l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Les recettes les plus consultées

 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
4510 vues

Recettes des lecteurs de la revue « Quatre Saisons du jardinage » (dans « La Cuisine saine de
quatre saisons » Ed. Terre Vivante

Ces croquettes peuvent se manger avec une salade de saison ou un légume vert étuvé.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 tasse(s) millet, 4 tasse(s) eau, 2 panais, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 poignée(s) herbes condimentaires

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
4503 vues

Ce fond de tarte peut être combiné avec le patidoux (voir recette la tarte aux pommes et au  patidoux)

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
1 verre(s) eau, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 200 grammes farine, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 1 oeuf, 20 grammes sucre roux, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 30 grammes amandes en poudre, 1 pincée(s) sel, 1 oeuf, 20 grammes sucre roux, 2 cuillère(s) à soupe purée d'amandes, 1 verre(s) eau, 30 grammes poudre d'amandes, 1 pincée(s) sel, 200 grammes farine, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 2 cuillère(s) à soupe purée d'amandes

Temps de préparation: 7m
Attente: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 29 juillet 2013
4496 vues

Trés frais,peut s'accompagner d'une salade en vinaigrette d'ail ou d'échalotte.

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Juillet

Ingrédients:
100 grammes fromage type brucciu, 8 oeufs, 20 grammes fromage blanc, 1 cuillère(s) à soupe citron, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) poivre

Temps de préparation: 5m
Cuisson: 10m
Attente: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 29 mars 2010
4495 vues

Je dois dire que j'ai mis du temps à trouver une recette utilisant les navets, pour la recette du mois d'Avril !
D'habitude on consomme les navets dans une jardinière, une soupe, un couscous.... Bref, à la maison, ils sont rarement la vedette du menu !
J'avais en tête une tarte oseille et navet, mais ce n'est pas encore la saison de l'oseille...
Flo Makanai à qui j'ai demandé conseil m'a proposé 2 idées : navets en salade ou alors gratinés... Je me suis dit que le gratin aurait plus de succès avec les filles... Et encore plus si je cachais les navets sous des pommes de terre...

Je ne dirai pas que j'ai réussi à faire manger des navets à mes puces qui sans protester pour autant, ont procédé à un tri méthodique dans leur assiette...

En tout cas, nous, les adultes, nous sommes régalés avec ce gratin qui embaume la maison à la cuisson. J'ai bien aimé le contraste entre un intérieur moelleux et un dessus très gratiné ; le gout du navet est adouci par la crème et les pommes de terre et sublimé par la muscade, l'ail, le gomasio et le parmesan.

Voici donc :

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
6 pommes de terre, 4 navets boule d'or, 25 cL de crème liquide, 1 touche(s) parmesan, 1 touche(s) chapelure maison, 1 touche(s) gomasio, 1 touche(s) muscade, 1 touche(s) poivre, 1 touche(s) ail en poudre, 1 touche(s) sel, 1 touche(s) huile

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
4479 vues

Coupez les gaufres en triangles et dégustez bien chaud avec une salade.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
100 grammes pommes de terre, 3 oeufs, 40 cL crème fraîche, 5 grammes sucre, 2 grammes sel, 100 grammes farine, 120 grammes maroilles ou comté, 2 cuillère(s) à soupe huile

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 10m
Attente: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
4477 vues

Il n'y a pas que les voitures qui passent au "vert" ! Les gâteaux verts ont le vent dans le dos !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
200 grammes épinards cuits, 2 oeufs, 300 mL sucre, 100 mL huile végétale, 2 cuillère(s) à café extrait de vanille, 400 mL farine de blé, 2 cuillère(s) à café levure chimique, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 15 août 2013
4468 vues

Plat du pays Basque,à la fois léger et consistant,à accompagner d'une petire salade bien fraîche au basilic

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Août

Ingrédients:
600 grammes courgette, 400 grammes poivron, 200 grammes aubergine, 400 grammes oignons, 400 grammes tomates, 2 touche(s) piment de Cayenne, 30 grammes ail

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 15 juillet 2012
4467 vues

Servir bien frais ! On ne trouve pas encore le Cd mais vous trouverez ces petits et grands pots de choucroute sur l'étal de marché bio de légumes chez Jean-Louis Christen !(lol)

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
3 pommes à couteau, 335 grammes carottes crues, 330 grammes choucroute crue, 4 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
4466 vues

Vous accompagnerez cette salade avec une sauce aux amandes, par exemple.

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Juin

Ingrédients:
1 poignée(s) feuilles de chénopodes, 1 poignée(s) mouron des oiseaux, 1 poignée(s) fleurs de consoude

Temps de préparation: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
4457 vues

La cuisson au four attendrit ces petites pommes de terre !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 pincée(s) laurier, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sauge, 1 cuillère(s) à soupe paprika, 1 pincée(s) ail, 1 cuillère(s) à soupe curcuma, 1 pincée(s) sarriette, 1 kilo(s) pommes de terre, 1 touche(s) thym, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 cuillère(s) à soupe cumin

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
4452 vues

La courgette dans tous ses états !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
3 courgettes, 1 pincée(s) poivre noir, 1 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 2 tranches de truite fumée, 200 grammes pâtes, 1 cuillère(s) à café curry en poudre, 1 poignée(s) emmental râpé

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 27 octobre 2013
4437 vues

Très riche, sans être lourd ou chargé: une bien bonne recette d'automne.

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Octobre

Ingrédients:
1 courge, 1 poivron , 1 cuillère(s) à soupe cumin, 1 pincée(s) sel, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 cuillère(s) à café jus de citron, 4 touche(s) thym, 2 tasse(s) Noisettes broyées, 4 touche(s) ail, 0.3 kilo(s) champignons

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 4 juillet 2013
4420 vues

Qui a dit que c'était du panais ?

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
3 panais, 280 grammes farine de blé, 4 oeufs, 4 cuillère(s) à soupe tomme de brebis râpée, 100 mL huile végétale, 100 mL nectar de poire, 1 cuillère(s) à soupe levure chimique, 1 cuillère(s) à café noix de muscade râpée

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h 15m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
4398 vues

Pour une cuisson rapide des pommes de terre, les couper en dés. N'oubliez pas de séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
75 grammes farine, 125 grammes raisins secs, 2 cuillère(s) à soupe sucre roux, 175 grammes pommes de terre farineuses, 4 oeufs, 1 cuillère(s) à café levure "chimique"

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
4393 vues

D’après le « Carnet de bonnes herbes » d’Hubert le jardinier (Ed. du Coq à l’âne)

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
24 fraises, 8 feuilles de manthe douce, 500 grammes fraises Gariguette, 0.5 bouteille de Méthode traditionnelle rosé du Domaine de la Puannerie

Difficulté:
 
Ajoutée le samedi 16 mars 2013
4391 vues

Voilà une recette qui fera aimer les navets aux plus récalcitrants!

On peut la varier à l'envie:

1) avec des lardons revenus à la poêle.

2) avec des fines herbes (ciboulette, persil, menthe, basilic...).

3) avec du chèvre (à mettre en petits morceaux sur la pâte avant les navets).

4) avec du bleu d'auvergne (même procédé que le chèvre).

5) avec une belle pomme revenue avec les navets.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
250 grammes pâte brisée, 1 kilo(s) petits navets, 4 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 2 oeufs, 1 cuillère(s) à soupe miel, noix de muscade, cumin, sel, poivre, beurre ou huile d'olive

Temps de préparation: 45m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 26 mai 2013
4389 vues

Equeuter le épinards et les hacher fin.

Retirer la fine membrane des côtes,sur les bettes, et couper côtes et feuilles en petits morceaux.

 

Faire revenir le tout,une vingtaine de minutes,à feu doux,dans une poêle ou cocotte,avec un fond de beurre (ou huile) et un soupçon d'eau

hacher fin 4 gousses d'ail,et les jeter dans la poêle cinq minutes avant la fin de cuisson.

On peut aussi hacher quelques champignons de Paris,ainsi que lardons,et les jeter en même temps que l'ail.

Râper un peu de fromage de chèvre sur l'ensemble à deux minutes de la fin de cuisson.

Bien mélanger le tout,ajouter sel,citron,et poivre,et servir se  avec pommes de terre,riz,ou pâtes.

 

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
300 grammes épinards, 200 grammes bettes, 4 morceau(x) ail, 70 grammes fromage de chèvre, 100 grammes champignons de Paris, 1 cuillère(s) à soupe huile ou beurre, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) poivre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 22 juillet 2012
4361 vues

Un peu de frais quand il fait trop chaud ! On en veut aussi du soleil dans nos assiettes !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 grosses tomates, 1 poignée(s) menthe fraîche, 50 grammes millet ou semoule de couscous, 12 petites tomates, 1 poignée(s) coriandre, 1 poignée(s) persil

Temps de préparation: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le samedi 16 mars 2013
4358 vues

Un délicieux gâteau dont nous a régalé Odetta lors d'une soirée festive à l'Hortillon de Lune.

En plus du glaçage, elle avait décoré son gâteau avec des copeuax de chocolat, des noix et du yaourt de soja à la pistache.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
200 grammes courgettes, 125 grammes sucre blond, 150 grammes beurre, 3 oeufs, 150 grammes farine à levure incorporée, 1 cuillère(s) à café bicarbonate, 25 grammes sucre glace, 75 grammes fromage blanc battu, 50 grammes noix râpées

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
4351 vues

Vous pouvez accompagner ce gratin d'une céréale, du riz ou du blé.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 courge spaghetti, 2 oeufs, 100 grammes gruyère râpé, 20 cL crème fraîche, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 jambon

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h 30m
Difficulté: