l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Les recettes les plus consultées

 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
4813 vues

La pomme votre alliée pour la santé !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 pincée(s) sel, 5 gros oignons, 1 cuillère(s) à café bouillon de légumes, 2 litre(s) eau, 20 cL crème fraîche ou soja, 3 carottes (moyennes), 20 grammes beurre, 4 pommes, 1 cuillère(s) à soupe court bouillon, 2 cuillère(s) à café cumin

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 25m
Difficulté:
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
4808 vues

Pour la cuisson de la courge spaghetti, voir la version cuisson vapeur également.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 gousses d'ail, 2 cuillère(s) à soupe purée d'amandes, 1 courge spaghetti

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Attente: 1m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 8 juillet 2013
4806 vues

Le radis noir est très riche en vitamine C. Il aide à lutter contre les infections.N'hésitez pas à mettre du radis dans ce soufflé ; il n'en sera que meilleur !

Catégorie:  Plat principal Entrée
Saisons:  Janvier , Février , Mars , Avril , Décembre

Ingrédients:
2 radis noirs, 5 pommes de terre, 3 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 4 oeufs, 1 pincée(s) paprika, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 27 novembre 2012
4799 vues

La vraie recette des macarons d'Amiens...
une recette piochée dans "Gourmandises en Somme". 95 pages de recettes gourmandes de chez nous et de portraits de Picards attachants.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
625 grammes amandes brutes, 550 grammes sucre semoule, 30 grammes compote, 30 grammes marmelade d'abricots, 60 grammes miel de tilleul ou toutes fleurs, 2 blancs d'oeufs

Temps de préparation: 50m
Cuisson: 5m
Attente: 12h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
4798 vues

Vous aussi vous découvrez le pâtisson, cette recette est à tomber.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
5 morceau(x) ail, 1 pincée(s) sel, 1 poignée(s) persil, 1 kilo(s) pâtisson, 1 pincée(s) poivre gris, 1 verre(s) huile d'olive

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 13 février 2014
4796 vues

Le moule pour la réalisation de ce flan doit être large. Ne pas vouloir faire un flan trop épais. Idéal pour les proportions données, moule à manqué 25 cms/6 cms.

Parfum au choix : vanille, cannelle, gingembre, 5 épices, un peu de poivre.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
1 kilo(s) potiron bien égoutté, 300 grammes sucre, 6 oeufs entiers, 20 cL crème épaisse, 1 pincée(s) cannelle ou parfums au choix

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Difficulté:
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
4789 vues
Les quantités mentionnées pour cette recette correspondent à 1 pot de 500 ml avec couvercle à visser ou un bocal avec joint.
Au choix : les herbes aromatiques basilic, persil, romarin, estragon, etc...
 
Etaler sur du pain frais ou grillé. Vous allez vous régaler !
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 pincée(s) sel et poivre, 1 courgette, 1 gousse d'ail, 1 fromage de chèvre frais ou affiné, 1 goutte(s) jus de citron, 1 poivron, 20 cL huile d'olive, 1 aubergine, 1 poignée(s) herbes aromatiques, 2 tomates

Temps de préparation: 20m
Attente: 4j
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
4789 vues

Servir avec un plat de pâtes !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Avril , Mai , Juin , Juillet , Août

Ingrédients:
60 grammes roquettes, 1 gousse d'ail, 50 grammes pignons, 50 grammes parmesan, 1 pincée(s) sel et poivre, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 5m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 26 mai 2013
4780 vues

Afin de couper une certaine acidité de la rhubarbe,bien blanchir avant préparation.La banane,les pommes ou les fraises,plus tard dans la saison,adoucit le goût un peu acide de la rhubarbe également.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
300 grammes rhubarbe, 150 grammes banane, 20 grammes sucre ou miel, 1 cuillère(s) à café citron

Temps de préparation: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
4776 vues

Servir très frais !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
0.5 céleri-rave, 1 pomme de terre, blancs d'oeuf, 10 cL crème liquide, 2 pincée(s) noix de muscade, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 15m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 9 mai 2012
4758 vues

Cette recette de court bouillon est utilisée pour la choucroute garnie de la mer.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
100 grammes oignons, 1 poignée(s) mélange d'épices(safran, aneth, fenouil, coriandre), 30 grammes verts de fenouil, 100 grammes carottes, 1 eau, 1 verre(s) vin blanc sec

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
4758 vues

Le pesto se conserve 2-3 jours au frigo, pas plus. Il se congèle parfaitemLent.

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Avril , Mai , Juin , Juillet , Août

Ingrédients:
60 grammes roquette, 50 grammes noix ou noisettes, 20 grammes parmesan, 50 grammes huile d'olive, 1 cuillère(s) à soupe citron

Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
4750 vues

Conseils :

1. vous pouvez remplacer les herbes fraîches par 2 cuillères a soupe d'herbes séchées (persil, thym, marjolaine,sauge, ciboulette, menthe)

2. la ricotta peut être remplacer par 100grs de fromage frais

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 cuillère(s) à soupe huile, 1 pincée(s) noix de muscade, 10 cL lait, 4 cuillère(s) à soupe herbes fraiches, 100 grammes Emmenthal, 1 kilo(s) pommes de terre, 1 cuillère(s) à café sel et poivre, 100 grammes ricotta

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 1h 30m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
4717 vues

Sur des pâtes, au fond d'une pizza, sur des tartines : c'est un délice !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
3 poignée(s) basilic frais à grandes feuilles, 4 cuillère(s) à soupe parmesan ou pecorino, 3 morceau(x) ail, 1 gros sel, 15 cL huile d'olive, 50 grammes pignons de pin

Temps de préparation: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 31 mars 2013
4709 vues

Pas trés diététique,une bonne idée toutefois pour un repas bien convivial entre amis ou en famille, accompagné d'une bonne mâche ou d'endives,et d'une bonne bière de pays.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
500 grammes pommes de terre, 250 grammes maroilles, 500 grammes bourguignon , 100 cL crème fraîche, 1 échalote, 1 cuillère(s) à soupe persil, 1 cuillère(s) à soupe huile de noisette ou olive, 1 pincée(s) sel et poivre, 10 cL vin blanc, 1 cuillère(s) à soupe moutarde

Temps de préparation: 2h
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
4704 vues

Déguster très frais ce dessert très envoûtant !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
2 oeufs, 1 poignée(s) thym frais, 1 cuillère(s) à soupe maïzéna, 110 grammes miel de lavande, 3 citrons non traités, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 70 mL eau

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le samedi 10 novembre 2012
4702 vues
Simple et rafraîchissante!
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
2 belles betteraves cuites, 2 yaourts bulgares, 1 gousse d'ail, 0.25 concombre, 1 cuillère(s) à café huile d'olive, 1 touche(s) persil plat, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 30m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
4690 vues

recette facile pour découvrir le pâtisson !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
100 grammes cubes de jambon, 1 pincée(s) poivre, 1 pâtisson, 50 grammes gruyère râpé, 1 bûchen de chèvre, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel, 1 verre(s) vin blanc ou bouillon

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
4687 vues

le garam massala correspond à un mélange d'épices indien (coriandre, cumin, fénugrec, graines de moutarde, feuilles de caloupilé, clous de girofles et curcuma)

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 cuillère(s) à café garam massala, 1 yaourt de chèvre nature, 1 poignée(s) menthe fraîche, 10 radis roses, 1 pincée(s) sel et mélange 5 baies

Temps de préparation: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
4687 vues
  1. Choisissez une cocotte ou un plat pouvant aller au four qui pourra contenir l'entièreté de votre boule de céleri .
Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
500 grammes céleri, 50 grammes beurre, 100 grammes parmesan en copeaux, 2 kilo(s) sel de Guèrande, 1 pincée(s) poivre noir du moulin

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 2h
Attente: 1h
Difficulté: