Choucroute des Hortillons au boeuf
Pour les végétariens, remplacer le boeuf et la poitrine fumée, par du seitan revenu à la poêle dans l'huile d'olive, puis ajouter de l'huile d'olive dans le tout pour ne pas avoir un tout trop sec.
Bouquet garni: laurier / baies de genièvre / baies roses / poivre grain / 2 feuilles sauge/ graines de moutarde.
Difficulté







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Ingrédients
Pour 4 personnes ()
Recette
- 4 pommes des hortillons
- 8 pommes de terre à chair ferme (Ditta)
- 680 grammes choucroute (1 Gd pot)
- 500 grammes pièce à bourguignon boeuf
- 4 tranches de poitrine fumée
- 2 oignons
- 1/2 cuillère(s) à soupe bouillon de légumes (cube)
- 1 bouquet garni
- 50 grammes beurre
- 8 cL vin blanc
- 1 cuillère(s) à café sucre
- 1 pincée(s) sel
- 4 morceau(x) ail
Informations nutritionnelles
(sans gluten, sans lactose)Préparation de la recette Choucroute des Hortillons au boeuf
- Couper les pommes en petits dès de 1 cm X1 cm et faire légèrement caraméliser les pommes dans une poêle ou on a laissé fondre le beurre (l'éxtérieur doit fondre et l'intérieur rester croquant).
- Mettre les pommes de terre à cuire dans une cocotte emplie d'eau salée.
- Aérer les pièces à bourguignon sur une assiette, en couvrant d'un linge (1/2 heure).
- Dans une cocotte, verser les pommes caramélisés avec le jus, ainsi que la choucroute, les oignons découpés et les 4 tranches de poitrine fumée. Couvrir d'eau et y jeter le bouquet garni.
- Verser les 8 cl de vin blanc dans le tout et laisser mijoter tranquillement, en touillant régulièrement pendant 1/4 d'heure, puis couper le feu et laisser quelque peu refroidir.
- Dans la poêle qui a servi à caraméliser les pommes, jeter les pièces de boeuf, à feu trés doux, le temps de juste cuire l'éxtérieur des morceaux (chauffer trop fort rendrait la viande plus dure).Il faut compter 5 à 7 minutes, en retournant régulièrement les pièces.
- Verser la poêle de boeuf dans la cocotte à choucroute et faire rechauffer le tout, à feu doux, pendant une bonne demi heure, tout en touillant régulièrement...ajouter de l'eau si besoin est.
- Egouter les pommes de terre, les éplucher et les déposer dans la cocotte à choucroute.
- Juste avant la fin de cuisson, jeter l'ail et le sucre et saler à convenance, avant de touiller une dernière fois.
- Pour les végétariens,remplacer le boeuf et la poitrine fumée,par du seitan revenu à la poêle dans l'huile d'olive,puis ajouter de l'huile d'olive dans le tout pour ne pas avoir un tout trop sec.