l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Les recettes les plus consultées

 
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
5972 vues

La courgette dans tous ses états !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 2 tranches de truite fumée, 200 grammes pâtes, 1 cuillère(s) à café curry en poudre, 1 poignée(s) emmental râpé, 3 courgettes, 1 pincée(s) poivre noir

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5972 vues

Il n'y a pas que les voitures qui passent au "vert" ! Les gâteaux verts ont le vent dans le dos !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
200 grammes épinards cuits, 2 oeufs, 300 mL sucre, 100 mL huile végétale, 2 cuillère(s) à café extrait de vanille, 400 mL farine de blé, 2 cuillère(s) à café levure chimique, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
5946 vues

La cuisson au four attendrit ces petites pommes de terre !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 cuillère(s) à soupe paprika, 1 pincée(s) ail, 1 cuillère(s) à soupe curcuma, 1 pincée(s) sarriette, 1 kilo(s) pommes de terre, 1 touche(s) thym, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 cuillère(s) à soupe cumin, 1 pincée(s) laurier, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sauge

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
5940 vues

Pour une cuisson rapide des pommes de terre, les couper en dés. N'oubliez pas de séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
125 grammes raisins secs, 2 cuillère(s) à soupe sucre roux, 175 grammes pommes de terre farineuses, 4 oeufs, 1 cuillère(s) à café levure "chimique", 75 grammes farine

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 22 juillet 2012
5937 vues

Un peu de frais quand il fait trop chaud ! On en veut aussi du soleil dans nos assiettes !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 poignée(s) menthe fraîche, 50 grammes millet ou semoule de couscous, 12 petites tomates, 1 poignée(s) coriandre, 1 poignée(s) persil, 2 grosses tomates

Temps de préparation: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
5899 vues

N'oubliez pas les tomates ... sechées !

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 cuillère(s) à soupe persil haché, 6 cuillère(s) à soupe huile d'olive extra vierge, 1 pincée(s) poivre gris, 800 grammes pommes de terre, 8 morceau(x) feuilles de sauge, 25 grammes tomates séchées, 100 grammes olives noires dénoyautées, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 26 mai 2013
5892 vues

Préparation qui peut s'utiliser en accompagnement de viande de porc ou d'un gibier ...Ou encore en dessert: dressez en verrine la préparation à la rhubarbe,puis le fromage blanc légèrement sucré et des miettes de spéculoos.

Catégorie:  Dessert
Saisons:  Mai

Ingrédients:
200 grammes sucre, 500 grammes rhurbarbe

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
5822 vues

Mélange doux des noisettes et du pâtisson ! que du bonheur!

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 cuillère(s) à soupe noisettes concassées, 1 gros pâtisson, 20 grammes beurre, 1 poignée(s) persil plat ciselé

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5806 vues

Vous pouvez accompagner ce gratin d'une céréale, du riz ou du blé.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 courge spaghetti, 2 oeufs, 100 grammes gruyère râpé, 20 cL crème fraîche, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 jambon

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5787 vues

Temps de cuisson : 1h40

La pellicule légèrement brune et duveteuse qui protège la peau des coings peut résister au lavage. Brossez les fruits avec une éponge à récurer propre. Essuyez-les. Cette opération est indispensable soit parce qu'on ne pèle pas les coings pour faire le jus destiné à la gelée, car la peau est très parfumée, soit parce qu'on utilise ces peaux pour faire ne liqueur

Si vous voulez obtenir une gelée transparente, le filtrage du jus doit être parfait. Un morceau de soie fine est très efficace. Avant de les couper en morceaux, débarrassez-vous de tout tache noire ou trace de pourriture sur l'épiderme des fruits, fréquentes lorsque les vieux cognassiers retournent à l'état sauvage. Petits, ventrus ou difformes, ne négligez cependant pas ces coings au parfum exceptionnel.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
1 kilo(s) coings, 500 grammes sucre cristallisé, 1 citron (120grs), 1 litre(s) eau

Temps de préparation: 2h 30m
Cuisson: 1h 50m
Attente: 12m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 26 février 2013
5778 vues

Recette parisienne

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 oignons, 1 litre(s) eau, 100 grammes Comté, 1 cube bouillon vegetal, 100 grammes morceaux de pain, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 27 juin 2012
5775 vues

Recette fondante ! Tous à vos tabliers ! De plus, vous pouvez trouver tous les ingrédients bio sur le marché.On peut les accompagner d'une tranche épaisse de jambon de Bayonne passée 30 sec à la poêle (facultatif).

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 courgettes rondes, 15 grammes pignons de pin, 2 fromages de chèvre, 1 oeuf, 1 pincée(s) cumin en poudre, 15 cL crème fraîche, 4 morceau(x) jambon de Bayonne (facultatif)

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5753 vues

D’après le « Carnet de bonnes herbes » d’Hubert le jardinier (Ed. du Coq à l’âne)

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
8 feuilles de manthe douce, 500 grammes fraises Gariguette, 0.5 bouteille de Méthode traditionnelle rosé du Domaine de la Puannerie, 24 fraises

Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 30 avril 2013
5748 vues

Délicieux découpé en dés pour l'apéritif ou en tranches sur un buffet.

Le millet est la céréale la plus riche en fer et en magnésium, sans gluten

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 tasse(s) farine de riz, 0.5 tasse(s) farine de millet, 2 cuillère(s) à soupe farine de pois chiches, 2 cuillère(s) à soupe basilic frais, 0.5 cuillère(s) à café sel, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 0.5 tasse(s) huile df'olive, 1.5 tasse(s) eau, 4 carottes râpées, 1 oignon, 1 poignée(s) noix

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
5670 vues

Recettes des lecteurs de la revue « Quatre Saisons du jardinage » (dans « La Cuisine saine de
quatre saisons » Ed. Terre Vivante.

Une sauce tomate peut accompagner ce plat

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 kilo(s) panais, 500 grammes pommes de terre, 2 oignons, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 morceau(x) beurre, 250 grammes fromage râpé (cheddar, Comté ou gruyère), 4 cuillère(s) à soupe pain de mie emietté

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 mai 2013
5656 vues

Plat savoureux et rapide à préparer.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
120 grammes de semoule de blé complet, choux raves, 2 carottes, 2 cuillère(s) à soupe de poudre d'amande, 10 cL d'eau, 1 cuillère(s) à café de crème fraîche, paprika et piment ou ras el hanout

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 30 avril 2013
5636 vues

La salade est une des meilleures sources naturelles d'acide folique, élément indispensable au renouvellement cellulaire.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 oeuf, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, cuillère(s) à café câpres, 1 cuillère(s) à café moutarde, 1 pincée(s) Tabasco, 0.5 tasse(s) jus de citron, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 morceau(x) ail, 1 salade

Temps de préparation: 10m
Attente: 6h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 août 2011
5618 vues

Accompagne une salade

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
3 belles courgettes, 2 oignons moyens, 150 grammes champignons, 1 touche(s) persil, 30 grammes beurre

Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 13 janvier 2014
5615 vues

http://flobidouille.blogspot.fr/2013/03/pastilla-épinard-ricotta.html

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
8 feuilles de brick, 300 grammes scarole, 250 grammes ricotta, 3 morceau(x) ail, 1 oignon, 1 poignée(s) olives violettes, 2 cuillère(s) à soupe pignons de pin, 2 cuillère(s) à soupe raisins secs, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 16m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
5609 vues

Recette des lecteurs de la revue "Quatre Saisons du jardinage" (dans "La cuisine saine de quatre saisons" Ed. Terre Vivante

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
2 panais, 1 pomme de terre, 2 oignons, 1 morceau(x) matière grasse, 1 gousse d'ail, 0.5 cuillère(s) à café curry, 1 litre(s) bouillon chaud, 1 pincée(s) sel et poivre, 3 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 1 poignée(s) ciboulette ou persil hâché

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté: