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pomme de terre à l'avesnoise

Pas trés diététique,une bonne idée toutefois pour un repas bien convivial entre amis ou en famille, accompagné d'une bonne mâche ou d'endives,et d'une bonne bière de pays.

Difficulté
Catégorie:  Plat principal  -  Auteur: Patrick Wojtasik
Prêt en: 2h  -  Cuisson: 1h  -  Attente: 1h

Ingrédients

Pour 4 personnes ()

Recette

  • 500 grammes pommes de terre
  • 250 grammes maroilles
  • 500 grammes bourguignon
  • 100 cL crème fraîche
  • 1 échalote
  • 1 cuillère(s) à soupe persil
  • 1 cuillère(s) à soupe huile de noisette ou olive
  • 1 pincée(s) sel et poivre
  • 10 cL vin blanc
  • 1 cuillère(s) à soupe moutarde

Informations nutritionnelles

(diététique, végétarien, sans gluten)

Préparation de la recette pomme de terre à l'avesnoise

    1. Eplucher les pommes de terre, et les faire tremper une demi heure dans une eau tiède, avec un peu de gros sel.
    2. Dans un faitout, mettre un peu d'eau, de vin blanc, de moutarde et de bouillon de légumes, puis y cuire les morceaux de bourguignon à feu moyen.
    3. Egoutter les pommes de terre et les mettre quelques minutes dans un torchon refermé. Puis les cuire à l'eau.
    4. Sauce: Eplucher et hacher finement l'échalote. La faire revenir dans une grande casserolle avec l'huile de noisette. Réduire le feu et ajouter la crème fraiche en mélangeant.
    5. Couper le maroilles en petits morceaux et le mettre dans la casserolle. Ajoutez la cuillère de  persil, préalablement haché, puis salez et poivrez en continuant de mélanger doucement. Lorsque vous obtenez une sauce presque crémeuse, laiser reposer à feu trés doux.
    6. Verser un fond d'huile dans une poêle et mettre à chauffer, puis égoutter à nouveau les pommes de terre avant de les mettre dans la poêle, dans une huile déjà chaude.Les laisser bien roussir, puis saler.
    7. Lorsque les pommes de terre sont roussies et le bourguignon cuit à souhait, remettre la casserolle avec la sauce, à réchauffer un peu plus fort. Servir les pommes de terre et le bourguignon, puis immédiatement recouvrir de sauce.

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