l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Les recettes les plus consultées

 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
5413 vues

cette recette est goûteuse !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 kilo(s) endives, 1 pincée(s) poivre, 4 cuillère(s) à soupe crème fraîche ou de soja, 300 grammes poireaux, 3 cuillère(s) à soupe huile ou beurre, 1 pincée(s) sel, 500 grammes pommes de terre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 29 septembre 2013
5396 vues

Vous pouvez utiliser du lait de riz ou de soja !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 chou bien pommé, 3 pommes de terre (grosse), 1 litre(s) lait, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 4 juillet 2013
5387 vues

Laissez place au plaisir en préparant ce délicieux gâteau fondant!

Catégorie:  Dessert
Saisons:  Mai , Juin , Juillet

Ingrédients:
125 grammes fraises, 1 yaourt de brebis à la grecque, 1 oeuf, 80 grammes poudre d'aaandes, 2 cuillère(s) à soupe sucre blond

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 25m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
5379 vues
Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 pincée(s) sel et poivre, 4 oeufs, 1 cuillère(s) à café gros sel, 1 poignée(s) persil, 1 jus de citron, 1 poignée(s) menthe, 20 cL crème soja, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 poignée(s) ciboulette, 1 kilo(s) courgettes, 1 gousse d'ail, 1 poignée(s) origan, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Attente: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 26 mai 2013
5377 vues

La rhubarbe se congèle facilement et rapidement.Celà permet de ne pas la perdre lorsqu'il n'y a pas le temps de la cuisiner .

Catégorie:  Dessert
Saisons:  Mai

Ingrédients:
1 kilo(s) rhubarbe

Temps de préparation: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5365 vues

Cuisiné râpé et cuit à la poêle ou au four comme une sorte de crêpe épaisse, croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Mars , Avril , Mai , Juin , Juillet , Août , Septembre , Octobre , Novembre

Ingrédients:
350 grammes choux raves, 350 grammes carottes, 1 oeuf, 1 cuillère(s) à soupe farine, 1 pincée(s) sel et poivre, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 10 mars 2013
5347 vues
C'est rigolo à préparer et c'est bon !
Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
200 grammes Spaghetti, 1 pincée(s) sel, 60 grammes fromage râpé, 4 granndes saucisses de Tofu

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 9m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 12 juillet 2012
5343 vues

2 recettes en 1

Version “entrée”:

Disposer les roulés dans une feuille de papier sulfurisé, avec la pomme coupée en tranche, et des graines de cumin.

Cuire 15 à 20 minutes à la vapeur.

Dans cette version, la choucroute cuite est plus douce, et le contraste s’affirme avec la truite cuite. Le tout s’accommode vraiment très bien avec la pomme cuite.

Mais j’aime aussi tellement le gout de la truite fumée crue…

Version apéritive :

Décorer de graines de cumin ou d’une rondelle de radis blanc découpée, d’une tranche de pomme ou autre…

Servir bien frais, éventuellement accompagné d’un filet de citron!

 

 

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 cuillère(s) à café cumin en poudre, 250 grammes choucroute lacto-fermentée, 100 mL crème d'épeautre ou d'avoine, 1 carotte, 1 pomme, 4 tranches de truite fumée

Temps de préparation: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 29 septembre 2013
5317 vues

Recette tirée du livre de Brigitte Fichaux: la nouvelle cuisine familiale.

Possibilité pour "velouter", d'ajouter de la farine : délayer 2 cà S de farine dans un peu d'eau froide, verser en tournant dans le mélange cuit et mixer après quelques minutes de cuisson. Ou ajouter du riz ou un peu de pommes de terre.

Pour accompagne: 1 CàS de crème fraîche, 1 CàS de fines herbes hachées , persil, ciboulette.

Le pistou : 2 càc de feuilles de basilic broyées, 1 càc d'huile d'olives

Catégorie:  Plat principal Entrée Boisson
Saisons:  Juillet , Août , Septembre

Ingrédients:
500 grammes tomates pelées, epepinées, 1 carotte de taille moyenne, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 1 poignée(s) thym, 0.5 poignée(s) laurier, 1 litre(s) eau, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 cuillère(s) à café huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5312 vues

D'après les « Vieilles recettes de nos villages – Confitures » (Ed. S.A.E.P)

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
2.5 kilo(s) sucre cristallisé, 2 citrons, 3 kilo(s) tomates vertes, 1 pincée(s) gingembre en poudre (facultatif)

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5312 vues
Côté diététique, on attribue au chou rave, comme à tous les choux, des propriétés anticancéreuses et protectrices des maladies cardio-vasculaires; le chou rave apporte des vitamines en particulier vit C, vit B6, du phosphore, du magnésium, du potassium, du manganèse, du cuivre, également du calcium et du sélénium.
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
600 grammes chou rave, 2 pommes non pelées, 0.25 tasse(s) persil haché fin, 2 cuillère(s) à soupe mayonnaise, 2 cuillère(s) à soupe yogourt nature, 1 cuillère(s) à soupe jus de citron, 5 mL moutarde de dijon, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5307 vues

 

 

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 pâtissons, 1 kilo(s) pommes de terre, 1 échalote, 5 cuillère(s) à soupe huile, 30 grammes farine, 20 cL eau, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) paprika, 1 pincée(s) cumin, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 poignée(s) basilic, 100 grammes gruyère râpé

Temps de préparation: 55m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
5306 vues

Utiliser du Seitan préalablement fris à la poêle pour les végétariens

Servez avec fromage de chèvre,cornichons et de la moutarde.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 bouquet garni, 400 grammes poitrine fumée, 4 pommes de terre, 1 cuillère(s) à soupe jus de citron, 5 carottes, 1 pincée(s) gros sel, 0.5 chou vert, 1 oignon, 1 jarret de porc, 1 navet, 1 cuillère(s) à soupe court bouillon, 2 poireaux

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 8 juillet 2013
5303 vues
Catégorie:  Dessert
Saisons:  Juillet , Août , Septembre , Octobre

Ingrédients:
600 grammes céleri-rave, 400 grammes sucre cristallisé, 8 cuillère(s) à soupe jus de citron, 200 mL crème fraîche

Temps de préparation: 30m
Attente: 1j
Difficulté:
Ajoutée le dimanche 5 août 2012
5295 vues

Plat principal pour le midi ou le soir pour les gourmands

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
200 grammes de pâtes, 3 courgettes, 2 tranches de truite fumée, 1 grosse poignée d'emmental râpé, 1 cuillère(s) à soupe de crème fraîche, 1 de curry (à votre goût)

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 5m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 29 septembre 2013
5287 vues

Appréciable le chou en automne !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 chou pommé, 3 pommes, 1 cuillère(s) à café moutarde, 1 cuillère(s) à café coriandre en grains, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5284 vues

Le chou chinois est à goûter absolument en salade. Cru et finement émincé, ou juste blanchi et servi encore tiède, il permet de préparer de savoureuses et originales salades d'hiver. Assaisonnez-le à la vietnamienne, avec de la sauce soja et de l'huile de sésame. Vous pouvez aussi lui ajouter quelques graines de tournesol grillé ou de sésame (à défaut, des noix) pour les acides gras essentiels… et pour le croquant !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
10 morceau(x) chou chinois (feuilles), 2 petites tomates, 1 échalote, 4 petits cornichons, 40 grammes roquefort, 1 cuillère(s) à soupe fines herbes (estragon, persiil et cerfeuil), 1 cuillère(s) à soupe vinaigre balsamique rose, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
5274 vues

C'est frais et c'est pour les gourmands !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 jus de citron, 1 gousse d'ail fraiche, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre, 2 courgettes, 4 tartines de pain, 1 poignée(s) basilic frais, 0.5 chèvre frais

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 10m
Attente: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 12 juillet 2012
5240 vues

la poitrine fumée est facultative pour cette recette

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
15 cL crème, 1 pincée(s) noix de muscade, 500 grammes endives, 2 cL huile, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère(s) à café sucre, 15 cL lait, 40 grammes beurre, 60 grammes gruyère râpé, 1 pincée(s) sel et( poivre, 350 grammes pâte brisée, 80 grammes poitrine fumée, 1 oeuf, 1 citron

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5232 vues

Essayez le chou chinois, c'est très bon ! La cuisson en sauté rapide, à la chinoise, dans un Wok (poêle ronde) lui convient parfaitement. Il est aussi possible de l’ébouillanter pour le blanchir rapidement afin de le servir en sauce occidentale (béchamel, jus de rôti... ) ou chinoise (sauce d’huîtres, sauce épaisse de soja).

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
0.5 chou chinois, 2 carottes, 3 petites gousses d'ail, 1 morceau de gingembre, 2 cuillère(s) à soupe sauce soja, 1 cuillère(s) à soupe mirin, 2 cuillère(s) à soupe miel liquide, 1 cuillère(s) à café pavot bleu, 1 cuillère(s) à café sésame blond, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 1h 35m
Difficulté: