l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Les recettes les plus consultées

 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
6850 vues

les incontournables plantes sauvages !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Juin , Juillet

Ingrédients:
1 poignée(s) feuilles de plantain, 1 poignée(s) fleurs de mauves, cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel, 1 gousse d'ail

Temps de préparation: 5m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
6818 vues

Servez cette liqueur en digestif ou pour parfumer les biscuits d'une charlotte.

Catégorie:  Boisson

Ingrédients:
400 grammes sucre, 6 pelures de coings, 1 litre(s) eau de vie

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 10m
Attente: 6m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
6807 vues

Déguster le pâté tiède ou froid, avec du pain et des crudités.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
100 grammes farine, 100 grammes noix pilées, 1 pincée(s) poivre gris, 150 grammes chair de pâtisson râpée, 1 tasse(s) sauce blanche, 30 grammes levure maltée en paillettes, 1 touche(s) noix de muscade, 6 morceau(x) tranche de pâtisson, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 31 juillet 2012
6771 vues

Une astuce pour faire manger de la courgette aux enfants  ! Vous pouvez utiliser de la crème végétale soit de soja, riz ou amande.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
100 grammes courgettes, 150 grammes chocolat noir à 70 %, 50 grammes farine de riz complet, 120 grammes sucre de canne, 2 blancs d'oeufs, 1 cuillère(s) à soupe crème végétale, 80 grammes poudre d'amandes, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
6765 vues

Cette salade peut être variée à l’infini

- chou, graines de sésame coriandre fraîche, (sauce avec huile de sésame et jus de pamplemousse).

- chou, riz complet, pois chiches, vinaigrette (c’est un plat complet).

- chou, carottes râpées, noix, gomasio, ciboulette et vinaigrette

- chou, carottes râpées, amandes effilées, fromage blanc, huile de sésame, vinaigre balsamique.

le chou chinois aime aussi être accompagné de noix de cajou, poivrons en lamelles, avocat…….

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 chou chinois, 3 betteraves crues, 2 pommes, cuillère(s) à soupe huile de noix, 1 cuillère(s) à soupe vinaigre de cidre, 1 cuillère(s) à café moutarde, 1 échalote, 1 pincée(s) estragon , 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 1 juillet 2012
6752 vues

Dégustez ce flan moelleux accompagné de salade vertes.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
50 grammes Comté, 3 petites courgettes, 3 oeufs

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
6745 vues

Vous pouvez servir ce soufflé décoré de graines germées de luzerne !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) noix de muscade, 2 citron, 80 grammes farine, 1 pincée(s) sel et poivre gris, 800 grammes endives, 1 litre(s) lait, 6 oeufs, 10 grammes sucre, 2 morceau(x) clous de girofle, 40 grammes beurre, 80 grammes beurre, 80 grammes gruyère râpé

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 1h 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
6727 vues

Un cake au  goût de l'automne ! Les épices pour vous réchauffer, facultative mais souhaitées sont: le gingembre, cannelle, cardamome en poudre.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
250 grammes betteraves cuites, 50 grammes raisins secs, 50 grammes cerneaux de noix, 2 oeufs, 200 grammes farine, 125 grammes margarine non hydrogénée allégée, 80 grammes sucre, 1 sachet de levure chimique, 1 cuillère(s) à café épices

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 21 juillet 2013
6688 vues

Une cheesecake que l'on peut réaliser en achetant les produits à nos produteurs présents au grand marche!

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
375 grammes de fromage blanc Bio-Repaire, 3 oeufs (Lumi), 1 boîte de spéculoos (achété au Jardin d'Anaïs), 75 grammes de beurre demi-sel de la ferme du Hyaumet (distribué par le jardin d'Anaïs), 75 grammes de sucre de canne (achété au Jardin d'Anaïs), 3 cuillère(s) à café de sirop d'Agave (achété au Jardin d'Anaïs), 5 cL de jus de citron (facultatif)

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Attente: 4h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 27 octobre 2013
6677 vues

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Servir bien chaud en accompagnement d'une salade verte ou de riz !

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Juin , Juillet , Août , Septembre , Octobre

Ingrédients:
200 grammes farine, 100 grammes beurre fondu, 1 pincée(s) sel, 1 verre(s) eau tiède, 300 grammes champignons, 0.75 poivron rouge, 75 grammes dés de gouda, 1 tasse(s) fromage blanc de chèvre, 1 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 1 cuillère(s) à soupe moutarde, 1 pincée(s) piment cayenne, 250 grammes haricots verts, 1 oignon, 2 oeufs, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 31 juillet 2012
6644 vues

cuits à la vapeur les légumes gardent un joli goût de potager ! Je choisis es courgettes aussi petites que possible car elles sont bien meilleures que les grosses. Rondes ou longues peu importe.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 pincée(s) sel et poivre, 1 verre(s) huile, 1 kilo(s) petites courgettes, 1 cuillère(s) à café jus de citron, 1 oeuf

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
6641 vues

Vous avez la possibilité d'utiliser cette pâte pour la recette de la tourte briochée aux poireaux et au gorgonzola. Vous pouvez aussi l'utiliser en sucré tarte brioché aux cerises !

Catégorie:  Dessert Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 cuillère(s) à café sel, 235 grammes farine de blé T65, 125 mL lait végétal, 5 grammes levure de boulanger deshydratée, 60 grammes huile d'olive

Temps de préparation: 15m
Attente: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
6627 vues

Servi avec des pâtes fraiches, bio, achetées elles-aussi au marché

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 pincée(s) sel et poivre, 1 truite, 1 citron, 1 goutte(s) ciboulette

Cuisson: 25m
Difficulté:
Ajoutée le mercredi 2 mai 2012
6622 vues

Exotique !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 banane, 1 vinaigre de cidre, 330 grammes choucroute, 1 betterave rouge cuite, 1 cuillère(s) à soupe estragon, 1 pincée(s) poivre gris

Temps de préparation: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 2 mai 2012
6621 vues

Vous pouvez accompagner cette recette avec une salade de saison. Tout le monde l'adore. Un mélange de bourraches, de fleurs de capucines, de mourons, plantains et orties.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 1 carotte, 1 cuillère(s) à soupe moutarde, 1 pâte feuilletée, 15 cL lait, 1 oignon, 1 poignée(s) fromage Emmental, 330 grammes choucroute, 2 gros oeufs

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
6606 vues

Vous nous en reparlerez !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
50 cL lait végétal, 4 grammes agar- agar, 1 yaourt de brebis ( 120g ), 2 cuillère(s) à soupe huile de colza, 2 cuillère(s) à soupe sucre de canne, 2 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée, 100 grammes ortie, 1 poignée(s) amandes effilées

Temps de préparation: 15m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
6563 vues
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
3 cuillère(s) à soupe huile olive ou colza, 30 grammes pecorino ou parmesan, 1 gousse d'ail, 2 poignée(s) fanes de radis sans les tiges, 30 grammes amandes

Temps de préparation: 15m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 24 octobre 2012
6547 vues

Le patidou est une variété de courge de la famille des cucurbitacees. Il a l aspect d un kugelhof  de la taille d un pamplemousse, ivoire tacheté de vert foncé.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
300 grammes pâtes feuilletée, 150 grammes beurre bio, 2 oeufs bio, 100 grammes sucreroux, 50 grammes amandes effilées, 1 cuillère(s) à café vanille naturelle en poudre, 1 cuillère(s) à soupe rhum

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 50m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 3 février 2014
6541 vues

Vous pouvez réaliser cette omelette avec de la mâche ou du pourpier on le récolte de novembre au printemps.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
8 oeufs, 150 grammes chèvre frais, 30 grammes beurre, 5 cL huile d'olive, 2 pincée(s) piment d'espelette, 1 pincée(s) sel et poivre 5 baies

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 8m
Difficulté:
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
6523 vues

Un gratin reconstituant pour bien continuer la journée ! Vous pouvez remplacer la marjolaine par de l'origan.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
800 grammes pommes de terre farineuse, 1 oignon, 1 poignée(s) marjolaine fraîche, 4 cuillère(s) à soupe bouillon de légumes, 120 mL lait, 3 oeufs, 50 grammes noisettes en poudre, 1 cuillère(s) à soupe farine, 1 cuillère(s) à café cumin, 50 grammes beurre, 100 grammes gouda râpé, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 45m
Difficulté: