l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Autre recette de soufflé au panais

Recettes des lecteurs de la revue « Quatre Saisons du jardinage » (dans « La Cuisine saine de quatre saisons » Ed. Terre Vivante).

Lorsqu’il est frais, le panais est bien ferme, mais on peut le garder dans le bac à légume du réfrigérateur; consommer assez vite les petits panais qui dessèchent plus vite. Les très gros panais peuvent avoir un cœur fibreux qu’il vaut mieux enlever. Pour profiter au maximum de ses minéraux et vitamines il vaut mieux consommer le panais cru et le plus frais possible. Les tiges et les feuilles peuvent aussi être incorporées dans les préparations.

 

Difficulté Coût
Catégorie:  Plat principal  -  Auteur: Isabelle Hétru
Prêt en: 20m  -  Cuisson: 35m  - 

Ingrédients

Pour 4 personnes ()

Accompagnement

  • 250 grammes panais
  • 30 grammes beurre
  • 30 grammes farine
  • 25 cL lait
  • 1 cuillère(s) à soupe curry
  • 25 grammes gruyère râpé
  • 3 oeufs
  • 20 grammes amandes en poudre grillées

Informations nutritionnelles

(diététique, végétarien)

Préparation de la recette Autre recette de soufflé au panais

    1. Préchauffer le four Th° 200.
    2. Peler et couper les panais en dés et les mettre à cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres et les écraser en purée.
    3. Fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine et le curry.
    4. Verser doucement le lait sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.
    5. Retirer la casserole du feu et ajouter le fromage et laisser tiédir.
    6. Incorporer alors les jaunes d'œuf, la poudre d'amande et la purée de panais, saler et poivrer.
    7. Monter les blancs en neige et les incorporer à l'appareil précédent.
    8. Beurrer et fariner un moule à soufflé, verser la préparation,enfourner pour environ 35 à 40 mn ; le soufflé doit être doré et bien gonflé ; servir aussitôt.

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