l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



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205 recettes

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Recettes commençant par G

 
Ajoutée le dimanche 1 juillet 2012
7896 vues

Le panais est un légume que l’on cuisine peu car on ne le connait pas assez. Au même titre que d’autres légumes anciens (rutabaga, topinambour, chou rave, navets boule d’or, courges diverses et variées…)

Ces légumes sont à remettre à l’honneur, ils sont plein de saveurs nouvelles et évitent la monotonie.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 morceau(x) ail, 1 beau panais, 1 cuillère(s) à soupe levure maltée, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 100 grammes farine de petit épautre, 1 pincée(s) noix de muscade, 2 oeufs, 1 cube bouillon leégumes, 50 grammes fromage (facultatif), 2 carottes, 5 grammes levure, 1 pincée(s) sel, 100 grammes yaourt

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 1 juillet 2012
5470 vues

Ces galettes peuvent être servies en accompagnement de crudités (carottes râpées, chou rave râpé, radis, salade...).
Vous pouvez à votre choix ajouter au mélange des fines herbes : ciboulette, persil, origan, etc.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 oeufs, 1 oignon, 5 grammes levure, 4 pommes deterre, 1 cuillère(s) à soupe farine, 1 cuillère(s) à café sel

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5261 vues

Conseils :

1. vous pouvez remplacer les herbes fraîches par 2 cuillères a soupe d'herbes séchées (persil, thym, marjolaine,sauge, ciboulette, menthe)

2. la ricotta peut être remplacer par 100grs de fromage frais

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 cuillère(s) à soupe huile, 1 pincée(s) noix de muscade, 10 cL lait, 4 cuillère(s) à soupe herbes fraiches, 100 grammes Emmenthal, 1 kilo(s) pommes de terre, 1 cuillère(s) à café sel et poivre, 100 grammes ricotta

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 1h 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5500 vues

Dans ce gâteau à la betterave et au citron, la betterave apporte aussi beaucoup de moelleux, ce qui permet de limiter la quantité de matière grasse. Le citron quand à lui, donne une touche légèrement acidulée et le petit gout du zeste se marie à merveille avec celui de la betterave. Libre à vous d'ajouter aussi du gingembre si vous le souhaitez !

On peut préparer la pâte au robot, la pâte à gâteau sera alors plus homogène, et la betterave mieux dissimulée.

même version potimarron

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
180 grammes betteraves crues, 250 grammes farine T65, 15 grammes levure, 130 grammes sucre blond de canne, 1 gros citron, 3 oeufs, 15 cL huile d'olive, 1 cuillère(s) à café gingembre (facultatif)

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
4957 vues

Coupez les gaufres en triangles et dégustez bien chaud avec une salade.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
100 grammes pommes de terre, 3 oeufs, 40 cL crème fraîche, 5 grammes sucre, 2 grammes sel, 100 grammes farine, 120 grammes maroilles ou comté, 2 cuillère(s) à soupe huile

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 10m
Attente: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
4879 vues

Temps de cuisson : 1h40

La pellicule légèrement brune et duveteuse qui protège la peau des coings peut résister au lavage. Brossez les fruits avec une éponge à récurer propre. Essuyez-les. Cette opération est indispensable soit parce qu'on ne pèle pas les coings pour faire le jus destiné à la gelée, car la peau est très parfumée, soit parce qu'on utilise ces peaux pour faire ne liqueur

Si vous voulez obtenir une gelée transparente, le filtrage du jus doit être parfait. Un morceau de soie fine est très efficace. Avant de les couper en morceaux, débarrassez-vous de tout tache noire ou trace de pourriture sur l'épiderme des fruits, fréquentes lorsque les vieux cognassiers retournent à l'état sauvage. Petits, ventrus ou difformes, ne négligez cependant pas ces coings au parfum exceptionnel.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
1 kilo(s) coings, 500 grammes sucre cristallisé, 1 citron (120grs), 1 litre(s) eau

Temps de préparation: 2h 30m
Cuisson: 1h 50m
Attente: 12m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
4804 vues

Vous pouvez accompagner ce gratin d'une céréale, du riz ou du blé.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 courge spaghetti, 2 oeufs, 100 grammes gruyère râpé, 20 cL crème fraîche, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 jambon

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5581 vues

 

 

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 pâtissons, 1 kilo(s) pommes de terre, 1 échalote, 5 cuillère(s) à soupe huile, 30 grammes farine, 20 cL eau, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) paprika, 1 pincée(s) cumin, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 poignée(s) basilic, 100 grammes gruyère râpé

Temps de préparation: 55m
Cuisson: 30m
Difficulté:
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
6047 vues

Un gratin reconstituant pour bien continuer la journée ! Vous pouvez remplacer la marjolaine par de l'origan.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
800 grammes pommes de terre farineuse, 1 oignon, 1 poignée(s) marjolaine fraîche, 4 cuillère(s) à soupe bouillon de légumes, 120 mL lait, 3 oeufs, 50 grammes noisettes en poudre, 1 cuillère(s) à soupe farine, 1 cuillère(s) à café cumin, 50 grammes beurre, 100 grammes gouda râpé, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 45m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 31 juillet 2012
5048 vues

J'adore ce gâteau à partager avec les amis ou en famille pour surprendre son entourage !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
200 grammes courgettes, 2 oeufs, 100 grammes sucre complet, 75 grammes beurre, 150 grammes farine, 1 sachet de levure chimique, 50 grammes noix de coco râpée

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
5941 vues

D'après « La nouvelle cuisine familiale » de Brigitte Fichaux

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
100 grammes flocons de céréales, 1 pincée(s) noix de muscade, 100 grammes Comté ou Emmenthal, 3 oeufs, 4 gros poireaux, 1 pincée(s) sel et poivre, 0.25 litre(s) lait de soja ou vache

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
5099 vues

Un dessert qui tient bien au corps.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
150 grammes purée de pommes de terre, 150 grammes raisins secs, 125 grammes sucre en poudre, 125 mL lait, 220 grammes farine, 50 grammes noix de coco râpée, 1.5 cuillère(s) à café levure chimique

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5318 vues
Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
100 grammes sucre glace, 1 morceau(x) gingembre frais, 100 grammes amandes noix ou noisettes, 4 oeufs, 4 clémentines, 100 grammes beurre demi-sel, 50 grammes sucre semoule, 200 grammes pommes de terre, 150 grammes chocolat

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
4980 vues

Il n'y a pas que les voitures qui passent au "vert" ! Les gâteaux verts ont le vent dans le dos !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
200 grammes épinards cuits, 2 oeufs, 300 mL sucre, 100 mL huile végétale, 2 cuillère(s) à café extrait de vanille, 400 mL farine de blé, 2 cuillère(s) à café levure chimique, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5376 vues

D’après la recette originale d’Anita (étudiante Erasmus d’origine allemande)

Utiliser les jaunes d'oeufs séparés des blancs.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
2 cuillère(s) à café cacao amer en poudre, 4 oeufs, 0.5 sachet de levure, 100 grammes copeaux de chocolat noir, 200 grammes sucre, 2 cuillère(s) à café cannelle en poudre, 250 grammes farine de blé, vin rouge du Domaine de la Puannerie, 200 grammes beurre

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 24 octobre 2012
5140 vues

Comme elle nous l'a promis, Murielle nous livre la recette du gâteau breton aux pruneaux de Mamie Cadiou. Petite remarque : Attention, le gâteau breton n'est  paso le kouign amann (mot à mot "gâteau de beurre"), ni le far breton.C'est THE GAtEAU BREtON !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
1 tasse(s) gros pruneaux dénoyautés ou crème de pruneaux, 500 grammes farine de blé, 6 jaunes d'oeuf, 250 grammes beurre de baratte 1/2 sel, 200 grammes sucre, 2 cuillère(s) à soupe lait

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Attente: 2j
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 27 novembre 2012
5151 vues

Plat mijoté avec raffinement, peut être très reconstituant !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
3 kilo(s) courges, 4 poireaux, 500 grammes tomme de chèvre ou gruyère rapé, 1 talon de jambon, 250 grammes crème fraîche, 2 oeufs, 0.5 litre(s) lait, 2 verre(s) riz, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 pincée(s) noix de muscade, 3 gousses d'ail

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 26 février 2013
4817 vues

Recette parisienne

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 oignons, 1 litre(s) eau, 100 grammes Comté, 1 cube bouillon vegetal, 100 grammes morceaux de pain, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 28 mars 2013
5185 vues

Trés léger, trés frais...pour bien sortir de l'hiver et entrer dans le printemps.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
500 grammes betteraves, 200 grammes fromage blanc, 1 cuillère(s) à café vinaigre balsamique, 1 morceau(x) ail, 1 pincée(s) ciboulette, 1 pincée(s) sel et poivre, 150 grammes poitrine fumée, 1 cuillère(s) à café piment poudre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 10m
Attente: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 29 mars 2010
5015 vues

Je dois dire que j'ai mis du temps à trouver une recette utilisant les navets, pour la recette du mois d'Avril !
D'habitude on consomme les navets dans une jardinière, une soupe, un couscous.... Bref, à la maison, ils sont rarement la vedette du menu !
J'avais en tête une tarte oseille et navet, mais ce n'est pas encore la saison de l'oseille...
Flo Makanai à qui j'ai demandé conseil m'a proposé 2 idées : navets en salade ou alors gratinés... Je me suis dit que le gratin aurait plus de succès avec les filles... Et encore plus si je cachais les navets sous des pommes de terre...

Je ne dirai pas que j'ai réussi à faire manger des navets à mes puces qui sans protester pour autant, ont procédé à un tri méthodique dans leur assiette...

En tout cas, nous, les adultes, nous sommes régalés avec ce gratin qui embaume la maison à la cuisson. J'ai bien aimé le contraste entre un intérieur moelleux et un dessus très gratiné ; le gout du navet est adouci par la crème et les pommes de terre et sublimé par la muscade, l'ail, le gomasio et le parmesan.

Voici donc :

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
6 pommes de terre, 4 navets boule d'or, 25 cL de crème liquide, 1 touche(s) parmesan, 1 touche(s) chapelure maison, 1 touche(s) gomasio, 1 touche(s) muscade, 1 touche(s) poivre, 1 touche(s) ail en poudre, 1 touche(s) sel, 1 touche(s) huile

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 30 avril 2013
4694 vues

Délicieux découpé en dés pour l'apéritif ou en tranches sur un buffet.

Le millet est la céréale la plus riche en fer et en magnésium, sans gluten

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 tasse(s) farine de riz, 0.5 tasse(s) farine de millet, 2 cuillère(s) à soupe farine de pois chiches, 2 cuillère(s) à soupe basilic frais, 0.5 cuillère(s) à café sel, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 0.5 tasse(s) huile df'olive, 1.5 tasse(s) eau, 4 carottes râpées, 1 oignon, 1 poignée(s) noix

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5126 vues

le gratin des hortillonnages picards.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
0.5 kilo(s) feuilles et tiges de berce, 1 gousse d'ail, 4 oignons, 1.5 kilo(s) pommes de terre, 50 cL crème fraîche végétale, 1 morceau(x) tofu fumé, 1 poignée(s) graines de sésame, 1 poignée(s) poudre d'amandes

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 4 juillet 2013
5518 vues

L'agastache est une plante aromatiquer vivace, elle a un goût d'anis, réglisse et fenouil qui résiste à la cuisson.

Catégorie:  Dessert
Saisons:  Juillet , Août , Septembre , Octobre

Ingrédients:
80 grammes farine de blé , 4 oeufs, 150 grammes sucre, 150 grammes beurre, 200 grammes chocolat noir, 1 poignée(s) feuilles d'agastache (fraîche ou séchées)

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 8 juillet 2013
5625 vues
Catégorie:  Dessert
Saisons:  Juillet , Août , Septembre , Octobre

Ingrédients:
600 grammes céleri-rave, 400 grammes sucre cristallisé, 8 cuillère(s) à soupe jus de citron, 200 mL crème fraîche

Temps de préparation: 30m
Attente: 1j
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 14 juillet 2013
4681 vues

D'après "Potirons, courges et autres cucurbitacés" Ed.Librio.

Utiliser du beurre mmou. Vous pouvez aussi utiliser de la cannelle sinon un mélange d'épices  qui reste facultatif.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
500 grammes chair de potiron, 4 oeufs, 300 grammes farine de blé, 50 cL lait, 70 grammes sucre, 75 grammes beurre mou, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) cannelle

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 50m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 27 octobre 2013
5570 vues
  1. Vous pouvez retrouver cette recette dans un feuillet Tupperware
  2. Vous pouvez vous régaler avec des prunes , tout en sachant qu'il vous est permis de faire ce gâteau avec d'autres fruits, selon votre choix !
  3. Sortir les oeufs et le beurre 1h avant la préparation du gâteau.Cela vous facilitera le travail du fond de tarte.
Catégorie:  Dessert
Saisons:  Août , Septembre , Octobre

Ingrédients:
300 grammes farine froment, 175 grammes beurre mou, oeuf, 150 grammes sucre, 0.5 sachet de levure alsa, 500 grammes fromage blanc de chèvre, 2 oeufs entiers, 1 zeste d'une 1/2 orange ou Grand Marnier, 50 grammes Maïzena, 500 grammes fruits, prunes dénoyautées, 100 grammes sucre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 15 janvier 2014
5228 vues

Recette prévue pour 2 cakes !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
300 grammes noix, 150 grammes sucre, 190 grammes beurre en pommade, 6 oeufs entiers, 90 grammes farine

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 13 février 2014
4891 vues

Vous pouvez réaliser ce plat avec du Bio'repaire acheté sur le marché à Bilitis et Pierre !

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Janvier , Février , Mars

Ingrédients:
1 kilo(s) endives, 1 maroilles, 50 grammes cerneaux de noix, 15 cL crème , 1 verre(s) bouillon végétal, 30 grammes beurre, 1 pincée(s) poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:

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