l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Les recettes les plus consultées

 
Ajoutée le mardi 31 juillet 2012
5472 vues

J'adore ce gâteau à partager avec les amis ou en famille pour surprendre son entourage !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
200 grammes courgettes, 2 oeufs, 100 grammes sucre complet, 75 grammes beurre, 150 grammes farine, 1 sachet de levure chimique, 50 grammes noix de coco râpée

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 24 octobre 2012
5467 vues

Comme elle nous l'a promis, Murielle nous livre la recette du gâteau breton aux pruneaux de Mamie Cadiou. Petite remarque : Attention, le gâteau breton n'est  paso le kouign amann (mot à mot "gâteau de beurre"), ni le far breton.C'est THE GAtEAU BREtON !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
1 tasse(s) gros pruneaux dénoyautés ou crème de pruneaux, 500 grammes farine de blé, 6 jaunes d'oeuf, 250 grammes beurre de baratte 1/2 sel, 200 grammes sucre, 2 cuillère(s) à soupe lait

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Attente: 2j
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
5464 vues

Ce fond de tarte peut être combiné avec le patidoux (voir recette la tarte aux pommes et au  patidoux)

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 30 grammes amandes en poudre, 1 pincée(s) sel, 1 oeuf, 20 grammes sucre roux, 2 cuillère(s) à soupe purée d'amandes, 1 verre(s) eau, 30 grammes poudre d'amandes, 1 pincée(s) sel, 200 grammes farine, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 2 cuillère(s) à soupe purée d'amandes, 1 verre(s) eau, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 200 grammes farine, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 1 oeuf, 20 grammes sucre roux

Temps de préparation: 7m
Attente: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 29 juillet 2013
5460 vues

Trés frais,peut s'accompagner d'une salade en vinaigrette d'ail ou d'échalotte.

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Juillet

Ingrédients:
100 grammes fromage type brucciu, 8 oeufs, 20 grammes fromage blanc, 1 cuillère(s) à soupe citron, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) poivre

Temps de préparation: 5m
Cuisson: 10m
Attente: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 27 novembre 2012
5451 vues

Elle n'est pas toute légère mais colorée !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 betteraves crues, 1 poignée(s) feuilles de betteraves, 2 oignons , 3 gousses d'ail, 3 pommes de terre, 1 cuillère(s) à café sucre, 3 cuillère(s) à soupe jus de cirtron, 1 pincée(s) aneth, 3 feuilles de laurier, 3 baies de genièvre, 3 baies de poivre, 1 cuillère(s) à café sel, 1 tasse(s) crème fraîche ou soja, 1 os à moëlle ou basse pièce quelconque

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 29 mars 2010
5444 vues

Je dois dire que j'ai mis du temps à trouver une recette utilisant les navets, pour la recette du mois d'Avril !
D'habitude on consomme les navets dans une jardinière, une soupe, un couscous.... Bref, à la maison, ils sont rarement la vedette du menu !
J'avais en tête une tarte oseille et navet, mais ce n'est pas encore la saison de l'oseille...
Flo Makanai à qui j'ai demandé conseil m'a proposé 2 idées : navets en salade ou alors gratinés... Je me suis dit que le gratin aurait plus de succès avec les filles... Et encore plus si je cachais les navets sous des pommes de terre...

Je ne dirai pas que j'ai réussi à faire manger des navets à mes puces qui sans protester pour autant, ont procédé à un tri méthodique dans leur assiette...

En tout cas, nous, les adultes, nous sommes régalés avec ce gratin qui embaume la maison à la cuisson. J'ai bien aimé le contraste entre un intérieur moelleux et un dessus très gratiné ; le gout du navet est adouci par la crème et les pommes de terre et sublimé par la muscade, l'ail, le gomasio et le parmesan.

Voici donc :

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
6 pommes de terre, 4 navets boule d'or, 25 cL de crème liquide, 1 touche(s) parmesan, 1 touche(s) chapelure maison, 1 touche(s) gomasio, 1 touche(s) muscade, 1 touche(s) poivre, 1 touche(s) ail en poudre, 1 touche(s) sel, 1 touche(s) huile

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5419 vues

Vous pouvez accompagner ce plat  avec des haricots verts, une poêlé de carottes pour obtenir un plat équilibré et coloré !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 pincée(s) sel et poivre, 6 cuillère(s) à soupe sauce tomates, 650 grammes pommes de terre, 100 grammes Comté, 150 grammes lentilles

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 4 juillet 2013
5418 vues

Qui a dit que c'était du panais ?

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
3 panais, 280 grammes farine de blé, 4 oeufs, 4 cuillère(s) à soupe tomme de brebis râpée, 100 mL huile végétale, 100 mL nectar de poire, 1 cuillère(s) à soupe levure chimique, 1 cuillère(s) à café noix de muscade râpée

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h 15m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le samedi 16 mars 2013
5406 vues

Voilà une recette qui fera aimer les navets aux plus récalcitrants!

On peut la varier à l'envie:

1) avec des lardons revenus à la poêle.

2) avec des fines herbes (ciboulette, persil, menthe, basilic...).

3) avec du chèvre (à mettre en petits morceaux sur la pâte avant les navets).

4) avec du bleu d'auvergne (même procédé que le chèvre).

5) avec une belle pomme revenue avec les navets.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
250 grammes pâte brisée, 1 kilo(s) petits navets, 4 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 2 oeufs, 1 cuillère(s) à soupe miel, noix de muscade, cumin, sel, poivre, beurre ou huile d'olive

Temps de préparation: 45m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
5394 vues

Essayer une soupe poireaux panais à parties égales ou avec un des deux légumes dominant l’autre.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 pâte à tarte à l'huile d'olive et graines de sésame, 2 panais moyen, 150 grammes fromage de chèvre frais, 1 verre(s) lait, 1 cuillère(s) à café curry, 1 tasse(s) parmesan râpé, 1 chapelure

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 13 février 2014
5387 vues

Vous pouvez réaliser ce plat avec du Bio'repaire acheté sur le marché à Bilitis et Pierre !

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Janvier , Février , Mars

Ingrédients:
1 kilo(s) endives, 1 maroilles, 50 grammes cerneaux de noix, 15 cL crème , 1 verre(s) bouillon végétal, 30 grammes beurre, 1 pincée(s) poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 30 juin 2013
5381 vues

Recette relativement facile à réaliser.
Il faut bien synchroniser la cuisson des pâtes avec celle du mélange légumes /poulet.
Utiliser une grande casserole pour la cuisson des pâtes, celà permet de faire blanchir les petits poids dedans en les mettant dans une passette.

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Juin

Ingrédients:
2 morceau(x) blancs de poulet, 4 petites carottes, 300 grammes poids gourmands, 6 gousses d'ail, 200 grammes pennes, 1 yaourt au lait de chèvre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5369 vues

Coupez les gaufres en triangles et dégustez bien chaud avec une salade.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
100 grammes pommes de terre, 3 oeufs, 40 cL crème fraîche, 5 grammes sucre, 2 grammes sel, 100 grammes farine, 120 grammes maroilles ou comté, 2 cuillère(s) à soupe huile

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 10m
Attente: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5367 vues

Il n'y a pas que les voitures qui passent au "vert" ! Les gâteaux verts ont le vent dans le dos !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
200 grammes épinards cuits, 2 oeufs, 300 mL sucre, 100 mL huile végétale, 2 cuillère(s) à café extrait de vanille, 400 mL farine de blé, 2 cuillère(s) à café levure chimique, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 15 juillet 2012
5365 vues

Servir bien frais ! On ne trouve pas encore le Cd mais vous trouverez ces petits et grands pots de choucroute sur l'étal de marché bio de légumes chez Jean-Louis Christen !(lol)

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
3 pommes à couteau, 335 grammes carottes crues, 330 grammes choucroute crue, 4 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
5363 vues

La courgette dans tous ses états !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 2 tranches de truite fumée, 200 grammes pâtes, 1 cuillère(s) à café curry en poudre, 1 poignée(s) emmental râpé, 3 courgettes, 1 pincée(s) poivre noir

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
5357 vues

La cuisson au four attendrit ces petites pommes de terre !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 cuillère(s) à soupe paprika, 1 pincée(s) ail, 1 cuillère(s) à soupe curcuma, 1 pincée(s) sarriette, 1 kilo(s) pommes de terre, 1 touche(s) thym, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 cuillère(s) à soupe cumin, 1 pincée(s) laurier, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sauge

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 6 janvier 2014
5341 vues

le fromage utilisé dans cette recette est vendu aussi en bio mais porte un autre nom beaucoup moins connu !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Janvier , Novembre , Décembre

Ingrédients:
750 grammes potimarron, 3 pommes de terre, 1 échalote pelée, 5 grammes beurre, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) noix de muscade, 0.5 cuillère(s) à café cumin, 50 cL bouillon végétal ou de l'eau, 10 cL crème liquide, 1 pincée(s) sel et poivre, 8 morceau(x) fromage vache qui rit, 10 cL crème liquide, 4 feuilles de sauge fraîches

Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 3 décembre 2013
5330 vues

Une bonne soupe de saison !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Octobre , Novembre , Décembre

Ingrédients:
2 Scaroles, 2 pommes de terre, 1 oignon, 1.5 litre(s) bouillon, 1 poignée(s) bouquet garni, 2 jaunes d'oeufs, 15 cL crème liquide ou lait, 1 morceau(x) beurre, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 26 mai 2013
5325 vues

Equeuter le épinards et les hacher fin.

Retirer la fine membrane des côtes,sur les bettes, et couper côtes et feuilles en petits morceaux.

 

Faire revenir le tout,une vingtaine de minutes,à feu doux,dans une poêle ou cocotte,avec un fond de beurre (ou huile) et un soupçon d'eau

hacher fin 4 gousses d'ail,et les jeter dans la poêle cinq minutes avant la fin de cuisson.

On peut aussi hacher quelques champignons de Paris,ainsi que lardons,et les jeter en même temps que l'ail.

Râper un peu de fromage de chèvre sur l'ensemble à deux minutes de la fin de cuisson.

Bien mélanger le tout,ajouter sel,citron,et poivre,et servir se  avec pommes de terre,riz,ou pâtes.

 

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
300 grammes épinards, 200 grammes bettes, 4 morceau(x) ail, 70 grammes fromage de chèvre, 100 grammes champignons de Paris, 1 cuillère(s) à soupe huile ou beurre, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) poivre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 20m
Difficulté: