l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Les recettes les plus consultées

 
Ajoutée le lundi 6 janvier 2014
5416 vues

le fromage utilisé dans cette recette est vendu aussi en bio mais porte un autre nom beaucoup moins connu !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Janvier , Novembre , Décembre

Ingrédients:
750 grammes potimarron, 3 pommes de terre, 1 échalote pelée, 5 grammes beurre, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) noix de muscade, 0.5 cuillère(s) à café cumin, 50 cL bouillon végétal ou de l'eau, 10 cL crème liquide, 1 pincée(s) sel et poivre, 8 morceau(x) fromage vache qui rit, 10 cL crème liquide, 4 feuilles de sauge fraîches

Difficulté:
 
Ajoutée le samedi 16 mars 2013
5403 vues

Un délicieux gâteau dont nous a régalé Odetta lors d'une soirée festive à l'Hortillon de Lune.

En plus du glaçage, elle avait décoré son gâteau avec des copeuax de chocolat, des noix et du yaourt de soja à la pistache.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
200 grammes courgettes, 125 grammes sucre blond, 150 grammes beurre, 3 oeufs, 150 grammes farine à levure incorporée, 1 cuillère(s) à café bicarbonate, 25 grammes sucre glace, 75 grammes fromage blanc battu, 50 grammes noix râpées

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
5381 vues

Pour une cuisson rapide des pommes de terre, les couper en dés. N'oubliez pas de séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
175 grammes pommes de terre farineuses, 4 oeufs, 1 cuillère(s) à café levure "chimique", 75 grammes farine, 125 grammes raisins secs, 2 cuillère(s) à soupe sucre roux

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 9 juillet 2012
5379 vues

Cette recette se démarre comme celle de la gelée de coings. voir la recette de Micheline de gelée de coings. Recette pour 700 grs de Pâte de coings.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
700 grammes pâte de coings, 750 grammes pulpe de coings, 1 citron

Temps de préparation: 40m
Cuisson: 6m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 22 juillet 2012
5339 vues

Un peu de frais quand il fait trop chaud ! On en veut aussi du soleil dans nos assiettes !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
12 petites tomates, 1 poignée(s) coriandre, 1 poignée(s) persil, 2 grosses tomates, 1 poignée(s) menthe fraîche, 50 grammes millet ou semoule de couscous

Temps de préparation: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5328 vues

Temps de cuisson : 1h40

La pellicule légèrement brune et duveteuse qui protège la peau des coings peut résister au lavage. Brossez les fruits avec une éponge à récurer propre. Essuyez-les. Cette opération est indispensable soit parce qu'on ne pèle pas les coings pour faire le jus destiné à la gelée, car la peau est très parfumée, soit parce qu'on utilise ces peaux pour faire ne liqueur

Si vous voulez obtenir une gelée transparente, le filtrage du jus doit être parfait. Un morceau de soie fine est très efficace. Avant de les couper en morceaux, débarrassez-vous de tout tache noire ou trace de pourriture sur l'épiderme des fruits, fréquentes lorsque les vieux cognassiers retournent à l'état sauvage. Petits, ventrus ou difformes, ne négligez cependant pas ces coings au parfum exceptionnel.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
1 kilo(s) coings, 500 grammes sucre cristallisé, 1 citron (120grs), 1 litre(s) eau

Temps de préparation: 2h 30m
Cuisson: 1h 50m
Attente: 12m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 26 mai 2013
5317 vues

Préparation qui peut s'utiliser en accompagnement de viande de porc ou d'un gibier ...Ou encore en dessert: dressez en verrine la préparation à la rhubarbe,puis le fromage blanc légèrement sucré et des miettes de spéculoos.

Catégorie:  Dessert
Saisons:  Mai

Ingrédients:
200 grammes sucre, 500 grammes rhurbarbe

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
5297 vues

N'oubliez pas les tomates ... sechées !

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
800 grammes pommes de terre, 8 morceau(x) feuilles de sauge, 25 grammes tomates séchées, 100 grammes olives noires dénoyautées, 1 pincée(s) sel, 1 cuillère(s) à soupe persil haché, 6 cuillère(s) à soupe huile d'olive extra vierge, 1 pincée(s) poivre gris

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5297 vues

D’après le « Carnet de bonnes herbes » d’Hubert le jardinier (Ed. du Coq à l’âne)

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
500 grammes fraises Gariguette, 0.5 bouteille de Méthode traditionnelle rosé du Domaine de la Puannerie, 24 fraises, 8 feuilles de manthe douce

Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 26 février 2013
5296 vues

Recette parisienne

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 oignons, 1 litre(s) eau, 100 grammes Comté, 1 cube bouillon vegetal, 100 grammes morceaux de pain, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5291 vues

Vous pouvez accompagner ce gratin d'une céréale, du riz ou du blé.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 courge spaghetti, 2 oeufs, 100 grammes gruyère râpé, 20 cL crème fraîche, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 jambon

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
5273 vues

Mélange doux des noisettes et du pâtisson ! que du bonheur!

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 gros pâtisson, 20 grammes beurre, 1 poignée(s) persil plat ciselé, 2 cuillère(s) à soupe noisettes concassées

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 27 juin 2012
5267 vues

Recette fondante ! Tous à vos tabliers ! De plus, vous pouvez trouver tous les ingrédients bio sur le marché.On peut les accompagner d'une tranche épaisse de jambon de Bayonne passée 30 sec à la poêle (facultatif).

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 courgettes rondes, 15 grammes pignons de pin, 2 fromages de chèvre, 1 oeuf, 1 pincée(s) cumin en poudre, 15 cL crème fraîche, 4 morceau(x) jambon de Bayonne (facultatif)

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 mai 2013
5173 vues

Plat savoureux et rapide à préparer.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
120 grammes de semoule de blé complet, choux raves, 2 carottes, 2 cuillère(s) à soupe de poudre d'amande, 10 cL d'eau, 1 cuillère(s) à café de crème fraîche, paprika et piment ou ras el hanout

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 30 avril 2013
5161 vues

Délicieux découpé en dés pour l'apéritif ou en tranches sur un buffet.

Le millet est la céréale la plus riche en fer et en magnésium, sans gluten

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 tasse(s) farine de riz, 0.5 tasse(s) farine de millet, 2 cuillère(s) à soupe farine de pois chiches, 2 cuillère(s) à soupe basilic frais, 0.5 cuillère(s) à café sel, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 0.5 tasse(s) huile df'olive, 1.5 tasse(s) eau, 4 carottes râpées, 1 oignon, 1 poignée(s) noix

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 30 avril 2013
5147 vues

La salade est une des meilleures sources naturelles d'acide folique, élément indispensable au renouvellement cellulaire.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 oeuf, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, cuillère(s) à café câpres, 1 cuillère(s) à café moutarde, 1 pincée(s) Tabasco, 0.5 tasse(s) jus de citron, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 morceau(x) ail, 1 salade

Temps de préparation: 10m
Attente: 6h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 14 juillet 2013
5134 vues

D'après "Potirons, courges et autres cucurbitacés" Ed.Librio.

Utiliser du beurre mmou. Vous pouvez aussi utiliser de la cannelle sinon un mélange d'épices  qui reste facultatif.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
500 grammes chair de potiron, 4 oeufs, 300 grammes farine de blé, 50 cL lait, 70 grammes sucre, 75 grammes beurre mou, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) cannelle

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 50m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 août 2011
5107 vues

Accompagne une salade

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
3 belles courgettes, 2 oignons moyens, 150 grammes champignons, 1 touche(s) persil, 30 grammes beurre

Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
5046 vues

Recettes des lecteurs de la revue « Quatre Saisons du jardinage » (dans « La Cuisine saine de
quatre saisons » Ed. Terre Vivante.

Une sauce tomate peut accompagner ce plat

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 kilo(s) panais, 500 grammes pommes de terre, 2 oignons, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 morceau(x) beurre, 250 grammes fromage râpé (cheddar, Comté ou gruyère), 4 cuillère(s) à soupe pain de mie emietté

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 13 janvier 2014
5016 vues

http://flobidouille.blogspot.fr/2013/03/pastilla-épinard-ricotta.html

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
8 feuilles de brick, 300 grammes scarole, 250 grammes ricotta, 3 morceau(x) ail, 1 oignon, 1 poignée(s) olives violettes, 2 cuillère(s) à soupe pignons de pin, 2 cuillère(s) à soupe raisins secs, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 16m
Cuisson: 25m
Difficulté: