l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



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Recettes de la catégorie Plat principal

Ajoutée le lundi 2 avril 2012
7214 vues

Plat très reconstituant. La tourte doit être bien dorée. Vérifiez la cuisson en glissant une lame fine de couteau pour vous assurer que les pommes de terre sont tendres. Servir très chaud !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
750 grammes pommes de terre, 4 morceau(x) échalotes, 200 grammes Comté, 1 morceau(x) jaune d'oeufs, 125 grammes pâte feuilletée, 125 grammes pâte brisée, 25 cL crème fraîche, 1 pincée(s) noix de muscade

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
6326 vues

Ce plat se mange froid, en entrée ou pour accompagner une viande grillée.

C'est aussi très bon à l'apéro sur du pain frotté à l'ail, ail frais de préfèrence.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
3 aubergines, 4 tomates, 8 gousses d'ail (frais de préfèrence), 1 poignée(s) basilic ou persil plat, 15 cL huile d'olive, 10 cL vinaigre de vin, 1 pincée(s) sucre, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
4935 vues

Recettes des lecteurs de la revue « Quatre Saisons du jardinage » (dans « La Cuisine saine de quatre saisons » Ed. Terre Vivante).

Lorsqu’il est frais, le panais est bien ferme, mais on peut le garder dans le bac à légume du réfrigérateur; consommer assez vite les petits panais qui dessèchent plus vite. Les très gros panais peuvent avoir un cœur fibreux qu’il vaut mieux enlever. Pour profiter au maximum de ses minéraux et vitamines il vaut mieux consommer le panais cru et le plus frais possible. Les tiges et les feuilles peuvent aussi être incorporées dans les préparations.

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
250 grammes panais, 30 grammes beurre, 30 grammes farine, 25 cL lait, 1 cuillère(s) à soupe curry, 25 grammes gruyère râpé, 3 oeufs, 20 grammes amandes en poudre grillées

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5433 vues

Pâtes à crêpes à base de farine de pois chiche, de curry et d'eau fraîche. Des beignets peuvent être réalisés avec les extrèmités des tiges d'armoise.

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Mars , Avril , Mai , Juin , Juillet , Août

Ingrédients:
300 grammes pois chiche, 1 cuillère(s) à café curry, 1 pincée(s) sel, 200 mL eau, 15 feuilles de consoude

Temps de préparation: 10m
Attente: 5m
Difficulté:
Ajoutée le lundi 2 avril 2012
6167 vues

Par exemple, à partager en famille ou avec des amis !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 kilo(s) bellles pommes de terre vapeur, 150 grammes carottes, 150 grammes oignons, 150 grammes petits poireaux, 2 poignée(s) champignons, 200 grammes tofumé ou tofu aux herbes, 10 grammes margarine végétale, 2 cuillère(s) à soupe purée d'amandes, 2 verre(s) eau, 1 poignée(s) thym, 2 clous de girofles, 2 laurier, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le vendredi 10 août 2012
5586 vues

recette colportée du Mexique !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
10 tomates vertes mexicaines, 1 kilo(s) paleron coupé en morceaux, 4 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 0.5 oignon, 1 cuillère(s) à soupe concentré de bouillon de viande en poudre, 1 pincée(s) sel et poivre, 2 gousses d'ail, 1 cuillère(s) à soupe laurier sec, 2 cuillère(s) à soupe poudre d'origan

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
5844 vues

Vous pouvez accompagner ce cake d'une salade de tomates !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
7 pommes de terre fermes, 15 pruneaux, 2 courgettes moyennes, 1 tomate émincée, 1 oeuf, 3 échalotes, 50 grammes fromage râpé, 1 verre(s) lait de riz, 10 cL crème fraîche, 200 mL bouillon de légumes, 2 morceau(x) aulx, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
Ajoutée le mardi 3 avril 2012
8637 vues

Quoi de plus simple qu'un cake !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
750 grammes courgette, 200 grammes fétâ, 3 oeufs, 1 poignée(s) basilic, 150 grammes farine, 1 levure chimique, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 2 pincée(s) sel

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 45m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
6744 vues

J 'espère pour ceux qui le feront que cela leur leur plaira !

http:// www.lebistrotatisser.fr/node/121

Selon l'Amap "le Bistrot à tisser" à Lyon

 

 

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
4 poignée(s) mâches, 1 poignée(s) oseille, 2 carotte, 2 verre(s) farine, 0.5 verre(s) huile d'olive, 1 sachet de levure, 1 verre(s) lait, 2 cuillère(s) à café cumin, 3 oeufs

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 35m
Difficulté:
Ajoutée le samedi 7 avril 2012
6704 vues

Accompagner ce cake avec un mesclun de salades (batavias, roquettes, feuilles de chênes...)

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
400 grammes oignons, 100 grammes pruneaux une fois denoyautés, 70 grammes Comté, 1 yaourt, 3 oeufs, 300 grammes farine T80 ouT65, 30 grammes huile d'olive, 10 grammes huile pour cuire oignons, 1 cuillère(s) à soupe cumin, 1 sachet de levure, 1 cuillère(s) à café moutarde

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 45m
Difficulté:
Ajoutée le mercredi 2 mai 2012
7139 vues

Miam Miam ! simplement royal !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
200 grammes choucroute crue, 3 carottes, 1 pomme de terre, 60 grammes munster, 1 oignon, 2 oeuf, 1 verre(s) lait concentré, 1 cuillère(s) à café moutarde, 1 pincée(s) coriandre en grains, 1 poignée(s) persil, 1 pincée(s) estragon, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 3 avril 2013
6169 vues

Délicat à préparer mais d'un très bon raffinement !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 morceau(x) betteraves rouges, 4 bouquets de chou-fleur, 3 navets boule d'or, 60 grammes beurre demi-sel, 1 touche(s) sauce soja, 1 touche(s) huile d'olive, 1 pincée(s) parmesan, 1 litre(s) bouillon vegetal

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
4470 vues

Accompagné de boulghour, un vrai régal !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 céleris-raves, 30 grammes beurre, 1 cuillère(s) à café sucre, 6 cuillère(s) à soupe fines herbes, 2 pincée(s) sel et poivre

Difficulté:
Ajoutée le samedi 7 avril 2012
6703 vues

Servir le céleri dans un plat creux nappé de coulis de tomates et saupoudrer de persil hâché

Selon la saison, on peut utiliser du coulis de tomates ou de la sauce tomates déjà prêts.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
600 grammes céleri rave, 500 grammes tomates, 5 morceau(x) ails, 1 pincée(s) sel, 1 poignée(s) thym, serpolet, marjolaine, persil hâché

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
4216 vues
  1. Choisissez une cocotte ou un plat pouvant aller au four qui pourra contenir l'entièreté de votre boule de céleri .
Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
500 grammes céleri, 50 grammes beurre, 100 grammes parmesan en copeaux, 2 kilo(s) sel de Guèrande, 1 pincée(s) poivre noir du moulin

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 2h
Attente: 1h
Difficulté:
Ajoutée le samedi 7 avril 2012
7271 vues

Pour cette recette vous pouvez aussi utiliser une pâte brisée toute prête.

Il est recommandé d'agencer joliment une assiette de crudités

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
100 grammes épinards, 1 cuillère(s) à café romarin, 50 grammes margarine, 1 cuillère(s) à soupe graines de tournesol, 1 oeuf, 50 grammes fromage chèvre 1/2 sec, 1 pincée(s) coriandre, 1 pincée(s) sel, 1 morceau(x) ail, 125 grammes farine de blé bise, 1 cuillère(s) à soupe olives noires, 1 oeuf

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 29 septembre 2013
4668 vues

le temps de cuisson est plus ou moins long selon la varieté de chou (le chou pointu est très tendre....) . Le chou est plus digeste s'il reste légèrement croquant.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 oignons, 1 chou, 100 grammes gruyère râpé, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 29 septembre 2013
4490 vues

Appréciable le chou en automne !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 chou pommé, 3 pommes, 1 cuillère(s) à café moutarde, 1 cuillère(s) à café coriandre en grains, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
17198 vues


Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 chou chinois, 1 oignon, 2 cuillère(s) à soupe huile de sésame, 1 cube végétal, 3 cuillère(s) à soupe eau

Temps de préparation: 6m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 29 septembre 2013
4556 vues

Vous pouvez utiliser du lait de riz ou de soja !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 chou bien pommé, 3 pommes de terre (grosse), 1 litre(s) lait, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté: