l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Les recettes les plus consultées

 
Ajoutée le dimanche 13 janvier 2013
6253 vues

Dessert de saison qui passe tout seul le soir après un bon repas entre amis. 

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
100 grammes de farine de blé, 100 grammes de beurre demi-sel, 60 grammes de sucre de canne, 2 carrés de chocolat noir dessert, 8 noix, 3 cuillère(s) à café de sirop d'agave, 8 petites pommes, 2 belles poires

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 30m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
6243 vues

Servir avec un plat de pâtes !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Avril , Mai , Juin , Juillet , Août

Ingrédients:
60 grammes roquettes, 1 gousse d'ail, 50 grammes pignons, 50 grammes parmesan, 1 pincée(s) sel et poivre, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 5m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 13 novembre 2012
6240 vues

Pour les végétariens, remplacer le boeuf et la poitrine fumée, par du seitan revenu à la poêle dans l'huile d'olive, puis ajouter de l'huile d'olive dans le tout pour ne pas avoir un tout trop sec.

Bouquet garni: laurier / baies de genièvre / baies roses / poivre grain / 2 feuilles sauge/ graines de moutarde.

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 pommes des hortillons, 8 pommes de terre à chair ferme (Ditta), 680 grammes choucroute (1 Gd pot), 500 grammes pièce à bourguignon boeuf, 4 tranches de poitrine fumée, 2 oignons, 0.5 cuillère(s) à soupe bouillon de légumes (cube), 1 bouquet garni, 50 grammes beurre, 8 cL vin blanc, 1 cuillère(s) à café sucre, 1 pincée(s) sel, 4 morceau(x) ail

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 7 mai 2013
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Tous les ingrédients sont disponibles sur le Marché Bio de Rivery

S'accompagne d'une salade pour les vitamines !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
27 Biscuits salés, 1 fromage frais de chèvre, 1 fromage de maroilles, 1 gallette végétale, 9 choukis de chèvre

Temps de préparation: 5m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 9 mai 2012
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Cette recette de court bouillon est utilisée pour la choucroute garnie de la mer.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 verre(s) vin blanc sec, 100 grammes oignons, 1 poignée(s) mélange d'épices(safran, aneth, fenouil, coriandre), 30 grammes verts de fenouil, 100 grammes carottes, 1 eau

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 15 janvier 2014
6203 vues

Recette prévue pour 2 cakes !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
300 grammes noix, 150 grammes sucre, 190 grammes beurre en pommade, 6 oeufs entiers, 90 grammes farine

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 25m
Difficulté:
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
6200 vues
Les quantités mentionnées pour cette recette correspondent à 1 pot de 500 ml avec couvercle à visser ou un bocal avec joint.
Au choix : les herbes aromatiques basilic, persil, romarin, estragon, etc...
 
Etaler sur du pain frais ou grillé. Vous allez vous régaler !
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
2 tomates, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 courgette, 1 gousse d'ail, 1 fromage de chèvre frais ou affiné, 1 goutte(s) jus de citron, 1 poivron, 20 cL huile d'olive, 1 aubergine, 1 poignée(s) herbes aromatiques

Temps de préparation: 20m
Attente: 4j
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 31 mars 2013
6166 vues

Pas trés diététique,une bonne idée toutefois pour un repas bien convivial entre amis ou en famille, accompagné d'une bonne mâche ou d'endives,et d'une bonne bière de pays.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
500 grammes pommes de terre, 250 grammes maroilles, 500 grammes bourguignon , 100 cL crème fraîche, 1 échalote, 1 cuillère(s) à soupe persil, 1 cuillère(s) à soupe huile de noisette ou olive, 1 pincée(s) sel et poivre, 10 cL vin blanc, 1 cuillère(s) à soupe moutarde

Temps de préparation: 2h
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 27 novembre 2012
6155 vues

La vraie recette des macarons d'Amiens...
une recette piochée dans "Gourmandises en Somme". 95 pages de recettes gourmandes de chez nous et de portraits de Picards attachants.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
625 grammes amandes brutes, 550 grammes sucre semoule, 30 grammes compote, 30 grammes marmelade d'abricots, 60 grammes miel de tilleul ou toutes fleurs, 2 blancs d'oeufs

Temps de préparation: 50m
Cuisson: 5m
Attente: 12h
Difficulté:
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
6151 vues

Pour la cuisson de la courge spaghetti, voir la version cuisson vapeur également.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 gousses d'ail, 2 cuillère(s) à soupe purée d'amandes, 1 courge spaghetti

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Attente: 1m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 14 mars 2013
6144 vues
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
300 grammes lentilles, 70 grammes fromage de chèvre, 100 grammes ricotta, 1 échalote, 0.5 jus de citron, 1 oeuf, chapelure, huile d'olive, basilic

Temps de préparation: 1h
Cuisson: 15m
Attente: 3h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
6144 vues

Ustensile : un mixeur électrique vertical

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 boule de céleri-rave, 2 oignons, 2 cuillère(s) à café huile, 1 livre(s) eau, 100 grammes bleu d'auvergne, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
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La pomme votre alliée pour la santé !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 cuillère(s) à café cumin, 1 pincée(s) sel, 5 gros oignons, 1 cuillère(s) à café bouillon de légumes, 2 litre(s) eau, 20 cL crème fraîche ou soja, 3 carottes (moyennes), 20 grammes beurre, 4 pommes, 1 cuillère(s) à soupe court bouillon

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
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D’après la recette originale d’Anita (étudiante Erasmus d’origine allemande)

Utiliser les jaunes d'oeufs séparés des blancs.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
200 grammes beurre, 2 cuillère(s) à café cacao amer en poudre, 4 oeufs, 0.5 sachet de levure, 100 grammes copeaux de chocolat noir, 200 grammes sucre, 2 cuillère(s) à café cannelle en poudre, 250 grammes farine de blé, vin rouge du Domaine de la Puannerie

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
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Recette picarde.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
600 grammes pommes de terre, 1.6 kilo(s) oignons, 1 pincée(s) sel, 100 grammes beurre, 125 poignée(s) pâte brisée, 1 pincée(s) poivre

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
6081 vues

Vous aussi vous découvrez le pâtisson, cette recette est à tomber.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 poignée(s) persil, 1 kilo(s) pâtisson, 1 pincée(s) poivre gris, 1 verre(s) huile d'olive, 5 morceau(x) ail, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 27 novembre 2012
6066 vues

Plat mijoté avec raffinement, peut être très reconstituant !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
3 kilo(s) courges, 4 poireaux, 500 grammes tomme de chèvre ou gruyère rapé, 1 talon de jambon, 250 grammes crème fraîche, 2 oeufs, 0.5 litre(s) lait, 2 verre(s) riz, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 pincée(s) noix de muscade, 3 gousses d'ail

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 15 août 2013
6065 vues

Plat du pays Basque,à la fois léger et consistant,à accompagner d'une petire salade bien fraîche au basilic

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Août

Ingrédients:
600 grammes courgette, 400 grammes poivron, 200 grammes aubergine, 400 grammes oignons, 400 grammes tomates, 2 touche(s) piment de Cayenne, 30 grammes ail

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 28 mars 2013
6058 vues

Trés léger, trés frais...pour bien sortir de l'hiver et entrer dans le printemps.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
500 grammes betteraves, 200 grammes fromage blanc, 1 cuillère(s) à café vinaigre balsamique, 1 morceau(x) ail, 1 pincée(s) ciboulette, 1 pincée(s) sel et poivre, 150 grammes poitrine fumée, 1 cuillère(s) à café piment poudre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 10m
Attente: 30m
Difficulté:
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
6046 vues

Conseils culinaires :

On doit avoir environ moitié moins de pommes de terre que d’endives

graines de fenouil : attention il n’en faut pas trop !

Il vous faut 100 g de fromage frais ou mascarpone ou crème épaisse…

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
6 Endives, 1 pincée(s) poivre gris, 15 grammes sucre, 3 pommes de terre, 100 grammes mascarpone ou crème fraîche, 1 cuillère(s) à café graines de fenouil, 1 cube de bouillon de légumes

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 35m
Difficulté: