l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



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Recettes commençant par T

 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
6363 vues

Ces tartelettes s'accompagnent d'une salade

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
8 bâtons de rhubarbe, 1 pincée(s) sel, 8 cuillère(s) à café crème fraîche, 100 grammes fromage de chèvre, 1 pâte feuilletée, 4 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 100 grammes fromage de brebis

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
5352 vues

Recette picarde.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1.6 kilo(s) oignons, 1 pincée(s) sel, 100 grammes beurre, 125 poignée(s) pâte brisée, 1 pincée(s) poivre, 600 grammes pommes de terre

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
6023 vues

Pour la recette de la pâte, voir direcrtement sur recette de pâte à tarte.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
60 grammes sucre roux, 1 oeuf, 2 petites courges patidoux, 25 grammes poudre d'amandes, 2 cuillère(s) à soupe purée d'amandes

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 22 juillet 2012
5967 vues

On peut manger la terrine tiède avec du riz , du boulghour, du quinoa ou froide (une nuit au frigo) avec une salade de saison.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 cuillère(s) à soupe curry, 80 grammes raisins secs blonds, 20 cL lait de coco, 4 oeufs, 2 cuillère(s) à soupe curcuma, 30 grammes pignons ou noix de cajou, 2 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 400 grammes blancs de poulet, 30 grammes beurre, 1 pincée(s) sel et poivre, 2 oignons

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 22 juillet 2012
4860 vues

Un peu de frais quand il fait trop chaud ! On en veut aussi du soleil dans nos assiettes !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 grosses tomates, 1 poignée(s) menthe fraîche, 50 grammes millet ou semoule de couscous, 12 petites tomates, 1 poignée(s) coriandre, 1 poignée(s) persil

Temps de préparation: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
5926 vues

Apporter un peu de soleil dans la cuisine c'est possible !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 cuillère(s) à soupe ciboulette, 250 grammes ricotta, 1 poignée(s) menthe, 1 pincée(s) poivre, 2 oeufs, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 4 gousses d'ail, 2 branches de thym, 1 pâte brisée, 1 poignée(s) persil, 1 pincée(s) sel, 3 courgettes moyennes

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
5095 vues

La recette de la pâte à tarte briochée est aussi sur le site !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 pincée(s) muscade, 4 cuillère(s) à café fleur de maïs, 5 poireaux, 2 cuillère(s) à soupe crème fraiche, 1 pincée(s) poivre, 25 cL lait végétal, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 25 cL lait végétal, 150 grammes gorgonzola, 1 morceau(x) sel herbamare, 4 cuillère(s) à café fleur de maïs

Temps de préparation: 40m
Cuisson: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
6378 vues

Ici le mois d’Avril est digne d’un bon mois de Juillet ! On ne sait pas du coup ce qui nous attend pour cet été mais on en profite.

Voici tout de même, avec un peu d'avance, la recette du mois de Mai, en partenariat avec l’Hortillon de lune. Il s'agit encore d'une salade au chou mais très curry cette fois !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 pincée(s) sel, 1 poignée(s) noix, 2 cuillère(s) à soupe curry, 1 belle pomme, 2 carottes, 2 cuillère(s) à soupe huile de colza, 100 grammes fromage blanc, 1 petit chou blanc, 1 poignée(s) raisins secs

Temps de préparation: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
6127 vues

Servi avec des pâtes fraiches, bio, achetées elles-aussi au marché

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 goutte(s) ciboulette, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 truite, 1 citron

Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le vendredi 10 août 2012
7688 vues

Pour plus d'informations sur les tomates vertes voir ce blog :

http://www.saveursmexicaines.com/templates/home.php?page=55&content=119

Physalis (du grec phusalis, vessie, en raison de la forme de son calice) est un genre de plantes de la famille des Solanaceae, sans doute originaires des Amériques où elles portent le nom maracaibo d'Uchula ou mexicain de tomatillo, mais le nom d'une des espèces, alkékenge, date du XVIe siècle et dérive de l'arabe al-kâkanj (lui-même un emprunt au persan, comme tous les termes en -anj ; dénomination populaire : karazu l-quds, "cerise de Jérusalem").

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 12 feuilles de basilic, 1 blanc d'oeuf, 0.25 litre(s) huile d'olive, 8 tranches de pain, 400 grammes farine, 4 tomates vertes méxicaines, 1 cuillère(s) à café sel, 8 tranches fromage de chèvre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
5633 vues
Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 pincée(s) sel et poivre, 4 oeufs, 1 cuillère(s) à café gros sel, 1 poignée(s) persil, 1 jus de citron, 1 poignée(s) menthe, 20 cL crème soja, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 poignée(s) ciboulette, 1 kilo(s) courgettes, 1 gousse d'ail, 1 poignée(s) origan, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Attente: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5473 vues
Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 tasse(s) fromage de chèvre frais, 2 cuillère(s) à café gingembre moulu, 200 mL lait de soja, 1 cuillère(s) à soupe miel, 100 mL huile de noisettes, 1 cuillère(s) à soupe maïzena, 1.75 verre(s) farine de blé, 4 tasse(s) rhubarbe fraîche, 100 mL eau froide

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 24 octobre 2012
6096 vues

Le patidou est une variété de courge de la famille des cucurbitacees. Il a l aspect d un kugelhof  de la taille d un pamplemousse, ivoire tacheté de vert foncé.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
300 grammes pâtes feuilletée, 150 grammes beurre bio, 2 oeufs bio, 100 grammes sucreroux, 50 grammes amandes effilées, 1 cuillère(s) à café vanille naturelle en poudre, 1 cuillère(s) à soupe rhum

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 50m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le samedi 16 mars 2013
4930 vues

Voilà une recette qui fera aimer les navets aux plus récalcitrants!

On peut la varier à l'envie:

1) avec des lardons revenus à la poêle.

2) avec des fines herbes (ciboulette, persil, menthe, basilic...).

3) avec du chèvre (à mettre en petits morceaux sur la pâte avant les navets).

4) avec du bleu d'auvergne (même procédé que le chèvre).

5) avec une belle pomme revenue avec les navets.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
250 grammes pâte brisée, 1 kilo(s) petits navets, 4 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 2 oeufs, 1 cuillère(s) à soupe miel, noix de muscade, cumin, sel, poivre, beurre ou huile d'olive

Temps de préparation: 45m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 27 octobre 2013
6144 vues

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Servir bien chaud en accompagnement d'une salade verte ou de riz !

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Juin , Juillet , Août , Septembre , Octobre

Ingrédients:
200 grammes farine, 100 grammes beurre fondu, 1 pincée(s) sel, 1 verre(s) eau tiède, 300 grammes champignons, 0.75 poivron rouge, 75 grammes dés de gouda, 1 tasse(s) fromage blanc de chèvre, 1 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 1 cuillère(s) à soupe moutarde, 1 pincée(s) piment cayenne, 250 grammes haricots verts, 1 oignon, 2 oeufs, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
4921 vues

Essayer une soupe poireaux panais à parties égales ou avec un des deux légumes dominant l’autre.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 pâte à tarte à l'huile d'olive et graines de sésame, 2 panais moyen, 150 grammes fromage de chèvre frais, 1 verre(s) lait, 1 cuillère(s) à café curry, 1 tasse(s) parmesan râpé, 1 chapelure

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 25m
Difficulté:

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