l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



La catégorie Plat principal...

Recettes de la catégorie Plat principal

 
Ajoutée le mardi 13 novembre 2012
5684 vues

Pour les végétariens, remplacer le boeuf et la poitrine fumée, par du seitan revenu à la poêle dans l'huile d'olive, puis ajouter de l'huile d'olive dans le tout pour ne pas avoir un tout trop sec.

Bouquet garni: laurier / baies de genièvre / baies roses / poivre grain / 2 feuilles sauge/ graines de moutarde.

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 pommes des hortillons, 8 pommes de terre à chair ferme (Ditta), 680 grammes choucroute (1 Gd pot), 500 grammes pièce à bourguignon boeuf, 4 tranches de poitrine fumée, 2 oignons, 0.5 cuillère(s) à soupe bouillon de légumes (cube), 1 bouquet garni, 50 grammes beurre, 8 cL vin blanc, 1 cuillère(s) à café sucre, 1 pincée(s) sel, 4 morceau(x) ail

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
Ajoutée le mercredi 9 mai 2012
8171 vues

le jus du court bouillon peut être utilisé pour faire une sauce (voir recette court bouillon) Dans ce cas faire un roux avec du beurre et de la farine et ajouter le liquide épicé. La consistance doit être celle d'un velouté et non d'une béchamel. Servir la sauce en accompagnement et le tour est joué !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
50 grammes beurre, 1 poisson de saison, 1.2 kilo(s) choucroute crue, 1 haddock, 1 verre(s) vin blanc sec, 1 poignée(s) sel, 100 grammes oignons, 1 poisson de saison, 1 kilo(s) pommes de terre corne gatte

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
20904 vues

Recettes pour 6 bocaux hermétiques.

L'idéal est d'avoir des bocaux à joints, type Le parfait.

Pour les cornichons à la Russe, procéder de la même manière, mais sans bocal hermétique (pots à

cornichons en gré), puis mettre au réfrigérateur quelques jours, puis consommer assez rapidement.

 

 

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
3 kilo(s) cornichons, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 poignée(s) aneth, 50 grammes raifort, 2 têtes d'ail frais

Temps de préparation: 30m
Attente: 4j
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 27 octobre 2013
5283 vues

Très riche, sans être lourd ou chargé: une bien bonne recette d'automne.

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Octobre

Ingrédients:
1 courge, 1 poivron , 1 cuillère(s) à soupe cumin, 1 pincée(s) sel, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 cuillère(s) à café jus de citron, 4 touche(s) thym, 2 tasse(s) Noisettes broyées, 4 touche(s) ail, 0.3 kilo(s) champignons

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
Ajoutée le jeudi 19 avril 2012
7338 vues

La courge spaghetti, aussi appelée spaghetti végétal, est une forme de courge de l'espèce Cucurbita Pepo. Elle fait partie des courges coureuses, c'est une courge coureuse peu envahissante. Les plus connues sont originaires d'Amérique du Sud. L'intérieur est rempli de filaments évoquant les spaghetti

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 courge spaghetti

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 31 juillet 2012
6479 vues

cuits à la vapeur les légumes gardent un joli goût de potager ! Je choisis es courgettes aussi petites que possible car elles sont bien meilleures que les grosses. Rondes ou longues peu importe.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 verre(s) huile, 1 kilo(s) petites courgettes, 1 cuillère(s) à café jus de citron, 1 oeuf, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 31 juillet 2012
6091 vues

Délicieux sans être trop riche en calories ! Mon fromage préfèré pour cette recette est le parmesan. Très fiinement râpé il s'intègre parfaitement à la farce.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 kilo(s) courgettes moyennes, 1 bol de béchamel épaisse, 1 oeuf dur, 1 oeuf cru, 3 anchois, 80 grammes fromage râpé, 50 grammes Beurre, 100 grammes chapelure, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) poivre, 1 pincée(s) noix de muscade

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 août 2011
4815 vues

Accompagne une salade

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
3 belles courgettes, 2 oignons moyens, 150 grammes champignons, 1 touche(s) persil, 30 grammes beurre

Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 27 juin 2012
5011 vues

Recette fondante ! Tous à vos tabliers ! De plus, vous pouvez trouver tous les ingrédients bio sur le marché.On peut les accompagner d'une tranche épaisse de jambon de Bayonne passée 30 sec à la poêle (facultatif).

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 courgettes rondes, 15 grammes pignons de pin, 2 fromages de chèvre, 1 oeuf, 1 pincée(s) cumin en poudre, 15 cL crème fraîche, 4 morceau(x) jambon de Bayonne (facultatif)

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 25m
Difficulté:
Ajoutée le mercredi 27 juin 2012
7224 vues

Vous pouvez servir avec quelques pignons de pin parsemés sur le potage et un filet d'huile d'olive.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
150 grammes riz complet, 1 pincée(s) sel, 2 pincée(s) noix de muscade, 2 oignonss, 1 kilo(s) courges coupés en dés, 2 pincée(s) feuilles de laurier, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
5379 vues

Recettes des lecteurs de la revue « Quatre Saisons du jardinage » (dans « La Cuisine saine de
quatre saisons » Ed. Terre Vivante

Ces croquettes peuvent se manger avec une salade de saison ou un légume vert étuvé.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 tasse(s) millet, 4 tasse(s) eau, 2 panais, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 poignée(s) herbes condimentaires

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5841 vues

Essayez le chou chinois, c'est très bon ! La cuisson en sauté rapide, à la chinoise, dans un Wok (poêle ronde) lui convient parfaitement. Il est aussi possible de l’ébouillanter pour le blanchir rapidement afin de le servir en sauce occidentale (béchamel, jus de rôti... ) ou chinoise (sauce d’huîtres, sauce épaisse de soja).

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
0.5 chou chinois, 2 carottes, 3 petites gousses d'ail, 1 morceau de gingembre, 2 cuillère(s) à soupe sauce soja, 1 cuillère(s) à soupe mirin, 2 cuillère(s) à soupe miel liquide, 1 cuillère(s) à café pavot bleu, 1 cuillère(s) à café sésame blond, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 1h 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 1 juillet 2012
6523 vues

Dégustez ce flan moelleux accompagné de salade vertes.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
3 oeufs, 50 grammes Comté, 3 petites courgettes

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 1 juillet 2012
9157 vues

Napper avec une crème citronnée aux épices (curry, gingembre, cannelle, safran)

D’après une recette d’Hervé Commun, producteur de cresson à Soyecourt (80)

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
3 oeufs, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 morceau(x) beurre, 20 cL crème fraiche, 1 poignée(s) cresson(botte), 1 pincée(s) sel et poivre, 1 poire

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
5701 vues

En automne les arbres perdent leurs feuilles, on sent l'hiver qui arrive avec ses douceurs aux épices. Laissez vous enivrer par ce condensé de légumes au goût délicat de miel épicé et chatâignes !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
400 grammes céleris, 12 brins de ciboulette coupés en deux, 20 cL vinaigre balsamique blanc, 200 grammes poireaux, 1 pincée(s) poivre du moulin, 400 grammes navets, 8 feuilles de de scarole coupées en 4, 1 graine de cardamone verte, 400 grammes carottes épluchées, 2 litre(s) bouillon de légumes, 100 grammes miel, 400 grammes chou blanc, 1 pincée(s) sel de Guèrande, 5 grammes poivre

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 35m
Attente: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
6182 vues

D'après « La nouvelle cuisine familiale » de Brigitte Fichaux

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
100 grammes flocons de céréales, 1 pincée(s) noix de muscade, 100 grammes Comté ou Emmenthal, 3 oeufs, 4 gros poireaux, 1 pincée(s) sel et poivre, 0.25 litre(s) lait de soja ou vache

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 1 juillet 2012
8196 vues

Le panais est un légume que l’on cuisine peu car on ne le connait pas assez. Au même titre que d’autres légumes anciens (rutabaga, topinambour, chou rave, navets boule d’or, courges diverses et variées…)

Ces légumes sont à remettre à l’honneur, ils sont plein de saveurs nouvelles et évitent la monotonie.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 beau panais, 1 cuillère(s) à soupe levure maltée, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 100 grammes farine de petit épautre, 1 pincée(s) noix de muscade, 2 oeufs, 1 cube bouillon leégumes, 50 grammes fromage (facultatif), 2 carottes, 5 grammes levure, 1 pincée(s) sel, 100 grammes yaourt, 1 morceau(x) ail

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 1 juillet 2012
5716 vues

Ces galettes peuvent être servies en accompagnement de crudités (carottes râpées, chou rave râpé, radis, salade...).
Vous pouvez à votre choix ajouter au mélange des fines herbes : ciboulette, persil, origan, etc.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 oeufs, 1 oignon, 5 grammes levure, 4 pommes deterre, 1 cuillère(s) à soupe farine, 1 cuillère(s) à café sel

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5490 vues

Conseils :

1. vous pouvez remplacer les herbes fraîches par 2 cuillères a soupe d'herbes séchées (persil, thym, marjolaine,sauge, ciboulette, menthe)

2. la ricotta peut être remplacer par 100grs de fromage frais

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 cuillère(s) à soupe huile, 1 pincée(s) noix de muscade, 10 cL lait, 4 cuillère(s) à soupe herbes fraiches, 100 grammes Emmenthal, 1 kilo(s) pommes de terre, 1 cuillère(s) à café sel et poivre, 100 grammes ricotta

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 1h 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5173 vues

Coupez les gaufres en triangles et dégustez bien chaud avec une salade.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
100 grammes pommes de terre, 3 oeufs, 40 cL crème fraîche, 5 grammes sucre, 2 grammes sel, 100 grammes farine, 120 grammes maroilles ou comté, 2 cuillère(s) à soupe huile

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 10m
Attente: 2h
Difficulté: