l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Les recettes créées par Patrick Wojtasik

 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
7106 vues

Ce plat se mange froid, en entrée ou pour accompagner une viande grillée.

C'est aussi très bon à l'apéro sur du pain frotté à l'ail, ail frais de préfèrence.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
3 aubergines, 4 tomates, 8 gousses d'ail (frais de préfèrence), 1 poignée(s) basilic ou persil plat, 15 cL huile d'olive, 10 cL vinaigre de vin, 1 pincée(s) sucre, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 27 novembre 2012
5452 vues

chips apèritives !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
2 betteraves, 1 cuillère(s) à soupe cumin, 20 cL huile de friture (goût noisette), 1 cuillère(s) à soupe sel

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 13 novembre 2012
5180 vues

Pour les végétariens, remplacer le boeuf et la poitrine fumée, par du seitan revenu à la poêle dans l'huile d'olive, puis ajouter de l'huile d'olive dans le tout pour ne pas avoir un tout trop sec.

Bouquet garni: laurier / baies de genièvre / baies roses / poivre grain / 2 feuilles sauge/ graines de moutarde.

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 pommes des hortillons, 8 pommes de terre à chair ferme (Ditta), 680 grammes choucroute (1 Gd pot), 500 grammes pièce à bourguignon boeuf, 4 tranches de poitrine fumée, 2 oignons, 0.5 cuillère(s) à soupe bouillon de légumes (cube), 1 bouquet garni, 50 grammes beurre, 8 cL vin blanc, 1 cuillère(s) à café sucre, 1 pincée(s) sel, 4 morceau(x) ail

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 26 mai 2013
5377 vues

La rhubarbe se congèle facilement et rapidement.Celà permet de ne pas la perdre lorsqu'il n'y a pas le temps de la cuisiner .

Catégorie:  Dessert
Saisons:  Mai

Ingrédients:
1 kilo(s) rhubarbe

Temps de préparation: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
18894 vues

Recettes pour 6 bocaux hermétiques.

L'idéal est d'avoir des bocaux à joints, type Le parfait.

Pour les cornichons à la Russe, procéder de la même manière, mais sans bocal hermétique (pots à

cornichons en gré), puis mettre au réfrigérateur quelques jours, puis consommer assez rapidement.

 

 

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
3 kilo(s) cornichons, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 poignée(s) aneth, 50 grammes raifort, 2 têtes d'ail frais

Temps de préparation: 30m
Attente: 4j
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 26 mai 2013
5072 vues

Afin de couper une certaine acidité de la rhubarbe,bien blanchir avant préparation.La banane,les pommes ou les fraises,plus tard dans la saison,adoucit le goût un peu acide de la rhubarbe également.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
300 grammes rhubarbe, 150 grammes banane, 20 grammes sucre ou miel, 1 cuillère(s) à café citron

Temps de préparation: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 27 octobre 2013
4722 vues

Très riche, sans être lourd ou chargé: une bien bonne recette d'automne.

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Octobre

Ingrédients:
1 courge, 1 poivron , 1 cuillère(s) à soupe cumin, 1 pincée(s) sel, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 cuillère(s) à café jus de citron, 4 touche(s) thym, 2 tasse(s) Noisettes broyées, 4 touche(s) ail, 0.3 kilo(s) champignons

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
5176 vues

En automne les arbres perdent leurs feuilles, on sent l'hiver qui arrive avec ses douceurs aux épices. Laissez vous enivrer par ce condensé de légumes au goût délicat de miel épicé et chatâignes !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
400 grammes navets, 8 feuilles de de scarole coupées en 4, 1 graine de cardamone verte, 400 grammes carottes épluchées, 2 litre(s) bouillon de légumes, 100 grammes miel, 400 grammes chou blanc, 1 pincée(s) sel de Guèrande, 5 grammes poivre, 400 grammes céleris, 12 brins de ciboulette coupés en deux, 20 cL vinaigre balsamique blanc, 200 grammes poireaux, 1 pincée(s) poivre du moulin

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 35m
Attente: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 28 mars 2013
4915 vues

Trés léger, trés frais...pour bien sortir de l'hiver et entrer dans le printemps.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
500 grammes betteraves, 200 grammes fromage blanc, 1 cuillère(s) à café vinaigre balsamique, 1 morceau(x) ail, 1 pincée(s) ciboulette, 1 pincée(s) sel et poivre, 150 grammes poitrine fumée, 1 cuillère(s) à café piment poudre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 10m
Attente: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 27 novembre 2012
4883 vues

Plat mijoté avec raffinement, peut être très reconstituant !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
3 kilo(s) courges, 4 poireaux, 500 grammes tomme de chèvre ou gruyère rapé, 1 talon de jambon, 250 grammes crème fraîche, 2 oeufs, 0.5 litre(s) lait, 2 verre(s) riz, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 pincée(s) noix de muscade, 3 gousses d'ail

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 28 mars 2013
6287 vues

Accompagner d'une verdure style mâche ou pourpier d'hiver (clayton de Cuba)

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
600 grammes carottes, 400 grammes navets, 500 grammes céléri, 400 grammes oignons, 5 cuillère(s) à soupe huile de noix, 1 pincée(s) sel, 1 cuillère(s) à café poivre, 400 grammes poulet, 1 cuillère(s) à café citron, 1 morceau(x) thym

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 30m
Attente: 30m
Difficulté:
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
5050 vues
Les quantités mentionnées pour cette recette correspondent à 1 pot de 500 ml avec couvercle à visser ou un bocal avec joint.
Au choix : les herbes aromatiques basilic, persil, romarin, estragon, etc...
 
Etaler sur du pain frais ou grillé. Vous allez vous régaler !
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 poivron, 20 cL huile d'olive, 1 aubergine, 1 poignée(s) herbes aromatiques, 2 tomates, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 courgette, 1 gousse d'ail, 1 fromage de chèvre frais ou affiné, 1 goutte(s) jus de citron

Temps de préparation: 20m
Attente: 4j
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 29 juillet 2013
4759 vues

Trés frais,peut s'accompagner d'une salade en vinaigrette d'ail ou d'échalotte.

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Juillet

Ingrédients:
100 grammes fromage type brucciu, 8 oeufs, 20 grammes fromage blanc, 1 cuillère(s) à soupe citron, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) poivre

Temps de préparation: 5m
Cuisson: 10m
Attente: 10m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 3 avril 2012
7870 vues

Pleins de petits conseils :

Si la pâte obtenue est trop consistante, ajouter du lait de riz ou tout autre lait végétal selon convenance.

Si la pâte est trop liquide, ajouter de l'avoine en flocons, du seigle en flocons, du sarrasin en flocons, du son de petit épautre ou de la chapelure, selon convenance.

Vous pouvez remplacer les épinards soit par 15 gr de cumin et 25 gr de gingembre ou soit par 25 gr d'ail des ours ou 25 gr d'orties

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
75 grammes lentilles, 1 cuillère(s) à soupe sel, 50 grammes épinards, 50 grammes navets, 2 cuillère(s) à soupe poudre d'amandes ou noix ou noisette, 100 grammes carottes, 1 cuillère(s) à café sucre de canne, 75 grammes petit épeautre, 2 morceau(x) ail, 3 cuillère(s) à soupe huile, 50 grammes oignons, 1 cuillère(s) à café poivre

Temps de préparation: 40m
Cuisson: 30m
Attente: 15h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
5187 vues

Pour les canapés, il vous faut en plus des quantités requises, 2 carottes et 1 courgette

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 oignon, 2 carottes, 1 pincée(s) sel, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 jeune courgette, 2 cuillère(s) à soupe raisins secs, 1 cuillère(s) à café curry

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 15 août 2013
4822 vues

Plat du pays Basque,à la fois léger et consistant,à accompagner d'une petire salade bien fraîche au basilic

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Août

Ingrédients:
600 grammes courgette, 400 grammes poivron, 200 grammes aubergine, 400 grammes oignons, 400 grammes tomates, 2 touche(s) piment de Cayenne, 30 grammes ail

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 26 mai 2013
4632 vues

Equeuter le épinards et les hacher fin.

Retirer la fine membrane des côtes,sur les bettes, et couper côtes et feuilles en petits morceaux.

 

Faire revenir le tout,une vingtaine de minutes,à feu doux,dans une poêle ou cocotte,avec un fond de beurre (ou huile) et un soupçon d'eau

hacher fin 4 gousses d'ail,et les jeter dans la poêle cinq minutes avant la fin de cuisson.

On peut aussi hacher quelques champignons de Paris,ainsi que lardons,et les jeter en même temps que l'ail.

Râper un peu de fromage de chèvre sur l'ensemble à deux minutes de la fin de cuisson.

Bien mélanger le tout,ajouter sel,citron,et poivre,et servir se  avec pommes de terre,riz,ou pâtes.

 

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
300 grammes épinards, 200 grammes bettes, 4 morceau(x) ail, 70 grammes fromage de chèvre, 100 grammes champignons de Paris, 1 cuillère(s) à soupe huile ou beurre, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) poivre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 31 mars 2013
4969 vues

Pas trés diététique,une bonne idée toutefois pour un repas bien convivial entre amis ou en famille, accompagné d'une bonne mâche ou d'endives,et d'une bonne bière de pays.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
500 grammes pommes de terre, 250 grammes maroilles, 500 grammes bourguignon , 100 cL crème fraîche, 1 échalote, 1 cuillère(s) à soupe persil, 1 cuillère(s) à soupe huile de noisette ou olive, 1 pincée(s) sel et poivre, 10 cL vin blanc, 1 cuillère(s) à soupe moutarde

Temps de préparation: 2h
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
5306 vues

Utiliser du Seitan préalablement fris à la poêle pour les végétariens

Servez avec fromage de chèvre,cornichons et de la moutarde.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
0.5 chou vert, 1 oignon, 1 jarret de porc, 1 navet, 1 cuillère(s) à soupe court bouillon, 2 poireaux, 1 bouquet garni, 400 grammes poitrine fumée, 4 pommes de terre, 1 cuillère(s) à soupe jus de citron, 5 carottes, 1 pincée(s) gros sel

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 28 mars 2013
5637 vues

Plat unique et copieux.S'accompagne d'une salde de mâche, vinaigrette à la moutarde.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 kilo(s) pomme de terre à purée, 300 grammes champignons frais, 1 bouquet de clayton, 0.67 de maroilles, 4 grosses gousses d'ail, 25 cL de lait

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 45m
Difficulté: