gruyère râpé, 1 pincée(s) sel et( poivre, 350 grammes pâte brisée, 80 grammes poitrine fumée, 1 oeuf, 1 citron

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5500 vues

Dans ce gâteau à la betterave et au citron, la betterave apporte aussi beaucoup de moelleux, ce qui permet de limiter la quantité de matière grasse. Le citron quand à lui, donne une touche légèrement acidulée et le petit gout du zeste se marie à merveille avec celui de la betterave. Libre à vous d'ajouter aussi du gingembre si vous le souhaitez !

On peut préparer la pâte au robot, la pâte à gâteau sera alors plus homogène, et la betterave mieux dissimulée.

même version potimarron

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
180 grammes betteraves crues, 250 grammes farine T65, 15 grammes levure, 130 grammes sucre blond de canne, 1 gros citron, 3 oeufs, 15 cL huile d'olive, 1 cuillère(s) à café gingembre (facultatif)

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 3 avril 2012
5491 vues

Les roulés crus et cuits croustillent sous la dent. A découvrir sur le marché de Jean-Louis si le temps vous manque pour les préparer !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 cuillère(s) à café sel et poivre, 40 grammes petit épeautre, 250 grammes farine, 80 grammes oignons, 1 cuillère(s) à soupe cumin, 100 grammes choux, 1 cuillère(s) à soupe citron, 50 grammes lentilles, 50 grammes Navets, 100 grammes carottes

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 8m
Attente: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5473 vues
Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 tasse(s) fromage de chèvre frais, 2 cuillère(s) à café gingembre moulu, 200 mL lait de soja, 1 cuillère(s) à soupe miel, 100 mL huile de noisettes, 1 cuillère(s) à soupe maïzena, 1.75 verre(s) farine de blé, 4 tasse(s) rhubarbe fraîche, 100 mL eau froide

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 1 juillet 2012
5470 vues

Ces galettes peuvent être servies en accompagnement de crudités (carottes râpées, chou rave râpé, radis, salade...).
Vous pouvez à votre choix ajouter au mélange des fines herbes : ciboulette, persil, origan, etc.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 oeufs, 1 oignon, 5 grammes levure, 4 pommes deterre, 1 cuillère(s) à soupe farine, 1 cuillère(s) à café sel

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
5452 vues

En automne les arbres perdent leurs feuilles, on sent l'hiver qui arrive avec ses douceurs aux épices. Laissez vous enivrer par ce condensé de légumes au goût délicat de miel épicé et chatâignes !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 pincée(s) sel de Guèrande, 5 grammes poivre, 400 grammes céleris, 12 brins de ciboulette coupés en deux, 20 cL vinaigre balsamique blanc, 200 grammes poireaux, 1 pincée(s) poivre du moulin, 400 grammes navets, 8 feuilles de de scarole coupées en 4, 1 graine de cardamone verte, 400 grammes carottes épluchées, 2 litre(s) bouillon de légumes, 100 grammes miel, 400 grammes chou blanc

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 35m
Attente: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 13 novembre 2012
5443 vues

Pour les végétariens, remplacer le boeuf et la poitrine fumée, par du seitan revenu à la poêle dans l'huile d'olive, puis ajouter de l'huile d'olive dans le tout pour ne pas avoir un tout trop sec.

Bouquet garni: laurier / baies de genièvre / baies roses / poivre grain / 2 feuilles sauge/ graines de moutarde.

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 pommes des hortillons, 8 pommes de terre à chair ferme (Ditta), 680 grammes choucroute (1 Gd pot), 500 grammes pièce à bourguignon boeuf, 4 tranches de poitrine fumée, 2 oignons, 0.5 cuillère(s) à soupe bouillon de légumes (cube), 1 bouquet garni, 50 grammes beurre, 8 cL vin blanc, 1 cuillère(s) à café sucre, 1 pincée(s) sel, 4 morceau(x) ail

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
5442 vues

Pour les canapés, il vous faut en plus des quantités requises, 2 carottes et 1 courgette

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 jeune courgette, 2 cuillère(s) à soupe raisins secs, 1 cuillère(s) à café curry, 1 oignon, 2 carottes, 1 pincée(s) sel, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 31 mars 2013
5440 vues

Eté comme hiver, ce petit plat peut s'accompagner d'une multitude de bonnes choses, crues ou cuites.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
400 grammes choucroute, 200 grammes maroilles, 10 grammes ail, 100 grammes farine, 1 oeuf, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 10 cL lait , 50 grammes beurre, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5425 vues

Servir avec un plat de pâtes !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Avril , Mai , Juin , Juillet , Août

Ingrédients:
60 grammes roquettes, 1 gousse d'ail, 50 grammes pignons, 50 grammes parmesan, 1 pincée(s) sel et poivre, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 5m
Difficulté:
 
Ajoutée le samedi 16 mars 2013
5421 vues

Les meilleurs choux du monde! Une recette familiale qui a régalé plusieurs générations, et qui continue.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
125 grammes farine, 60 grammes beurre, 250 mL eau , 4 oeufs, 15 grammes sucre, 3 grammes sel

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 8 juillet 2013
5417 vues

D'après Cuisine minceur "la Popotte des potes" (Ed. Hachette)

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
200 grammes farine de blé noir (sarrasin), 2 oeufs, 20 cL lait, 1 yaourt, 0.5 sachet de levure, 4 tranches de truite fumée, 150 grammes fromage frais, 1 pincée(s) d'aneth fraîche, 1 pincée(s) baies rouges

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 10m
Attente: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 7 mai 2013
5408 vues

Tous les ingrédients sont disponibles sur le Marché Bio de Rivery

S'accompagne d'une salade pour les vitamines !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
27 Biscuits salés, 1 fromage frais de chèvre, 1 fromage de maroilles, 1 gallette végétale, 9 choukis de chèvre

Temps de préparation: 5m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5376 vues

D’après la recette originale d’Anita (étudiante Erasmus d’origine allemande)

Utiliser les jaunes d'oeufs séparés des blancs.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
200 grammes sucre, 2 cuillère(s) à café cannelle en poudre, 250 grammes farine de blé, vin rouge du Domaine de la Puannerie, 200 grammes beurre, 2 cuillère(s) à café cacao amer en poudre, 4 oeufs, 0.5 sachet de levure, 100 grammes copeaux de chocolat noir

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 8 juillet 2013
5371 vues

Le radis noir est très riche en vitamine C. Il aide à lutter contre les infections.N'hésitez pas à mettre du radis dans ce soufflé ; il n'en sera que meilleur !

Catégorie:  Plat principal Entrée
Saisons:  Janvier , Février , Mars , Avril , Décembre

Ingrédients:
2 radis noirs, 5 pommes de terre, 3 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 4 oeufs, 1 pincée(s) paprika, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 40m
Difficulté: