l'Hortillon de Lune

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Tourte de pommes de terre

Plat très reconstituant. La tourte doit être bien dorée. Vérifiez la cuisson en glissant une lame fine de couteau pour vous assurer que les pommes de terre sont tendres. Servir très chaud !

Difficulté Coût
Catégorie:  Plat principal  -  Auteur: Isabelle Hétru
Prêt en: 30m  -  Cuisson: 50m  - 
Note  0.00/5

Ingrédients

Pour 1 Unité(s) ()

Recette

  • 750 grammes pommes de terre
  • 4 morceau(x) échalotes
  • 200 grammes Comté
  • 1 morceau(x) jaune d'oeufs
  • 125 grammes pâte feuilletée
  • 125 grammes pâte brisée
  • 25 cL crème fraîche
  • 1 pincée(s) noix de muscade

Informations nutritionnelles

(végétarien)

Préparation de la recette Tourte de pommes de terre

    1. Préchauffez le four à 150°(th .5).
    2. Épluchez et émincez les échalotes.
    3. Pelez, lavez et essuyer les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles. Dans un saladier mettez les patates et les échalotes. Salez, poivrez, poudrez de muscade. Mélangez.
    4. Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte beurrée, à bords assez hauts, de 25 cm de diamètre. Laissez un peu dépasser la pâte hors du moule.
    5. Versez sur la pâte la moitié des pommes de terre et des échalotes assaisonnées, nappez de la moitié de la crème. Recommencez l'opération.
    6. Déroulez la pâte feuilletée sur le dessus du moule. Soudez les bords avec ceux de la pâte brisée en pinçant régulièrement entre vos doigts mouillés d'eau froide (c'est très facile).
    7. Pratiquez une cheminée au centre et maintenez la avec une bande de papier d'aluminium repliée plusieurs fois sur elle-même afin de la solidifier.
    8. Avec les chutes , découpez quelques décors en forme de feuilles. Trempez un pinceau dans le jaune d'œuf et badigeonnez le dessus de la tourte.
    9. Enfournez pendant 50 minutes.

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