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Roulé de choucroute et maroilles

Eté comme hiver, ce petit plat peut s'accompagner d'une multitude de bonnes choses, crues ou cuites.

Difficulté Coût
Catégorie:  Plat principal  -  Auteur: Patrick Wojtasik
Prêt en: 30m  -  Cuisson: 20m  - 

Ingrédients

Pour 4 personnes ()

Recette

  • 400 grammes choucroute
  • 200 grammes maroilles
  • 10 grammes ail
  • 100 grammes farine
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive
  • 10 cL lait
  • 50 grammes beurre
  • 1 pincée(s) sel et poivre

Informations nutritionnelles

(végétarien)

Préparation de la recette Roulé de choucroute et maroilles

  1. Dans un cul de poule (ou saladier), mettre une pincée de sel et la farine, puis battre au fouet.
  2. Verser le lait et bien mélanger à la spatule jusqu'à obtenir une pâte bien homogène, ni trop molle, ni trop dure.
  3. Laisser reposer 10 mn au réfrégérateur.
  4. Découper le morceau de beurre en fines lamelles, puis incorporer à la pâte, tout en la pétrissant.
  5. Etaler la pâte au rouleau, puis la découper en carré de 10cm sur 10 cm.
  6. Avec un pinceau humecté, imbiber les pourtours de chaque carré de pâte.
  7. Y déposer la choucroute crue et égouttée, l'ail haché,puis de petits morceaux de maroilles mêlés, poivrer et refermer le carré de pâte, tout en le roulant dans un fond de farine.
  8. Faire fondre un restant de beure à feu doux, puis y jeter un jaune d'oeuf (le blanc est gardé pour une autre recette) et y tremper le pinceau puis imbiber le roulé entier.
  9. Passer au four jusqu'à ce que la pâte feuillette et roussise (une vingtaine de minutes), et servir avec une salade d'endive ou de mâche, assaisonnée au vinaigre, à la moutarde et à l'huile de noix...ou des crudité aux beaux jours.
  10. pour les adeptes des goûts trés relevés, le maroilles peut être remplacé par de la boulette d'Avesnes.
  11. On peut aussi ajouter du jambon fumé ou de la coppa dans le roulé.

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