l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



La catégorie Plat principal...

Recettes de la catégorie Plat principal

 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
6168 vues

Vous avez la possibilité d'utiliser cette pâte pour la recette de la tourte briochée aux poireaux et au gorgonzola. Vous pouvez aussi l'utiliser en sucré tarte brioché aux cerises !

Catégorie:  Dessert Plat principal Entrée

Ingrédients:
60 grammes huile d'olive, 1 cuillère(s) à café sel, 235 grammes farine de blé T65, 125 mL lait végétal, 5 grammes levure de boulanger deshydratée

Temps de préparation: 15m
Attente: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
4921 vues

La courgette dans tous ses états !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
3 courgettes, 1 pincée(s) poivre noir, 1 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 2 tranches de truite fumée, 200 grammes pâtes, 1 cuillère(s) à café curry en poudre, 1 poignée(s) emmental râpé

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 10m
Difficulté:
Ajoutée le dimanche 5 août 2012
5607 vues

Plat principal pour le midi ou le soir pour les gourmands

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
200 grammes de pâtes, 3 courgettes, 2 tranches de truite fumée, 1 grosse poignée d'emmental râpé, 1 cuillère(s) à soupe de crème fraîche, 1 de curry (à votre goût)

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 5m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
5127 vues

recette facile pour découvrir le pâtisson !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel, 1 verre(s) vin blanc ou bouillon, 100 grammes cubes de jambon, 1 pincée(s) poivre, 1 pâtisson, 50 grammes gruyère râpé, 1 bûchen de chèvre, 1 pincée(s) noix de muscade

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
4778 vues

Mélange doux des noisettes et du pâtisson ! que du bonheur!

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 poignée(s) persil plat ciselé, 2 cuillère(s) à soupe noisettes concassées, 1 gros pâtisson, 20 grammes beurre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
5307 vues

Vous aussi vous découvrez le pâtisson, cette recette est à tomber.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
5 morceau(x) ail, 1 pincée(s) sel, 1 poignée(s) persil, 1 kilo(s) pâtisson, 1 pincée(s) poivre gris, 1 verre(s) huile d'olive

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 30 juin 2013
4910 vues

Recette relativement facile à réaliser.
Il faut bien synchroniser la cuisson des pâtes avec celle du mélange légumes /poulet.
Utiliser une grande casserole pour la cuisson des pâtes, celà permet de faire blanchir les petits poids dedans en les mettant dans une passette.

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Juin

Ingrédients:
2 morceau(x) blancs de poulet, 4 petites carottes, 300 grammes poids gourmands, 6 gousses d'ail, 200 grammes pennes, 1 yaourt au lait de chèvre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 15 août 2013
5137 vues

Plat du pays Basque,à la fois léger et consistant,à accompagner d'une petire salade bien fraîche au basilic

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Août

Ingrédients:
600 grammes courgette, 400 grammes poivron, 200 grammes aubergine, 400 grammes oignons, 400 grammes tomates, 2 touche(s) piment de Cayenne, 30 grammes ail

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 26 mai 2013
4868 vues

Equeuter le épinards et les hacher fin.

Retirer la fine membrane des côtes,sur les bettes, et couper côtes et feuilles en petits morceaux.

 

Faire revenir le tout,une vingtaine de minutes,à feu doux,dans une poêle ou cocotte,avec un fond de beurre (ou huile) et un soupçon d'eau

hacher fin 4 gousses d'ail,et les jeter dans la poêle cinq minutes avant la fin de cuisson.

On peut aussi hacher quelques champignons de Paris,ainsi que lardons,et les jeter en même temps que l'ail.

Râper un peu de fromage de chèvre sur l'ensemble à deux minutes de la fin de cuisson.

Bien mélanger le tout,ajouter sel,citron,et poivre,et servir se  avec pommes de terre,riz,ou pâtes.

 

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
300 grammes épinards, 200 grammes bettes, 4 morceau(x) ail, 70 grammes fromage de chèvre, 100 grammes champignons de Paris, 1 cuillère(s) à soupe huile ou beurre, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) poivre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 31 mars 2013
5227 vues

Pas trés diététique,une bonne idée toutefois pour un repas bien convivial entre amis ou en famille, accompagné d'une bonne mâche ou d'endives,et d'une bonne bière de pays.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
500 grammes pommes de terre, 250 grammes maroilles, 500 grammes bourguignon , 100 cL crème fraîche, 1 échalote, 1 cuillère(s) à soupe persil, 1 cuillère(s) à soupe huile de noisette ou olive, 1 pincée(s) sel et poivre, 10 cL vin blanc, 1 cuillère(s) à soupe moutarde

Temps de préparation: 2h
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
4801 vues

N'oubliez pas les tomates ... sechées !

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
100 grammes olives noires dénoyautées, 1 pincée(s) sel, 1 cuillère(s) à soupe persil haché, 6 cuillère(s) à soupe huile d'olive extra vierge, 1 pincée(s) poivre gris, 800 grammes pommes de terre, 8 morceau(x) feuilles de sauge, 25 grammes tomates séchées

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
4969 vues

La cuisson au four attendrit ces petites pommes de terre !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sauge, 1 cuillère(s) à soupe paprika, 1 pincée(s) ail, 1 cuillère(s) à soupe curcuma, 1 pincée(s) sarriette, 1 kilo(s) pommes de terre, 1 touche(s) thym, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 cuillère(s) à soupe cumin, 1 pincée(s) laurier

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
5639 vues

Utiliser du Seitan préalablement fris à la poêle pour les végétariens

Servez avec fromage de chèvre,cornichons et de la moutarde.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
400 grammes poitrine fumée, 4 pommes de terre, 1 cuillère(s) à soupe jus de citron, 5 carottes, 1 pincée(s) gros sel, 0.5 chou vert, 1 oignon, 1 jarret de porc, 1 navet, 1 cuillère(s) à soupe court bouillon, 2 poireaux, 1 bouquet garni

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 28 mars 2013
5886 vues

Plat unique et copieux.S'accompagne d'une salde de mâche, vinaigrette à la moutarde.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 kilo(s) pomme de terre à purée, 300 grammes champignons frais, 1 bouquet de clayton, 0.67 de maroilles, 4 grosses gousses d'ail, 25 cL de lait

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 45m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 28 mars 2013
4436 vues

Accompage très bien l'agneau ou le chevreau.
Pour adoucir le gout du céleri, il est possible de le faire cuire dans du lait ou moitié eau/moitié lait.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 boule de céleri rave, 3 grosses pommes de terre à purée, 2 cuillère(s) à soupe de crème fraiche, 75 grammes raisin de corinthe, 2 pincée(s) de noix de muscade, 4 épices, sel et poivre selon gout

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
4465 vues

Recettes des lecteurs de la revue « Quatre Saisons du jardinage » (dans « La Cuisine saine de
quatre saisons » Ed. Terre Vivante.

Une sauce tomate peut accompagner ce plat

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 kilo(s) panais, 500 grammes pommes de terre, 2 oignons, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 morceau(x) beurre, 250 grammes fromage râpé (cheddar, Comté ou gruyère), 4 cuillère(s) à soupe pain de mie emietté

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 2 mai 2012
6164 vues

Vous pouvez accompagner cette recette avec une salade de saison. Tout le monde l'adore. Un mélange de bourraches, de fleurs de capucines, de mourons, plantains et orties.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
330 grammes choucroute, 2 gros oeufs, 1 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 1 carotte, 1 cuillère(s) à soupe moutarde, 1 pâte feuilletée, 15 cL lait, 1 oignon, 1 poignée(s) fromage Emmental

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 30m
Difficulté:
Ajoutée le dimanche 5 août 2012
6517 vues

Idéal pour le soir avec une salade

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
4 belles courgettes, 100 grammes de fromage de chèvre à pâte cuite râpé, 2 cuillère(s) à soupe de crème crue, 2 oeufs, 20 cL de lait, 1 cuillère(s) à café curry en poudre

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 12 juillet 2012
5503 vues

la poitrine fumée est facultative pour cette recette

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
500 grammes endives, 2 cL huile, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère(s) à café sucre, 15 cL lait, 40 grammes beurre, 60 grammes gruyère râpé, 1 pincée(s) sel et( poivre, 350 grammes pâte brisée, 80 grammes poitrine fumée, 1 oeuf, 1 citron, 15 cL crème, 1 pincée(s) noix de muscade

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 2 mai 2012
5696 vues

Si vous passez à table avec cette recette, personne ne sera déçu. Ce plat est bien reconstituant. Amateurs de choucroute ou de fromage, réconfortez vous car même s'il n'y a pas de saucisses, vous voyez que la choucroute derrière son côté un peu acide dévoile aussi d'autres secrets.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
100 grammes roquefort, 1 pincée(s) sel et poivre, 3 oeufs, 2 pommes rouges, 700 grammes choucroute blanchie, 1 cuillère(s) à café cannelle, 20 cL crème fraîche

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h 5m
Difficulté: