l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Les recettes les plus consultées

 
Ajoutée le dimanche 22 juillet 2012
4614 vues

Un peu de frais quand il fait trop chaud ! On en veut aussi du soleil dans nos assiettes !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 grosses tomates, 1 poignée(s) menthe fraîche, 50 grammes millet ou semoule de couscous, 12 petites tomates, 1 poignée(s) coriandre, 1 poignée(s) persil

Temps de préparation: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
4614 vues

D’après le « Carnet de bonnes herbes » d’Hubert le jardinier (Ed. du Coq à l’âne)

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
24 fraises, 8 feuilles de manthe douce, 500 grammes fraises Gariguette, 0.5 bouteille de Méthode traditionnelle rosé du Domaine de la Puannerie

Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 6 janvier 2014
4596 vues

le fromage utilisé dans cette recette est vendu aussi en bio mais porte un autre nom beaucoup moins connu !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Janvier , Novembre , Décembre

Ingrédients:
750 grammes potimarron, 3 pommes de terre, 1 échalote pelée, 5 grammes beurre, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) noix de muscade, 0.5 cuillère(s) à café cumin, 50 cL bouillon végétal ou de l'eau, 10 cL crème liquide, 1 pincée(s) sel et poivre, 8 morceau(x) fromage vache qui rit, 10 cL crème liquide, 4 feuilles de sauge fraîches

Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 13 février 2014
4591 vues

Vous pouvez réaliser ce plat avec du Bio'repaire acheté sur le marché à Bilitis et Pierre !

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Janvier , Février , Mars

Ingrédients:
1 kilo(s) endives, 1 maroilles, 50 grammes cerneaux de noix, 15 cL crème , 1 verre(s) bouillon végétal, 30 grammes beurre, 1 pincée(s) poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 9 juillet 2012
4584 vues

Cette recette se démarre comme celle de la gelée de coings. voir la recette de Micheline de gelée de coings. Recette pour 700 grs de Pâte de coings.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
750 grammes pulpe de coings, 1 citron, 700 grammes pâte de coings

Temps de préparation: 40m
Cuisson: 6m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
4567 vues

Vous pouvez accompagner ce gratin d'une céréale, du riz ou du blé.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 courge spaghetti, 2 oeufs, 100 grammes gruyère râpé, 20 cL crème fraîche, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 jambon

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 26 février 2013
4567 vues

Recette parisienne

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 oignons, 1 litre(s) eau, 100 grammes Comté, 1 cube bouillon vegetal, 100 grammes morceaux de pain, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
4562 vues

N'oubliez pas les tomates ... sechées !

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
100 grammes olives noires dénoyautées, 1 pincée(s) sel, 1 cuillère(s) à soupe persil haché, 6 cuillère(s) à soupe huile d'olive extra vierge, 1 pincée(s) poivre gris, 800 grammes pommes de terre, 8 morceau(x) feuilles de sauge, 25 grammes tomates séchées

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 27 juin 2012
4551 vues

Recette fondante ! Tous à vos tabliers ! De plus, vous pouvez trouver tous les ingrédients bio sur le marché.On peut les accompagner d'une tranche épaisse de jambon de Bayonne passée 30 sec à la poêle (facultatif).

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 courgettes rondes, 15 grammes pignons de pin, 2 fromages de chèvre, 1 oeuf, 1 pincée(s) cumin en poudre, 15 cL crème fraîche, 4 morceau(x) jambon de Bayonne (facultatif)

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
4548 vues

Mélange doux des noisettes et du pâtisson ! que du bonheur!

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 poignée(s) persil plat ciselé, 2 cuillère(s) à soupe noisettes concassées, 1 gros pâtisson, 20 grammes beurre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 3 décembre 2013
4538 vues

Une bonne soupe de saison !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Octobre , Novembre , Décembre

Ingrédients:
2 Scaroles, 2 pommes de terre, 1 oignon, 1.5 litre(s) bouillon, 1 poignée(s) bouquet garni, 2 jaunes d'oeufs, 15 cL crème liquide ou lait, 1 morceau(x) beurre, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
4530 vues

Recettes des lecteurs de la revue « Quatre Saisons du jardinage » (dans « La Cuisine saine de
quatre saisons » Ed. Terre Vivante

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 kilo(s) panais, 2 tasse(s) lait, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 26 mai 2013
4481 vues

Préparation qui peut s'utiliser en accompagnement de viande de porc ou d'un gibier ...Ou encore en dessert: dressez en verrine la préparation à la rhubarbe,puis le fromage blanc légèrement sucré et des miettes de spéculoos.

Catégorie:  Dessert
Saisons:  Mai

Ingrédients:
200 grammes sucre, 500 grammes rhurbarbe

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 30 avril 2013
4462 vues

La salade est une des meilleures sources naturelles d'acide folique, élément indispensable au renouvellement cellulaire.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 oeuf, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, cuillère(s) à café câpres, 1 cuillère(s) à café moutarde, 1 pincée(s) Tabasco, 0.5 tasse(s) jus de citron, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 morceau(x) ail, 1 salade

Temps de préparation: 10m
Attente: 6h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 30 avril 2013
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Délicieux découpé en dés pour l'apéritif ou en tranches sur un buffet.

Le millet est la céréale la plus riche en fer et en magnésium, sans gluten

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 tasse(s) farine de riz, 0.5 tasse(s) farine de millet, 2 cuillère(s) à soupe farine de pois chiches, 2 cuillère(s) à soupe basilic frais, 0.5 cuillère(s) à café sel, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 0.5 tasse(s) huile df'olive, 1.5 tasse(s) eau, 4 carottes râpées, 1 oignon, 1 poignée(s) noix

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 mai 2013
4441 vues

Plat savoureux et rapide à préparer.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
120 grammes de semoule de blé complet, choux raves, 2 carottes, 2 cuillère(s) à soupe de poudre d'amande, 10 cL d'eau, 1 cuillère(s) à café de crème fraîche, paprika et piment ou ras el hanout

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 14 juillet 2013
4437 vues

D'après "Potirons, courges et autres cucurbitacés" Ed.Librio.

Utiliser du beurre mmou. Vous pouvez aussi utiliser de la cannelle sinon un mélange d'épices  qui reste facultatif.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
500 grammes chair de potiron, 4 oeufs, 300 grammes farine de blé, 50 cL lait, 70 grammes sucre, 75 grammes beurre mou, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) cannelle

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 50m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 août 2011
4346 vues

Accompagne une salade

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
3 belles courgettes, 2 oignons moyens, 150 grammes champignons, 1 touche(s) persil, 30 grammes beurre

Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
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la cuisine des petits légumes

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
3 aubergines, 1 kilo(s) tomates, 1 oignon, 2 gousse d'ail, 1 morceau(x) mozzarella, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) estragon, 1 pincée(s) basilic, 1 pincée(s) sel de Guèrande, 1 morceau(x) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 28 mars 2013
4217 vues

Accompage très bien l'agneau ou le chevreau.
Pour adoucir le gout du céleri, il est possible de le faire cuire dans du lait ou moitié eau/moitié lait.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 boule de céleri rave, 3 grosses pommes de terre à purée, 2 cuillère(s) à soupe de crème fraiche, 75 grammes raisin de corinthe, 2 pincée(s) de noix de muscade, 4 épices, sel et poivre selon gout

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 15m
Difficulté: