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Choucroute des Hortillons au boeuf

Pour les végétariens, remplacer le boeuf et la poitrine fumée, par du seitan revenu à la poêle dans l'huile d'olive, puis ajouter de l'huile d'olive dans le tout pour ne pas avoir un tout trop sec.

Bouquet garni: laurier / baies de genièvre / baies roses / poivre grain / 2 feuilles sauge/ graines de moutarde.

 

Difficulté
Catégorie:  Plat principal  -  Auteur: Patrick Wojtasik
Prêt en: 20m  -  Cuisson: 1h  - 

Ingrédients

Pour 4 personnes ()

Recette

  • 4 pommes des hortillons
  • 8 pommes de terre à chair ferme (Ditta)
  • 680 grammes choucroute (1 Gd pot)
  • 500 grammes pièce à bourguignon boeuf
  • 4 tranches de poitrine fumée
  • 2 oignons
  • 1/2 cuillère(s) à soupe bouillon de légumes (cube)
  • 1 bouquet garni
  • 50 grammes beurre
  • 8 cL vin blanc
  • 1 cuillère(s) à café sucre
  • 1 pincée(s) sel
  • 4 morceau(x) ail

Informations nutritionnelles

(sans gluten, sans lactose)

Préparation de la recette Choucroute des Hortillons au boeuf

    1. Couper les pommes en petits dès de 1 cm X1 cm et faire légèrement caraméliser les pommes dans une poêle ou on a laissé fondre le beurre (l'éxtérieur doit fondre et l'intérieur rester croquant).
    2. Mettre les pommes de terre à cuire dans une cocotte emplie d'eau salée.
    3. Aérer les pièces à bourguignon sur une assiette, en couvrant d'un linge (1/2 heure).
    4. Dans une cocotte, verser les pommes caramélisés avec le jus, ainsi que la choucroute, les oignons découpés et les 4 tranches de poitrine fumée. Couvrir d'eau et y jeter le bouquet garni.
    5. Verser les 8 cl de vin blanc dans le tout et laisser mijoter tranquillement, en touillant régulièrement pendant 1/4 d'heure, puis couper le feu et laisser quelque peu refroidir.
    6. Dans la poêle qui a servi à caraméliser les pommes, jeter les pièces de boeuf, à feu trés doux, le temps de juste cuire l'éxtérieur des morceaux (chauffer trop fort rendrait la viande plus dure).Il faut compter 5 à 7 minutes, en retournant régulièrement les pièces.
    7. Verser la poêle de boeuf dans la cocotte à choucroute et faire rechauffer le tout, à feu doux, pendant une bonne demi heure, tout en touillant régulièrement...ajouter de l'eau si besoin est.
    8. Egouter les pommes de terre, les éplucher et les déposer dans la cocotte à choucroute.
    9. Juste avant la fin de cuisson, jeter l'ail et le sucre et saler à convenance, avant de touiller une dernière fois.
    10. Pour les végétariens,remplacer le boeuf et la poitrine fumée,par du seitan revenu à la poêle dans l'huile d'olive,puis ajouter de l'huile d'olive dans le tout pour ne pas avoir un tout trop sec.
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