l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Les recettes les plus consultées

 
Ajoutée le jeudi 28 mars 2013
5656 vues

Trés léger, trés frais...pour bien sortir de l'hiver et entrer dans le printemps.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
500 grammes betteraves, 200 grammes fromage blanc, 1 cuillère(s) à café vinaigre balsamique, 1 morceau(x) ail, 1 pincée(s) ciboulette, 1 pincée(s) sel et poivre, 150 grammes poitrine fumée, 1 cuillère(s) à café piment poudre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 10m
Attente: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 15 août 2013
5649 vues

Plat du pays Basque,à la fois léger et consistant,à accompagner d'une petire salade bien fraîche au basilic

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Août

Ingrédients:
600 grammes courgette, 400 grammes poivron, 200 grammes aubergine, 400 grammes oignons, 400 grammes tomates, 2 touche(s) piment de Cayenne, 30 grammes ail

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 30m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
5631 vues

Sur des pâtes, au fond d'une pizza, sur des tartines : c'est un délice !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
3 poignée(s) basilic frais à grandes feuilles, 4 cuillère(s) à soupe parmesan ou pecorino, 3 morceau(x) ail, 1 gros sel, 15 cL huile d'olive, 50 grammes pignons de pin

Temps de préparation: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
5631 vues

Suggestion de bouquet garni : thym, laurier, baies rouge de graines de poivre, graines de poivre noires, sauge, genièvre.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 cuillère(s) à soupe court bouillon, 500 grammes céleri boule, 400 grammes poireaux, 1 bouquet garni, 500 grammes oignons, 1 cuillère(s) à café bouillon de légumes, 600 grammes chou blanc, 1 scarole, 2 cuillère(s) à soupe jus de citron, 500 grammes carottes, 200 grammes pommes de terre, 3 litre(s) eau, 400 grammes navets

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 1h 10m
Attente: 12h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 27 novembre 2012
5627 vues

Plat mijoté avec raffinement, peut être très reconstituant !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
3 kilo(s) courges, 4 poireaux, 500 grammes tomme de chèvre ou gruyère rapé, 1 talon de jambon, 250 grammes crème fraîche, 2 oeufs, 0.5 litre(s) lait, 2 verre(s) riz, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 pincée(s) noix de muscade, 3 gousses d'ail

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
5612 vues

Servir ainsi, ou décoré de graines de poireaux germées, éventuellement de graines de courges ou sésames grillées.

Cette mousse de betteraves peut-être servie seule, ou alors avec une crème de petits pois.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
0.5 citron pressé, 4 cuillère(s) à soupe fromage blanc, 1 cuillère(s) à soupe tahin, 500 grammes pois chiches, 1 pincée(s) ail en poudre, 1 pincée(s) sarriette, 1 cuillère(s) à café cumin en poudre, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 400 grammes betteraves rouges cuites, 1 pincée(s) cumin, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) cannelle

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h 30m
Attente: 12h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
5597 vues

Essayez les muffins à la courgette, c'est un miracle !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 100 grammes farine, 75 mL lait, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 1 oeuf, 50 grammes parmesan, 1 pincée(s) sel, 150 grammes courgette, 1 cuillère(s) à café poivre gris, 1 cuillère(s) à café sucre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
5577 vues

Déguster très frais ce dessert très envoûtant !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
2 oeufs, 1 poignée(s) thym frais, 1 cuillère(s) à soupe maïzéna, 110 grammes miel de lavande, 3 citrons non traités, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 70 mL eau

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
5569 vues

Attention recette à préparer la veille au soir !



Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 cuillère(s) à soupe algue kombu, 1 cuillère(s) à café cumin, poignée(s) sarriette, 500 grammes pois chiches, 1 citron

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h 30m
Attente: 12h
Difficulté:
 
Ajoutée le samedi 2 mars 2013
5568 vues
Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 carottes, 3 beaux poireaux, 1 gros oignon, 50 grammes de céleri rave, 4 champignons, 2 gousses d'ail, 3 tomates séchées , 1 pot de sauce tomate arrabiata, 400 grammes spaghettis frais, coriandre, poivre noir, paprika doux, huile d'olive

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 15m
Difficulté:
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
5567 vues

Avant de servir, semer un peu de baies concassées, des petits croûtons à l'ail, des tomates en dés ou encore des pignons grillés. Source : http://lalietcie.canalblog.com/archives/2006/06/16/2098990.html

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 gousse d'ail, 1 pincée(s) poivre, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 5 feuille de menthe, 2 courgettes, 1 pincée(s) sel, 1 yaourt nature

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 10m
Attente: 1m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5566 vues

Voici une recette qui change un peu, pour cuisiner les épinards, le légume du mois de Juillet chez l'hortillon de lune.

Elle se réalise simplement et assez rapidement, puisque les épinards sont mélangés avec du fromage frais.

Ma petite dernière n'aimant pas le fromage de chèvre, je l'ai évité, mais je suis persuadée que ça aurait été parfait. La prochaine fois, je ferai 2 plats !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 pincée(s) sel herbamare, 1 oignon, 1 kilo(s) épinards, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 morceau(x) ail, 1 morceau(x) parmesan, 1 pincée(s) thym, 250 grammes ricotta ou fromage frais, 1 coulis de tomates, 12 morceau(x) feuilles de lasagnes, 1 pincée(s) poivre gris, 1 pincée(s) sarriette

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
5557 vues

recette facile pour découvrir le pâtisson !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 pincée(s) noix de muscade, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel, 1 verre(s) vin blanc ou bouillon, 100 grammes cubes de jambon, 1 pincée(s) poivre, 1 pâtisson, 50 grammes gruyère râpé, 1 bûchen de chèvre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5553 vues

le garam massala correspond à un mélange d'épices indien (coriandre, cumin, fénugrec, graines de moutarde, feuilles de caloupilé, clous de girofles et curcuma)

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
10 radis roses, 1 pincée(s) sel et mélange 5 baies, 1 cuillère(s) à café garam massala, 1 yaourt de chèvre nature, 1 poignée(s) menthe fraîche

Temps de préparation: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
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Recettes des lecteurs de la revue « Quatre Saisons du jardinage » (dans « La Cuisine saine de
quatre saisons » Ed. Terre Vivante

Ces croquettes peuvent se manger avec une salade de saison ou un légume vert étuvé.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 tasse(s) millet, 4 tasse(s) eau, 2 panais, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 poignée(s) herbes condimentaires

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5538 vues

le gratin des hortillonnages picards.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
0.5 kilo(s) feuilles et tiges de berce, 1 gousse d'ail, 4 oignons, 1.5 kilo(s) pommes de terre, 50 cL crème fraîche végétale, 1 morceau(x) tofu fumé, 1 poignée(s) graines de sésame, 1 poignée(s) poudre d'amandes

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
5522 vues

La recette de la pâte à tarte briochée est aussi sur le site !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 pincée(s) muscade, 4 cuillère(s) à café fleur de maïs, 5 poireaux, 2 cuillère(s) à soupe crème fraiche, 1 pincée(s) poivre, 25 cL lait végétal, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 25 cL lait végétal, 150 grammes gorgonzola, 1 morceau(x) sel herbamare, 4 cuillère(s) à café fleur de maïs

Temps de préparation: 40m
Cuisson: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 27 octobre 2013
5497 vues

Très riche, sans être lourd ou chargé: une bien bonne recette d'automne.

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Octobre

Ingrédients:
1 courge, 1 poivron , 1 cuillère(s) à soupe cumin, 1 pincée(s) sel, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 cuillère(s) à café jus de citron, 4 touche(s) thym, 2 tasse(s) Noisettes broyées, 4 touche(s) ail, 0.3 kilo(s) champignons

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
5496 vues

Un dessert qui tient bien au corps.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
150 grammes purée de pommes de terre, 150 grammes raisins secs, 125 grammes sucre en poudre, 125 mL lait, 220 grammes farine, 50 grammes noix de coco râpée, 1.5 cuillère(s) à café levure chimique

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5490 vues

Vous accompagnerez cette salade avec une sauce aux amandes, par exemple.

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Juin

Ingrédients:
1 poignée(s) feuilles de chénopodes, 1 poignée(s) mouron des oiseaux, 1 poignée(s) fleurs de consoude

Temps de préparation: 10m
Difficulté: