l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Les recettes les plus consultées

Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
6432 vues

Conseils culinaires :

On doit avoir environ moitié moins de pommes de terre que d’endives

graines de fenouil : attention il n’en faut pas trop !

Il vous faut 100 g de fromage frais ou mascarpone ou crème épaisse…

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
6 Endives, 1 pincée(s) poivre gris, 15 grammes sucre, 3 pommes de terre, 100 grammes mascarpone ou crème fraîche, 1 cuillère(s) à café graines de fenouil, 1 cube de bouillon de légumes

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
6432 vues

Suggestion de bouquet garni : thym, laurier, baies rouge de graines de poivre, graines de poivre noires, sauge, genièvre.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
500 grammes carottes, 200 grammes pommes de terre, 3 litre(s) eau, 400 grammes navets, 2 cuillère(s) à soupe court bouillon, 500 grammes céleri boule, 400 grammes poireaux, 1 bouquet garni, 500 grammes oignons, 1 cuillère(s) à café bouillon de légumes, 600 grammes chou blanc, 1 scarole, 2 cuillère(s) à soupe jus de citron

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 1h 10m
Attente: 12h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
6425 vues

Recettes des lecteurs de la revue « Quatre Saisons du jardinage » (dans « La Cuisine saine de
quatre saisons » Ed. Terre Vivante

Ces croquettes peuvent se manger avec une salade de saison ou un légume vert étuvé.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 tasse(s) millet, 4 tasse(s) eau, 2 panais, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 poignée(s) herbes condimentaires

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
6396 vues
Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
50 grammes sucre semoule, 200 grammes pommes de terre, 150 grammes chocolat, 100 grammes sucre glace, 1 morceau(x) gingembre frais, 100 grammes amandes noix ou noisettes, 4 oeufs, 4 clémentines, 100 grammes beurre demi-sel

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le samedi 10 novembre 2012
6384 vues
Simple et rafraîchissante!
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
2 belles betteraves cuites, 2 yaourts bulgares, 1 gousse d'ail, 0.25 concombre, 1 cuillère(s) à café huile d'olive, 1 touche(s) persil plat, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 30m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
6382 vues

Conseils :

1. vous pouvez remplacer les herbes fraîches par 2 cuillères a soupe d'herbes séchées (persil, thym, marjolaine,sauge, ciboulette, menthe)

2. la ricotta peut être remplacer par 100grs de fromage frais

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 kilo(s) pommes de terre, 1 cuillère(s) à café sel et poivre, 100 grammes ricotta, 1 cuillère(s) à soupe huile, 1 pincée(s) noix de muscade, 10 cL lait, 4 cuillère(s) à soupe herbes fraiches, 100 grammes Emmenthal

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 1h 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
6365 vues

Servir ainsi, ou décoré de graines de poireaux germées, éventuellement de graines de courges ou sésames grillées.

Cette mousse de betteraves peut-être servie seule, ou alors avec une crème de petits pois.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
400 grammes betteraves rouges cuites, 1 pincée(s) cumin, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) cannelle, 0.5 citron pressé, 4 cuillère(s) à soupe fromage blanc, 1 cuillère(s) à soupe tahin, 500 grammes pois chiches, 1 pincée(s) ail en poudre, 1 pincée(s) sarriette, 1 cuillère(s) à café cumin en poudre, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h 30m
Attente: 12h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
6349 vues

Essayez les muffins à la courgette, c'est un miracle !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
150 grammes courgette, 1 cuillère(s) à café poivre gris, 1 cuillère(s) à café sucre, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 100 grammes farine, 75 mL lait, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 1 oeuf, 50 grammes parmesan, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 25m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
6349 vues

Sur des pâtes, au fond d'une pizza, sur des tartines : c'est un délice !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 gros sel, 15 cL huile d'olive, 50 grammes pignons de pin, 3 poignée(s) basilic frais à grandes feuilles, 4 cuillère(s) à soupe parmesan ou pecorino, 3 morceau(x) ail

Temps de préparation: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 27 octobre 2013
6344 vues

Très riche, sans être lourd ou chargé: une bien bonne recette d'automne.

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Octobre

Ingrédients:
1 courge, 1 poivron , 1 cuillère(s) à soupe cumin, 1 pincée(s) sel, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 cuillère(s) à café jus de citron, 4 touche(s) thym, 2 tasse(s) Noisettes broyées, 4 touche(s) ail, 0.3 kilo(s) champignons

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
6327 vues

Voici une recette qui change un peu, pour cuisiner les épinards, le légume du mois de Juillet chez l'hortillon de lune.

Elle se réalise simplement et assez rapidement, puisque les épinards sont mélangés avec du fromage frais.

Ma petite dernière n'aimant pas le fromage de chèvre, je l'ai évité, mais je suis persuadée que ça aurait été parfait. La prochaine fois, je ferai 2 plats !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 coulis de tomates, 12 morceau(x) feuilles de lasagnes, 1 pincée(s) poivre gris, 1 pincée(s) sarriette, 1 pincée(s) sel herbamare, 1 oignon, 1 kilo(s) épinards, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 morceau(x) ail, 1 morceau(x) parmesan, 1 pincée(s) thym, 250 grammes ricotta ou fromage frais

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 50m
Difficulté:
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
6323 vues

Avant de servir, semer un peu de baies concassées, des petits croûtons à l'ail, des tomates en dés ou encore des pignons grillés. Source : http://lalietcie.canalblog.com/archives/2006/06/16/2098990.html

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
2 courgettes, 1 pincée(s) sel, 1 yaourt nature, 1 gousse d'ail, 1 pincée(s) poivre, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 5 feuille de menthe

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 10m
Attente: 1m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
6305 vues

Déguster très frais ce dessert très envoûtant !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
3 citrons non traités, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 70 mL eau, 2 oeufs, 1 poignée(s) thym frais, 1 cuillère(s) à soupe maïzéna, 110 grammes miel de lavande

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
6305 vues

recette facile pour découvrir le pâtisson !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 pâtisson, 50 grammes gruyère râpé, 1 bûchen de chèvre, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel, 1 verre(s) vin blanc ou bouillon, 100 grammes cubes de jambon, 1 pincée(s) poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 13 février 2014
6297 vues

Vous pouvez réaliser ce plat avec du Bio'repaire acheté sur le marché à Bilitis et Pierre !

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Janvier , Février , Mars

Ingrédients:
1 kilo(s) endives, 1 maroilles, 50 grammes cerneaux de noix, 15 cL crème , 1 verre(s) bouillon végétal, 30 grammes beurre, 1 pincée(s) poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le samedi 16 mars 2013
6295 vues

Voilà une recette qui fera aimer les navets aux plus récalcitrants!

On peut la varier à l'envie:

1) avec des lardons revenus à la poêle.

2) avec des fines herbes (ciboulette, persil, menthe, basilic...).

3) avec du chèvre (à mettre en petits morceaux sur la pâte avant les navets).

4) avec du bleu d'auvergne (même procédé que le chèvre).

5) avec une belle pomme revenue avec les navets.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
250 grammes pâte brisée, 1 kilo(s) petits navets, 4 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 2 oeufs, 1 cuillère(s) à soupe miel, noix de muscade, cumin, sel, poivre, beurre ou huile d'olive

Temps de préparation: 45m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
6278 vues

La recette de la pâte à tarte briochée est aussi sur le site !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
25 cL lait végétal, 150 grammes gorgonzola, 1 morceau(x) sel herbamare, 4 cuillère(s) à café fleur de maïs, 1 pincée(s) muscade, 4 cuillère(s) à café fleur de maïs, 5 poireaux, 2 cuillère(s) à soupe crème fraiche, 1 pincée(s) poivre, 25 cL lait végétal, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 40m
Cuisson: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
6268 vues

Recettes des lecteurs de la revue « Quatre Saisons du jardinage » (dans « La Cuisine saine de
quatre saisons » Ed. Terre Vivante

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 kilo(s) panais, 2 tasse(s) lait, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
6266 vues

le garam massala correspond à un mélange d'épices indien (coriandre, cumin, fénugrec, graines de moutarde, feuilles de caloupilé, clous de girofles et curcuma)

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 yaourt de chèvre nature, 1 poignée(s) menthe fraîche, 10 radis roses, 1 pincée(s) sel et mélange 5 baies, 1 cuillère(s) à café garam massala

Temps de préparation: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
6251 vues

Ce fond de tarte peut être combiné avec le patidoux (voir recette la tarte aux pommes et au  patidoux)

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
30 grammes poudre d'amandes, 1 pincée(s) sel, 200 grammes farine, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 2 cuillère(s) à soupe purée d'amandes, 1 verre(s) eau, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 200 grammes farine, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 1 oeuf, 20 grammes sucre roux, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 30 grammes amandes en poudre, 1 pincée(s) sel, 1 oeuf, 20 grammes sucre roux, 2 cuillère(s) à soupe purée d'amandes, 1 verre(s) eau

Temps de préparation: 7m
Attente: 30m
Difficulté: