l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



La catégorie Plat principal...

Recettes de la catégorie Plat principal

Ajoutée le dimanche 28 avril 2013
5800 vues

Recette facile à réaliser.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
250 grammes riz spécial risotto, 4 poireaux, 3 carottes, 3 oignons, 6 gousses d'ail, 0.5 citron, 2 cuillère(s) à soupe crème fraiche, 1 litre(s) bouillon de légumes

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 31 mars 2013
5440 vues

Eté comme hiver, ce petit plat peut s'accompagner d'une multitude de bonnes choses, crues ou cuites.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
400 grammes choucroute, 200 grammes maroilles, 10 grammes ail, 100 grammes farine, 1 oeuf, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 10 cL lait , 50 grammes beurre, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 3 avril 2012
5491 vues

Les roulés crus et cuits croustillent sous la dent. A découvrir sur le marché de Jean-Louis si le temps vous manque pour les préparer !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
40 grammes petit épeautre, 250 grammes farine, 80 grammes oignons, 1 cuillère(s) à soupe cumin, 100 grammes choux, 1 cuillère(s) à soupe citron, 50 grammes lentilles, 50 grammes Navets, 100 grammes carottes, 1 cuillère(s) à café sel et poivre

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 8m
Attente: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 12 juillet 2012
5645 vues

2 recettes en 1

Version “entrée”:

Disposer les roulés dans une feuille de papier sulfurisé, avec la pomme coupée en tranche, et des graines de cumin.

Cuire 15 à 20 minutes à la vapeur.

Dans cette version, la choucroute cuite est plus douce, et le contraste s’affirme avec la truite cuite. Le tout s’accommode vraiment très bien avec la pomme cuite.

Mais j’aime aussi tellement le gout de la truite fumée crue…

Version apéritive :

Décorer de graines de cumin ou d’une rondelle de radis blanc découpée, d’une tranche de pomme ou autre…

Servir bien frais, éventuellement accompagné d’un filet de citron!

 

 

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 cuillère(s) à café cumin en poudre, 250 grammes choucroute lacto-fermentée, 100 mL crème d'épeautre ou d'avoine, 1 carotte, 1 pomme, 4 tranches de truite fumée

Temps de préparation: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5598 vues

Le chou chinois est à goûter absolument en salade. Cru et finement émincé, ou juste blanchi et servi encore tiède, il permet de préparer de savoureuses et originales salades d'hiver. Assaisonnez-le à la vietnamienne, avec de la sauce soja et de l'huile de sésame. Vous pouvez aussi lui ajouter quelques graines de tournesol grillé ou de sésame (à défaut, des noix) pour les acides gras essentiels… et pour le croquant !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
10 morceau(x) chou chinois (feuilles), 2 petites tomates, 1 échalote, 4 petits cornichons, 40 grammes roquefort, 1 cuillère(s) à soupe fines herbes (estragon, persiil et cerfeuil), 1 cuillère(s) à soupe vinaigre balsamique rose, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
5969 vues

Vous pouvez servir les salsifis avec une sauce béchamel.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 motte de beurre, 20 cL crème fraîche, 15 salsifis

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
4206 vues

Valèrie Cupillard

Les amateurs de produits laitiers peuvent utiliser la crème fraîche (plutôt liquide).Essayer noisettes ou amandes à la place des pistaches.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
20 cL crème liquide, 2 cuillère(s) à soupe curcuma, 3 cuillère(s) à soupe pistaches

Temps de préparation: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 mai 2013
4680 vues

Plat savoureux et rapide à préparer.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
120 grammes de semoule de blé complet, choux raves, 2 carottes, 2 cuillère(s) à soupe de poudre d'amande, 10 cL d'eau, 1 cuillère(s) à café de crème fraîche, paprika et piment ou ras el hanout

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 15m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
6309 vues

Vous pouvez servir ce soufflé décoré de graines germées de luzerne !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
40 grammes beurre, 80 grammes beurre, 80 grammes gruyère râpé, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) noix de muscade, 2 citron, 80 grammes farine, 1 pincée(s) sel et poivre gris, 800 grammes endives, 1 litre(s) lait, 6 oeufs, 10 grammes sucre, 2 morceau(x) clous de girofle

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 1h 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
5733 vues

Prévoir 4 œufs pour environ 800g de panais

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
750 grammes panais, oeufs, 150 grammes fromage râpé, 10 cL crème fraîche

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 8 juillet 2013
5371 vues

Le radis noir est très riche en vitamine C. Il aide à lutter contre les infections.N'hésitez pas à mettre du radis dans ce soufflé ; il n'en sera que meilleur !

Catégorie:  Plat principal Entrée
Saisons:  Janvier , Février , Mars , Avril , Décembre

Ingrédients:
2 radis noirs, 5 pommes de terre, 3 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 4 oeufs, 1 pincée(s) paprika, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
5691 vues

cette recette est goûteuse !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 kilo(s) endives, 1 pincée(s) poivre, 4 cuillère(s) à soupe crème fraîche ou de soja, 300 grammes poireaux, 3 cuillère(s) à soupe huile ou beurre, 1 pincée(s) sel, 500 grammes pommes de terre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
5811 vues

Cette recette de soupe s'accompagnera de pain grillé et de fromage de chèvre.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
4 carottes, 25 cL crème fraîche, 1 cube de bouillon de volaille ou légumes, 2 oignons, 1 cuillère(s) à café poivre, 4 navets, 10 grammes beurre, 1 échalote, 1 cuillère(s) à café Cumin

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 27 novembre 2012
5009 vues

Elle n'est pas toute légère mais colorée !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 betteraves crues, 1 poignée(s) feuilles de betteraves, 2 oignons , 3 gousses d'ail, 3 pommes de terre, 1 cuillère(s) à café sucre, 3 cuillère(s) à soupe jus de cirtron, 1 pincée(s) aneth, 3 feuilles de laurier, 3 baies de genièvre, 3 baies de poivre, 1 cuillère(s) à café sel, 1 tasse(s) crème fraîche ou soja, 1 os à moëlle ou basse pièce quelconque

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
5362 vues

La pomme votre alliée pour la santé !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
5 gros oignons, 1 cuillère(s) à café bouillon de légumes, 2 litre(s) eau, 20 cL crème fraîche ou soja, 3 carottes (moyennes), 20 grammes beurre, 4 pommes, 1 cuillère(s) à soupe court bouillon, 2 cuillère(s) à café cumin, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 29 septembre 2013
5644 vues

Recette tirée du livre de Brigitte Fichaux: la nouvelle cuisine familiale.

Possibilité pour "velouter", d'ajouter de la farine : délayer 2 cà S de farine dans un peu d'eau froide, verser en tournant dans le mélange cuit et mixer après quelques minutes de cuisson. Ou ajouter du riz ou un peu de pommes de terre.

Pour accompagne: 1 CàS de crème fraîche, 1 CàS de fines herbes hachées , persil, ciboulette.

Le pistou : 2 càc de feuilles de basilic broyées, 1 càc d'huile d'olives

Catégorie:  Plat principal Entrée Boisson
Saisons:  Juillet , Août , Septembre

Ingrédients:
500 grammes tomates pelées, epepinées, 1 carotte de taille moyenne, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 1 poignée(s) thym, 0.5 poignée(s) laurier, 1 litre(s) eau, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 cuillère(s) à café huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
5755 vues

On trouve ces légumes dans notre région et c'est une chance que les légumes cultivés dans le sud soient passés la Loire. N'hésitez pas à vous faire plaisir avec cette soupe qui vous donnera  beaucoup de soleil.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
300 grammes poivrons rouges, 50 grammes mozzarella, 4 échalotes, 1 pincée(s) poivre aux 4 baies, 2 gousses d'ail, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 600 grammes courgettes, 1 verre(s) lait, 3 tomates, 1 poignée(s) basilic frais

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
5217 vues

Suggestion de bouquet garni : thym, laurier, baies rouge de graines de poivre, graines de poivre noires, sauge, genièvre.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
500 grammes céleri boule, 400 grammes poireaux, 1 bouquet garni, 500 grammes oignons, 1 cuillère(s) à café bouillon de légumes, 600 grammes chou blanc, 1 scarole, 2 cuillère(s) à soupe jus de citron, 500 grammes carottes, 200 grammes pommes de terre, 3 litre(s) eau, 400 grammes navets, 2 cuillère(s) à soupe court bouillon

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 1h 10m
Attente: 12h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 10 mars 2013
5617 vues
C'est rigolo à préparer et c'est bon !
Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
200 grammes Spaghetti, 1 pincée(s) sel, 60 grammes fromage râpé, 4 granndes saucisses de Tofu

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 9m
Difficulté:
 
Ajoutée le samedi 2 mars 2013
5110 vues
Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 carottes, 3 beaux poireaux, 1 gros oignon, 50 grammes de céleri rave, 4 champignons, 2 gousses d'ail, 3 tomates séchées , 1 pot de sauce tomate arrabiata, 400 grammes spaghettis frais, coriandre, poivre noir, paprika doux, huile d'olive

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 15m
Difficulté: