l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Les recettes les plus consultées

 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
4686 vues

Voici une recette qui change un peu, pour cuisiner les épinards, le légume du mois de Juillet chez l'hortillon de lune.

Elle se réalise simplement et assez rapidement, puisque les épinards sont mélangés avec du fromage frais.

Ma petite dernière n'aimant pas le fromage de chèvre, je l'ai évité, mais je suis persuadée que ça aurait été parfait. La prochaine fois, je ferai 2 plats !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 pincée(s) sel herbamare, 1 oignon, 1 kilo(s) épinards, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 morceau(x) ail, 1 morceau(x) parmesan, 1 pincée(s) thym, 250 grammes ricotta ou fromage frais, 1 coulis de tomates, 12 morceau(x) feuilles de lasagnes, 1 pincée(s) poivre gris, 1 pincée(s) sarriette

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 14 mars 2013
4671 vues
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
300 grammes lentilles, 70 grammes fromage de chèvre, 100 grammes ricotta, 1 échalote, 0.5 jus de citron, 1 oeuf, chapelure, huile d'olive, basilic

Temps de préparation: 1h
Cuisson: 15m
Attente: 3h
Difficulté:
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
4670 vues

Avant de servir, semer un peu de baies concassées, des petits croûtons à l'ail, des tomates en dés ou encore des pignons grillés. Source : http://lalietcie.canalblog.com/archives/2006/06/16/2098990.html

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 gousse d'ail, 1 pincée(s) poivre, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 5 feuille de menthe, 2 courgettes, 1 pincée(s) sel, 1 yaourt nature

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 10m
Attente: 1m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
4669 vues

Suggestion de bouquet garni : thym, laurier, baies rouge de graines de poivre, graines de poivre noires, sauge, genièvre.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 cuillère(s) à soupe court bouillon, 500 grammes céleri boule, 400 grammes poireaux, 1 bouquet garni, 500 grammes oignons, 1 cuillère(s) à café bouillon de légumes, 600 grammes chou blanc, 1 scarole, 2 cuillère(s) à soupe jus de citron, 500 grammes carottes, 200 grammes pommes de terre, 3 litre(s) eau, 400 grammes navets

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 1h 10m
Attente: 12h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
4669 vues

Less panais peuvent être cuisinés comme les navets, par exemple avec une sauce tomate. Mais la meilleure manière de les accommoder est de les cuire à l'étouffée

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 panais, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 petit oignon, 3 morceau(x) ail, 0.5 tasse(s) bouillon végétal

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 24 octobre 2012
4658 vues

Comme elle nous l'a promis, Murielle nous livre la recette du gâteau breton aux pruneaux de Mamie Cadiou. Petite remarque : Attention, le gâteau breton n'est  paso le kouign amann (mot à mot "gâteau de beurre"), ni le far breton.C'est THE GAtEAU BREtON !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
1 tasse(s) gros pruneaux dénoyautés ou crème de pruneaux, 500 grammes farine de blé, 6 jaunes d'oeuf, 250 grammes beurre de baratte 1/2 sel, 200 grammes sucre, 2 cuillère(s) à soupe lait

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Attente: 2j
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
4652 vues

Essayez les muffins à la courgette, c'est un miracle !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 100 grammes farine, 75 mL lait, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 1 oeuf, 50 grammes parmesan, 1 pincée(s) sel, 150 grammes courgette, 1 cuillère(s) à café poivre gris, 1 cuillère(s) à café sucre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
4651 vues

Un dessert qui tient bien au corps.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
150 grammes purée de pommes de terre, 150 grammes raisins secs, 125 grammes sucre en poudre, 125 mL lait, 220 grammes farine, 50 grammes noix de coco râpée, 1.5 cuillère(s) à café levure chimique

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 28 mars 2013
4651 vues

Trés léger, trés frais...pour bien sortir de l'hiver et entrer dans le printemps.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
500 grammes betteraves, 200 grammes fromage blanc, 1 cuillère(s) à café vinaigre balsamique, 1 morceau(x) ail, 1 pincée(s) ciboulette, 1 pincée(s) sel et poivre, 150 grammes poitrine fumée, 1 cuillère(s) à café piment poudre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 10m
Attente: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
4637 vues

Servir ainsi, ou décoré de graines de poireaux germées, éventuellement de graines de courges ou sésames grillées.

Cette mousse de betteraves peut-être servie seule, ou alors avec une crème de petits pois.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
0.5 citron pressé, 4 cuillère(s) à soupe fromage blanc, 1 cuillère(s) à soupe tahin, 500 grammes pois chiches, 1 pincée(s) ail en poudre, 1 pincée(s) sarriette, 1 cuillère(s) à café cumin en poudre, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 400 grammes betteraves rouges cuites, 1 pincée(s) cumin, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) cannelle

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h 30m
Attente: 12h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
4632 vues

La recette de la pâte à tarte briochée est aussi sur le site !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 pincée(s) muscade, 4 cuillère(s) à café fleur de maïs, 5 poireaux, 2 cuillère(s) à soupe crème fraiche, 1 pincée(s) poivre, 25 cL lait végétal, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 25 cL lait végétal, 150 grammes gorgonzola, 1 morceau(x) sel herbamare, 4 cuillère(s) à café fleur de maïs

Temps de préparation: 40m
Cuisson: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
4632 vues

Attention recette à préparer la veille au soir !



Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 cuillère(s) à soupe algue kombu, 1 cuillère(s) à café cumin, poignée(s) sarriette, 500 grammes pois chiches, 1 citron

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h 30m
Attente: 12h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 27 novembre 2012
4629 vues

Plat mijoté avec raffinement, peut être très reconstituant !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
3 kilo(s) courges, 4 poireaux, 500 grammes tomme de chèvre ou gruyère rapé, 1 talon de jambon, 250 grammes crème fraîche, 2 oeufs, 0.5 litre(s) lait, 2 verre(s) riz, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 pincée(s) noix de muscade, 3 gousses d'ail

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le samedi 2 mars 2013
4614 vues
Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 carottes, 3 beaux poireaux, 1 gros oignon, 50 grammes de céleri rave, 4 champignons, 2 gousses d'ail, 3 tomates séchées , 1 pot de sauce tomate arrabiata, 400 grammes spaghettis frais, coriandre, poivre noir, paprika doux, huile d'olive

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
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le gratin des hortillonnages picards.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
0.5 kilo(s) feuilles et tiges de berce, 1 gousse d'ail, 4 oignons, 1.5 kilo(s) pommes de terre, 50 cL crème fraîche végétale, 1 morceau(x) tofu fumé, 1 poignée(s) graines de sésame, 1 poignée(s) poudre d'amandes

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 15 janvier 2014
4557 vues

Recette prévue pour 2 cakes !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
300 grammes noix, 150 grammes sucre, 190 grammes beurre en pommade, 6 oeufs entiers, 90 grammes farine

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 27 novembre 2012
4531 vues

Elle n'est pas toute légère mais colorée !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 betteraves crues, 1 poignée(s) feuilles de betteraves, 2 oignons , 3 gousses d'ail, 3 pommes de terre, 1 cuillère(s) à café sucre, 3 cuillère(s) à soupe jus de cirtron, 1 pincée(s) aneth, 3 feuilles de laurier, 3 baies de genièvre, 3 baies de poivre, 1 cuillère(s) à café sel, 1 tasse(s) crème fraîche ou soja, 1 os à moëlle ou basse pièce quelconque

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
4530 vues

Vous pouvez accompagner ce plat  avec des haricots verts, une poêlé de carottes pour obtenir un plat équilibré et coloré !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
150 grammes lentilles, 1 pincée(s) sel et poivre, 6 cuillère(s) à soupe sauce tomates, 650 grammes pommes de terre, 100 grammes Comté

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 31 juillet 2012
4511 vues

J'adore ce gâteau à partager avec les amis ou en famille pour surprendre son entourage !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
200 grammes courgettes, 2 oeufs, 100 grammes sucre complet, 75 grammes beurre, 150 grammes farine, 1 sachet de levure chimique, 50 grammes noix de coco râpée

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
4511 vues

Ustensile : un mixeur électrique vertical

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 boule de céleri-rave, 2 oignons, 2 cuillère(s) à café huile, 1 livre(s) eau, 100 grammes bleu d'auvergne, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté: