l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Les recettes les plus consultées

 
Ajoutée le dimanche 30 juin 2013
4351 vues

Recette relativement facile à réaliser.
Il faut bien synchroniser la cuisson des pâtes avec celle du mélange légumes /poulet.
Utiliser une grande casserole pour la cuisson des pâtes, celà permet de faire blanchir les petits poids dedans en les mettant dans une passette.

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Juin

Ingrédients:
2 morceau(x) blancs de poulet, 4 petites carottes, 300 grammes poids gourmands, 6 gousses d'ail, 200 grammes pennes, 1 yaourt au lait de chèvre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
4340 vues

Temps de cuisson : 1h40

La pellicule légèrement brune et duveteuse qui protège la peau des coings peut résister au lavage. Brossez les fruits avec une éponge à récurer propre. Essuyez-les. Cette opération est indispensable soit parce qu'on ne pèle pas les coings pour faire le jus destiné à la gelée, car la peau est très parfumée, soit parce qu'on utilise ces peaux pour faire ne liqueur

Si vous voulez obtenir une gelée transparente, le filtrage du jus doit être parfait. Un morceau de soie fine est très efficace. Avant de les couper en morceaux, débarrassez-vous de tout tache noire ou trace de pourriture sur l'épiderme des fruits, fréquentes lorsque les vieux cognassiers retournent à l'état sauvage. Petits, ventrus ou difformes, ne négligez cependant pas ces coings au parfum exceptionnel.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
1 kilo(s) coings, 500 grammes sucre cristallisé, 1 citron (120grs), 1 litre(s) eau

Temps de préparation: 2h 30m
Cuisson: 1h 50m
Attente: 12m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
4334 vues

Mélange doux des noisettes et du pâtisson ! que du bonheur!

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 cuillère(s) à soupe noisettes concassées, 1 gros pâtisson, 20 grammes beurre, 1 poignée(s) persil plat ciselé

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 27 juin 2012
4331 vues

Recette fondante ! Tous à vos tabliers ! De plus, vous pouvez trouver tous les ingrédients bio sur le marché.On peut les accompagner d'une tranche épaisse de jambon de Bayonne passée 30 sec à la poêle (facultatif).

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 courgettes rondes, 15 grammes pignons de pin, 2 fromages de chèvre, 1 oeuf, 1 pincée(s) cumin en poudre, 15 cL crème fraîche, 4 morceau(x) jambon de Bayonne (facultatif)

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 25m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
4328 vues

N'oubliez pas les tomates ... sechées !

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
6 cuillère(s) à soupe huile d'olive extra vierge, 1 pincée(s) poivre gris, 800 grammes pommes de terre, 8 morceau(x) feuilles de sauge, 25 grammes tomates séchées, 100 grammes olives noires dénoyautées, 1 pincée(s) sel, 1 cuillère(s) à soupe persil haché

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 6 janvier 2014
4323 vues

le fromage utilisé dans cette recette est vendu aussi en bio mais porte un autre nom beaucoup moins connu !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Janvier , Novembre , Décembre

Ingrédients:
750 grammes potimarron, 3 pommes de terre, 1 échalote pelée, 5 grammes beurre, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) noix de muscade, 0.5 cuillère(s) à café cumin, 50 cL bouillon végétal ou de l'eau, 10 cL crème liquide, 1 pincée(s) sel et poivre, 8 morceau(x) fromage vache qui rit, 10 cL crème liquide, 4 feuilles de sauge fraîches

Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 26 février 2013
4309 vues

Recette parisienne

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 oignons, 1 litre(s) eau, 100 grammes Comté, 1 cube bouillon vegetal, 100 grammes morceaux de pain, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 9 juillet 2012
4299 vues

Cette recette se démarre comme celle de la gelée de coings. voir la recette de Micheline de gelée de coings. Recette pour 700 grs de Pâte de coings.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
1 citron, 700 grammes pâte de coings, 750 grammes pulpe de coings

Temps de préparation: 40m
Cuisson: 6m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 13 février 2014
4298 vues

Vous pouvez réaliser ce plat avec du Bio'repaire acheté sur le marché à Bilitis et Pierre !

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Janvier , Février , Mars

Ingrédients:
1 kilo(s) endives, 1 maroilles, 50 grammes cerneaux de noix, 15 cL crème , 1 verre(s) bouillon végétal, 30 grammes beurre, 1 pincée(s) poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
4265 vues

Essayer une soupe poireaux panais à parties égales ou avec un des deux légumes dominant l’autre.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 pâte à tarte à l'huile d'olive et graines de sésame, 2 panais moyen, 150 grammes fromage de chèvre frais, 1 verre(s) lait, 1 cuillère(s) à café curry, 1 tasse(s) parmesan râpé, 1 chapelure

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 3 décembre 2013
4256 vues

Une bonne soupe de saison !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Octobre , Novembre , Décembre

Ingrédients:
2 Scaroles, 2 pommes de terre, 1 oignon, 1.5 litre(s) bouillon, 1 poignée(s) bouquet garni, 2 jaunes d'oeufs, 15 cL crème liquide ou lait, 1 morceau(x) beurre, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 26 mai 2013
4247 vues

Préparation qui peut s'utiliser en accompagnement de viande de porc ou d'un gibier ...Ou encore en dessert: dressez en verrine la préparation à la rhubarbe,puis le fromage blanc légèrement sucré et des miettes de spéculoos.

Catégorie:  Dessert
Saisons:  Mai

Ingrédients:
200 grammes sucre, 500 grammes rhurbarbe

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 mai 2013
4218 vues

Plat savoureux et rapide à préparer.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
120 grammes de semoule de blé complet, choux raves, 2 carottes, 2 cuillère(s) à soupe de poudre d'amande, 10 cL d'eau, 1 cuillère(s) à café de crème fraîche, paprika et piment ou ras el hanout

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 30 avril 2013
4214 vues

La salade est une des meilleures sources naturelles d'acide folique, élément indispensable au renouvellement cellulaire.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 oeuf, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, cuillère(s) à café câpres, 1 cuillère(s) à café moutarde, 1 pincée(s) Tabasco, 0.5 tasse(s) jus de citron, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 morceau(x) ail, 1 salade

Temps de préparation: 10m
Attente: 6h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
4214 vues

Recettes des lecteurs de la revue « Quatre Saisons du jardinage » (dans « La Cuisine saine de
quatre saisons » Ed. Terre Vivante

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 kilo(s) panais, 2 tasse(s) lait, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 30 avril 2013
4192 vues

Délicieux découpé en dés pour l'apéritif ou en tranches sur un buffet.

Le millet est la céréale la plus riche en fer et en magnésium, sans gluten

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 tasse(s) farine de riz, 0.5 tasse(s) farine de millet, 2 cuillère(s) à soupe farine de pois chiches, 2 cuillère(s) à soupe basilic frais, 0.5 cuillère(s) à café sel, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 0.5 tasse(s) huile df'olive, 1.5 tasse(s) eau, 4 carottes râpées, 1 oignon, 1 poignée(s) noix

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 14 juillet 2013
4191 vues

D'après "Potirons, courges et autres cucurbitacés" Ed.Librio.

Utiliser du beurre mmou. Vous pouvez aussi utiliser de la cannelle sinon un mélange d'épices  qui reste facultatif.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
500 grammes chair de potiron, 4 oeufs, 300 grammes farine de blé, 50 cL lait, 70 grammes sucre, 75 grammes beurre mou, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) cannelle

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 50m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 août 2011
4148 vues

Accompagne une salade

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
3 belles courgettes, 2 oignons moyens, 150 grammes champignons, 1 touche(s) persil, 30 grammes beurre

Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
4091 vues

la cuisine des petits légumes

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
3 aubergines, 1 kilo(s) tomates, 1 oignon, 2 gousse d'ail, 1 morceau(x) mozzarella, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) estragon, 1 pincée(s) basilic, 1 pincée(s) sel de Guèrande, 1 morceau(x) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 28 mars 2013
4003 vues

Accompage très bien l'agneau ou le chevreau.
Pour adoucir le gout du céleri, il est possible de le faire cuire dans du lait ou moitié eau/moitié lait.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 boule de céleri rave, 3 grosses pommes de terre à purée, 2 cuillère(s) à soupe de crème fraiche, 75 grammes raisin de corinthe, 2 pincée(s) de noix de muscade, 4 épices, sel et poivre selon gout

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 15m
Difficulté: