l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Les recettes les plus consultées

 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
5678 vues

Vous pouvez retrouver cette recette sur le blog à cette adresse : http://omelette.canalblog.com/

Les fruits secs peuvent être aussi des pépites de chocolat.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
300 grammes flocons d'avoine, 10 cL compote de pommes, 5 cL huile végétale, 175 grammes sucre roux, 2 oeufs, 0.5 cuillère(s) à café levure, 350 grammes farine, 200 grammes purée de betteraves, 1 cuillère(s) à café noix de muscade, 1 pincée(s) gingembre en poudre, 100 grammes fruits secs, 1 cuillère(s) à café cannelle

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
5655 vues

Ici le mois d’Avril est digne d’un bon mois de Juillet ! On ne sait pas du coup ce qui nous attend pour cet été mais on en profite.

Voici tout de même, avec un peu d'avance, la recette du mois de Mai, en partenariat avec l’Hortillon de lune. Il s'agit encore d'une salade au chou mais très curry cette fois !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
2 carottes, 2 cuillère(s) à soupe huile de colza, 100 grammes fromage blanc, 1 petit chou blanc, 1 poignée(s) raisins secs, 1 pincée(s) sel, 1 poignée(s) noix, 2 cuillère(s) à soupe curry, 1 belle pomme

Temps de préparation: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5636 vues

les incontournables plantes sauvages !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Juin , Juillet

Ingrédients:
1 poignée(s) feuilles de plantain, 1 poignée(s) fleurs de mauves, cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel, 1 gousse d'ail

Temps de préparation: 5m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 31 juillet 2012
5605 vues

cuits à la vapeur les légumes gardent un joli goût de potager ! Je choisis es courgettes aussi petites que possible car elles sont bien meilleures que les grosses. Rondes ou longues peu importe.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 verre(s) huile, 1 kilo(s) petites courgettes, 1 cuillère(s) à café jus de citron, 1 oeuf, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 20m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 31 juillet 2012
5602 vues

Une astuce pour faire manger de la courgette aux enfants  ! Vous pouvez utiliser de la crème végétale soit de soja, riz ou amande.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
100 grammes courgettes, 150 grammes chocolat noir à 70 %, 50 grammes farine de riz complet, 120 grammes sucre de canne, 2 blancs d'oeufs, 1 cuillère(s) à soupe crème végétale, 80 grammes poudre d'amandes, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 2 mai 2012
5580 vues

Vous pouvez accompagner cette recette avec une salade de saison. Tout le monde l'adore. Un mélange de bourraches, de fleurs de capucines, de mourons, plantains et orties.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 carotte, 1 cuillère(s) à soupe moutarde, 1 pâte feuilletée, 15 cL lait, 1 oignon, 1 poignée(s) fromage Emmental, 330 grammes choucroute, 2 gros oeufs, 1 cuillère(s) à soupe crème fraîche

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
5574 vues

Recettes des lecteurs de la revue « Quatre Saisons du jardinage » (dans « La Cuisine saine de quatre saisons » Ed. Terre Vivante).

Lorsqu’il est frais, le panais est bien ferme, mais on peut le garder dans le bac à légume du réfrigérateur; consommer assez vite les petits panais qui dessèchent plus vite. Les très gros panais peuvent avoir un cœur fibreux qu’il vaut mieux enlever. Pour profiter au maximum de ses minéraux et vitamines il vaut mieux consommer le panais cru et le plus frais possible. Les tiges et les feuilles peuvent aussi être incorporées dans les préparations.

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
250 grammes panais, 30 grammes beurre, 30 grammes farine, 25 cL lait, 1 cuillère(s) à soupe curry, 25 grammes gruyère râpé, 3 oeufs, 20 grammes amandes en poudre grillées

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
5558 vues

Un cake au  goût de l'automne ! Les épices pour vous réchauffer, facultative mais souhaitées sont: le gingembre, cannelle, cardamome en poudre.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
250 grammes betteraves cuites, 50 grammes raisins secs, 50 grammes cerneaux de noix, 2 oeufs, 200 grammes farine, 125 grammes margarine non hydrogénée allégée, 80 grammes sucre, 1 sachet de levure chimique, 1 cuillère(s) à café épices

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5527 vues
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
30 grammes pecorino ou parmesan, 1 gousse d'ail, 2 poignée(s) fanes de radis sans les tiges, 30 grammes amandes, 3 cuillère(s) à soupe huile olive ou colza

Temps de préparation: 15m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 24 octobre 2012
5525 vues

Le patidou est une variété de courge de la famille des cucurbitacees. Il a l aspect d un kugelhof  de la taille d un pamplemousse, ivoire tacheté de vert foncé.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
300 grammes pâtes feuilletée, 150 grammes beurre bio, 2 oeufs bio, 100 grammes sucreroux, 50 grammes amandes effilées, 1 cuillère(s) à café vanille naturelle en poudre, 1 cuillère(s) à soupe rhum

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 50m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
5514 vues

Vous avez la possibilité d'utiliser cette pâte pour la recette de la tourte briochée aux poireaux et au gorgonzola. Vous pouvez aussi l'utiliser en sucré tarte brioché aux cerises !

Catégorie:  Dessert Plat principal Entrée

Ingrédients:
235 grammes farine de blé T65, 125 mL lait végétal, 5 grammes levure de boulanger deshydratée, 60 grammes huile d'olive, 1 cuillère(s) à café sel

Temps de préparation: 15m
Attente: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
5512 vues

Servi avec des pâtes fraiches, bio, achetées elles-aussi au marché

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 pincée(s) sel et poivre, 1 truite, 1 citron, 1 goutte(s) ciboulette

Cuisson: 25m
Difficulté:
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5499 vues

Un gratin reconstituant pour bien continuer la journée ! Vous pouvez remplacer la marjolaine par de l'origan.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
800 grammes pommes de terre farineuse, 1 oignon, 1 poignée(s) marjolaine fraîche, 4 cuillère(s) à soupe bouillon de légumes, 120 mL lait, 3 oeufs, 50 grammes noisettes en poudre, 1 cuillère(s) à soupe farine, 1 cuillère(s) à café cumin, 50 grammes beurre, 100 grammes gouda râpé, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 45m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5498 vues

Cette salade peut être variée à l’infini

- chou, graines de sésame coriandre fraîche, (sauce avec huile de sésame et jus de pamplemousse).

- chou, riz complet, pois chiches, vinaigrette (c’est un plat complet).

- chou, carottes râpées, noix, gomasio, ciboulette et vinaigrette

- chou, carottes râpées, amandes effilées, fromage blanc, huile de sésame, vinaigre balsamique.

le chou chinois aime aussi être accompagné de noix de cajou, poivrons en lamelles, avocat…….

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 chou chinois, 3 betteraves crues, 2 pommes, cuillère(s) à soupe huile de noix, 1 cuillère(s) à soupe vinaigre de cidre, 1 cuillère(s) à café moutarde, 1 échalote, 1 pincée(s) estragon , 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 21 juillet 2013
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Une cheesecake que l'on peut réaliser en achetant les produits à nos produteurs présents au grand marche!

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
375 grammes de fromage blanc Bio-Repaire, 3 oeufs (Lumi), 1 boîte de spéculoos (achété au Jardin d'Anaïs), 75 grammes de beurre demi-sel de la ferme du Hyaumet (distribué par le jardin d'Anaïs), 75 grammes de sucre de canne (achété au Jardin d'Anaïs), 3 cuillère(s) à café de sirop d'Agave (achété au Jardin d'Anaïs), 5 cL de jus de citron (facultatif)

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Attente: 4h
Difficulté:
Ajoutée le mercredi 2 mai 2012
5467 vues

Exotique !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 vinaigre de cidre, 330 grammes choucroute, 1 betterave rouge cuite, 1 cuillère(s) à soupe estragon, 1 pincée(s) poivre gris, 1 banane

Temps de préparation: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
5446 vues

Vous pouvez servir les salsifis avec une sauce béchamel.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
20 cL crème fraîche, 15 salsifis, 1 motte de beurre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
5418 vues

Pour la recette de la pâte, voir direcrtement sur recette de pâte à tarte.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
2 petites courges patidoux, 25 grammes poudre d'amandes, 2 cuillère(s) à soupe purée d'amandes, 60 grammes sucre roux, 1 oeuf

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
5386 vues

Apporter un peu de soleil dans la cuisine c'est possible !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
4 gousses d'ail, 2 branches de thym, 1 pâte brisée, 1 poignée(s) persil, 1 pincée(s) sel, 3 courgettes moyennes, 1 cuillère(s) à soupe ciboulette, 250 grammes ricotta, 1 poignée(s) menthe, 1 pincée(s) poivre, 2 oeufs, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 22 juillet 2012
5380 vues

On peut manger la terrine tiède avec du riz , du boulghour, du quinoa ou froide (une nuit au frigo) avec une salade de saison.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
30 grammes pignons ou noix de cajou, 2 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 400 grammes blancs de poulet, 30 grammes beurre, 1 pincée(s) sel et poivre, 2 oignons, 2 cuillère(s) à soupe curry, 80 grammes raisins secs blonds, 20 cL lait de coco, 4 oeufs, 2 cuillère(s) à soupe curcuma

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté: