l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Les recettes les plus consultées

 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
5078 vues

Accompagné de boulghour, un vrai régal !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 céleris-raves, 30 grammes beurre, 1 cuillère(s) à café sucre, 6 cuillère(s) à soupe fines herbes, 2 pincée(s) sel et poivre

Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 29 septembre 2013
5070 vues

Vous pouvez utiliser du lait de riz ou de soja !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 chou bien pommé, 3 pommes de terre (grosse), 1 litre(s) lait, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5066 vues

Cette recette peut se réaliser avec d'autres boissons (eau, vin blanc sec...)

Catégorie:  Boisson
Saisons:  Juin

Ingrédients:
feuilles de sureau noir, 1 litre(s) jus de pommes

Temps de préparation: 5m
Attente: 12h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 12 juillet 2012
5061 vues

2 recettes en 1

Version “entrée”:

Disposer les roulés dans une feuille de papier sulfurisé, avec la pomme coupée en tranche, et des graines de cumin.

Cuire 15 à 20 minutes à la vapeur.

Dans cette version, la choucroute cuite est plus douce, et le contraste s’affirme avec la truite cuite. Le tout s’accommode vraiment très bien avec la pomme cuite.

Mais j’aime aussi tellement le gout de la truite fumée crue…

Version apéritive :

Décorer de graines de cumin ou d’une rondelle de radis blanc découpée, d’une tranche de pomme ou autre…

Servir bien frais, éventuellement accompagné d’un filet de citron!

 

 

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 cuillère(s) à café cumin en poudre, 250 grammes choucroute lacto-fermentée, 100 mL crème d'épeautre ou d'avoine, 1 carotte, 1 pomme, 4 tranches de truite fumée

Temps de préparation: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 10 mars 2013
5056 vues
C'est rigolo à préparer et c'est bon !
Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
200 grammes Spaghetti, 1 pincée(s) sel, 60 grammes fromage râpé, 4 granndes saucisses de Tofu

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 9m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5036 vues

D'après les « Vieilles recettes de nos villages – Confitures » (Ed. S.A.E.P)

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
2.5 kilo(s) sucre cristallisé, 2 citrons, 3 kilo(s) tomates vertes, 1 pincée(s) gingembre en poudre (facultatif)

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 7 mai 2013
5033 vues

Extrait du livre : le langage des saveurs d' Eliane Ott .Scheffer

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
3 jaunes d'oeuf, 150 grammes sucre, 150 grammes beurre fondu ou huile de sésame, 120 grammes farine de châtaignes, 3 blancs d'oeufs en neige, 1 zeste d'une orange, 200 grammes chocolat fondu

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5030 vues

Cuisiné râpé et cuit à la poêle ou au four comme une sorte de crêpe épaisse, croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Mars , Avril , Mai , Juin , Juillet , Août , Septembre , Octobre , Novembre

Ingrédients:
350 grammes choux raves, 350 grammes carottes, 1 oeuf, 1 cuillère(s) à soupe farine, 1 pincée(s) sel et poivre, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 10m
Difficulté:
Ajoutée le dimanche 5 août 2012
5029 vues

Plat principal pour le midi ou le soir pour les gourmands

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
200 grammes de pâtes, 3 courgettes, 2 tranches de truite fumée, 1 grosse poignée d'emmental râpé, 1 cuillère(s) à soupe de crème fraîche, 1 de curry (à votre goût)

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 5m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 8 juillet 2013
5020 vues
Catégorie:  Dessert
Saisons:  Juillet , Août , Septembre , Octobre

Ingrédients:
600 grammes céleri-rave, 400 grammes sucre cristallisé, 8 cuillère(s) à soupe jus de citron, 200 mL crème fraîche

Temps de préparation: 30m
Attente: 1j
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 13 février 2014
5016 vues

Ces cookies feront plaisir aux petits et grands ! Ils vous feront grandir !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
170 grammes farine, 90 grammes sucre de canne, 80 grammes beurre ramolli, 1 oeuf, 1 cuillère(s) à café levure, 1 pincée(s) sel, 60 grammes mélange noix, noisettes, éclats de caramel

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 14m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5014 vues

Le chou chinois est à goûter absolument en salade. Cru et finement émincé, ou juste blanchi et servi encore tiède, il permet de préparer de savoureuses et originales salades d'hiver. Assaisonnez-le à la vietnamienne, avec de la sauce soja et de l'huile de sésame. Vous pouvez aussi lui ajouter quelques graines de tournesol grillé ou de sésame (à défaut, des noix) pour les acides gras essentiels… et pour le croquant !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
10 morceau(x) chou chinois (feuilles), 2 petites tomates, 1 échalote, 4 petits cornichons, 40 grammes roquefort, 1 cuillère(s) à soupe fines herbes (estragon, persiil et cerfeuil), 1 cuillère(s) à soupe vinaigre balsamique rose, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
5012 vues

C'est frais et c'est pour les gourmands !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 jus de citron, 1 gousse d'ail fraiche, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre, 2 courgettes, 4 tartines de pain, 1 poignée(s) basilic frais, 0.5 chèvre frais

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 10m
Attente: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5008 vues

 

 

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 pâtissons, 1 kilo(s) pommes de terre, 1 échalote, 5 cuillère(s) à soupe huile, 30 grammes farine, 20 cL eau, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) paprika, 1 pincée(s) cumin, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 poignée(s) basilic, 100 grammes gruyère râpé

Temps de préparation: 55m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
4990 vues
Côté diététique, on attribue au chou rave, comme à tous les choux, des propriétés anticancéreuses et protectrices des maladies cardio-vasculaires; le chou rave apporte des vitamines en particulier vit C, vit B6, du phosphore, du magnésium, du potassium, du manganèse, du cuivre, également du calcium et du sélénium.
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
600 grammes chou rave, 2 pommes non pelées, 0.25 tasse(s) persil haché fin, 2 cuillère(s) à soupe mayonnaise, 2 cuillère(s) à soupe yogourt nature, 1 cuillère(s) à soupe jus de citron, 5 mL moutarde de dijon, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 3 avril 2012
4987 vues

Les roulés crus et cuits croustillent sous la dent. A découvrir sur le marché de Jean-Louis si le temps vous manque pour les préparer !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 cuillère(s) à café sel et poivre, 40 grammes petit épeautre, 250 grammes farine, 80 grammes oignons, 1 cuillère(s) à soupe cumin, 100 grammes choux, 1 cuillère(s) à soupe citron, 50 grammes lentilles, 50 grammes Navets, 100 grammes carottes

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 8m
Attente: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 12 juillet 2012
4985 vues

la poitrine fumée est facultative pour cette recette

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
15 cL crème, 1 pincée(s) noix de muscade, 500 grammes endives, 2 cL huile, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère(s) à café sucre, 15 cL lait, 40 grammes beurre, 60 grammes gruyère râpé, 1 pincée(s) sel et( poivre, 350 grammes pâte brisée, 80 grammes poitrine fumée, 1 oeuf, 1 citron

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
4964 vues
Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 tasse(s) fromage de chèvre frais, 2 cuillère(s) à café gingembre moulu, 200 mL lait de soja, 1 cuillère(s) à soupe miel, 100 mL huile de noisettes, 1 cuillère(s) à soupe maïzena, 1.75 verre(s) farine de blé, 4 tasse(s) rhubarbe fraîche, 100 mL eau froide

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
4954 vues

Pour les canapés, il vous faut en plus des quantités requises, 2 carottes et 1 courgette

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 jeune courgette, 2 cuillère(s) à soupe raisins secs, 1 cuillère(s) à café curry, 1 oignon, 2 carottes, 1 pincée(s) sel, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
4945 vues

Utiliser du Seitan préalablement fris à la poêle pour les végétariens

Servez avec fromage de chèvre,cornichons et de la moutarde.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 bouquet garni, 400 grammes poitrine fumée, 4 pommes de terre, 1 cuillère(s) à soupe jus de citron, 5 carottes, 1 pincée(s) gros sel, 0.5 chou vert, 1 oignon, 1 jarret de porc, 1 navet, 1 cuillère(s) à soupe court bouillon, 2 poireaux

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Difficulté: