l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



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Recettes commençant par P

Ajoutée le mardi 3 avril 2012
9018 vues

Pleins de petits conseils :

Si la pâte obtenue est trop consistante, ajouter du lait de riz ou tout autre lait végétal selon convenance.

Si la pâte est trop liquide, ajouter de l'avoine en flocons, du seigle en flocons, du sarrasin en flocons, du son de petit épautre ou de la chapelure, selon convenance.

Vous pouvez remplacer les épinards soit par 15 gr de cumin et 25 gr de gingembre ou soit par 25 gr d'ail des ours ou 25 gr d'orties

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
50 grammes épinards, 50 grammes navets, 2 cuillère(s) à soupe poudre d'amandes ou noix ou noisette, 100 grammes carottes, 1 cuillère(s) à café sucre de canne, 75 grammes petit épeautre, 2 morceau(x) ail, 3 cuillère(s) à soupe huile, 50 grammes oignons, 1 cuillère(s) à café poivre, 75 grammes lentilles, 1 cuillère(s) à soupe sel

Temps de préparation: 40m
Cuisson: 30m
Attente: 15h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
6369 vues

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Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
80 grammes beurre, 100 grammes olives noires, 150 grammes farine, 4 cuillère(s) à soupe lait, 1 pincée(s) sel, 1 cuillère(s) à café levure (bien pleine), 50 grammes gruyère râpé

Temps de préparation: 40m
Cuisson: 15m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
6900 vues

Déguster le pâté tiède ou froid, avec du pain et des crudités.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
150 grammes chair de pâtisson râpée, 1 tasse(s) sauce blanche, 30 grammes levure maltée en paillettes, 1 touche(s) noix de muscade, 6 morceau(x) tranche de pâtisson, 1 pincée(s) sel, 100 grammes farine, 100 grammes noix pilées, 1 pincée(s) poivre gris

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 9 juillet 2012
5395 vues

Cette recette se démarre comme celle de la gelée de coings. voir la recette de Micheline de gelée de coings. Recette pour 700 grs de Pâte de coings.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
700 grammes pâte de coings, 750 grammes pulpe de coings, 1 citron

Temps de préparation: 40m
Cuisson: 6m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
5641 vues

recette facile pour découvrir le pâtisson !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 pâtisson, 50 grammes gruyère râpé, 1 bûchen de chèvre, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel, 1 verre(s) vin blanc ou bouillon, 100 grammes cubes de jambon, 1 pincée(s) poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
5283 vues

Mélange doux des noisettes et du pâtisson ! que du bonheur!

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 gros pâtisson, 20 grammes beurre, 1 poignée(s) persil plat ciselé, 2 cuillère(s) à soupe noisettes concassées

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
5821 vues

Vous aussi vous découvrez le pâtisson, cette recette est à tomber.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 kilo(s) pâtisson, 1 pincée(s) poivre gris, 1 verre(s) huile d'olive, 5 morceau(x) ail, 1 pincée(s) sel, 1 poignée(s) persil

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 15m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
5703 vues

Sur des pâtes, au fond d'une pizza, sur des tartines : c'est un délice !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 gros sel, 15 cL huile d'olive, 50 grammes pignons de pin, 3 poignée(s) basilic frais à grandes feuilles, 4 cuillère(s) à soupe parmesan ou pecorino, 3 morceau(x) ail

Temps de préparation: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
5960 vues

Pour les canapés, il vous faut en plus des quantités requises, 2 carottes et 1 courgette

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
2 carottes, 1 pincée(s) sel, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 jeune courgette, 2 cuillère(s) à soupe raisins secs, 1 cuillère(s) à café curry, 1 oignon

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 15m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
5309 vues

N'oubliez pas les tomates ... sechées !

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
800 grammes pommes de terre, 8 morceau(x) feuilles de sauge, 25 grammes tomates séchées, 100 grammes olives noires dénoyautées, 1 pincée(s) sel, 1 cuillère(s) à soupe persil haché, 6 cuillère(s) à soupe huile d'olive extra vierge, 1 pincée(s) poivre gris

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 10 juillet 2012
5436 vues

La cuisson au four attendrit ces petites pommes de terre !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 kilo(s) pommes de terre, 1 touche(s) thym, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 cuillère(s) à soupe cumin, 1 pincée(s) laurier, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sauge, 1 cuillère(s) à soupe paprika, 1 pincée(s) ail, 1 cuillère(s) à soupe curcuma, 1 pincée(s) sarriette

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
5550 vues

Ce fond de tarte peut être combiné avec le patidoux (voir recette la tarte aux pommes et au  patidoux)

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
30 grammes poudre d'amandes, 1 pincée(s) sel, 200 grammes farine, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 2 cuillère(s) à soupe purée d'amandes, 1 verre(s) eau, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 200 grammes farine, 1 cuillère(s) à café poudre à lever, 1 oeuf, 20 grammes sucre roux, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 30 grammes amandes en poudre, 1 pincée(s) sel, 1 oeuf, 20 grammes sucre roux, 2 cuillère(s) à soupe purée d'amandes, 1 verre(s) eau

Temps de préparation: 7m
Attente: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
5469 vues

La courgette dans tous ses états !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
200 grammes pâtes, 1 cuillère(s) à café curry en poudre, 1 poignée(s) emmental râpé, 3 courgettes, 1 pincée(s) poivre noir, 1 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 2 tranches de truite fumée

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
6086 vues

C'est frais et c'est pour les gourmands !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
4 tartines de pain, 1 poignée(s) basilic frais, 0.5 chèvre frais, 1 jus de citron, 1 gousse d'ail fraiche, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre, 2 courgettes

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 10m
Attente: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
6749 vues

Vous avez la possibilité d'utiliser cette pâte pour la recette de la tourte briochée aux poireaux et au gorgonzola. Vous pouvez aussi l'utiliser en sucré tarte brioché aux cerises !

Catégorie:  Dessert Plat principal Entrée

Ingrédients:
125 mL lait végétal, 5 grammes levure de boulanger deshydratée, 60 grammes huile d'olive, 1 cuillère(s) à café sel, 235 grammes farine de blé T65

Temps de préparation: 15m
Attente: 2h
Difficulté:
Ajoutée le dimanche 5 août 2012
6210 vues

Plat principal pour le midi ou le soir pour les gourmands

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
200 grammes de pâtes, 3 courgettes, 2 tranches de truite fumée, 1 grosse poignée d'emmental râpé, 1 cuillère(s) à soupe de crème fraîche, 1 de curry (à votre goût)

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 5m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
6656 vues
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 gousse d'ail, 2 poignée(s) fanes de radis sans les tiges, 30 grammes amandes, 3 cuillère(s) à soupe huile olive ou colza, 30 grammes pecorino ou parmesan

Temps de préparation: 15m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
6240 vues

Utiliser du Seitan préalablement fris à la poêle pour les végétariens

Servez avec fromage de chèvre,cornichons et de la moutarde.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 jarret de porc, 1 navet, 1 cuillère(s) à soupe court bouillon, 2 poireaux, 1 bouquet garni, 400 grammes poitrine fumée, 4 pommes de terre, 1 cuillère(s) à soupe jus de citron, 5 carottes, 1 pincée(s) gros sel, 0.5 chou vert, 1 oignon

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 14 mars 2013
5882 vues
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
300 grammes lentilles, 70 grammes fromage de chèvre, 100 grammes ricotta, 1 échalote, 0.5 jus de citron, 1 oeuf, chapelure, huile d'olive, basilic

Temps de préparation: 1h
Cuisson: 15m
Attente: 3h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 28 mars 2013
4888 vues

Accompage très bien l'agneau ou le chevreau.
Pour adoucir le gout du céleri, il est possible de le faire cuire dans du lait ou moitié eau/moitié lait.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 boule de céleri rave, 3 grosses pommes de terre à purée, 2 cuillère(s) à soupe de crème fraiche, 75 grammes raisin de corinthe, 2 pincée(s) de noix de muscade, 4 épices, sel et poivre selon gout

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 28 mars 2013
6474 vues

Plat unique et copieux.S'accompagne d'une salde de mâche, vinaigrette à la moutarde.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 kilo(s) pomme de terre à purée, 300 grammes champignons frais, 1 bouquet de clayton, 0.67 de maroilles, 4 grosses gousses d'ail, 25 cL de lait

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 45m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 31 mars 2013
5832 vues

Pas trés diététique,une bonne idée toutefois pour un repas bien convivial entre amis ou en famille, accompagné d'une bonne mâche ou d'endives,et d'une bonne bière de pays.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
500 grammes pommes de terre, 250 grammes maroilles, 500 grammes bourguignon , 100 cL crème fraîche, 1 échalote, 1 cuillère(s) à soupe persil, 1 cuillère(s) à soupe huile de noisette ou olive, 1 pincée(s) sel et poivre, 10 cL vin blanc, 1 cuillère(s) à soupe moutarde

Temps de préparation: 2h
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 26 mai 2013
5427 vues

Equeuter le épinards et les hacher fin.

Retirer la fine membrane des côtes,sur les bettes, et couper côtes et feuilles en petits morceaux.

 

Faire revenir le tout,une vingtaine de minutes,à feu doux,dans une poêle ou cocotte,avec un fond de beurre (ou huile) et un soupçon d'eau

hacher fin 4 gousses d'ail,et les jeter dans la poêle cinq minutes avant la fin de cuisson.

On peut aussi hacher quelques champignons de Paris,ainsi que lardons,et les jeter en même temps que l'ail.

Râper un peu de fromage de chèvre sur l'ensemble à deux minutes de la fin de cuisson.

Bien mélanger le tout,ajouter sel,citron,et poivre,et servir se  avec pommes de terre,riz,ou pâtes.

 

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
300 grammes épinards, 200 grammes bettes, 4 morceau(x) ail, 70 grammes fromage de chèvre, 100 grammes champignons de Paris, 1 cuillère(s) à soupe huile ou beurre, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) poivre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 30 juin 2013
5472 vues

Recette relativement facile à réaliser.
Il faut bien synchroniser la cuisson des pâtes avec celle du mélange légumes /poulet.
Utiliser une grande casserole pour la cuisson des pâtes, celà permet de faire blanchir les petits poids dedans en les mettant dans une passette.

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Juin

Ingrédients:
2 morceau(x) blancs de poulet, 4 petites carottes, 300 grammes poids gourmands, 6 gousses d'ail, 200 grammes pennes, 1 yaourt au lait de chèvre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
6340 vues

Cuisiné râpé et cuit à la poêle ou au four comme une sorte de crêpe épaisse, croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Mars , Avril , Mai , Juin , Juillet , Août , Septembre , Octobre , Novembre

Ingrédients:
350 grammes choux raves, 350 grammes carottes, 1 oeuf, 1 cuillère(s) à soupe farine, 1 pincée(s) sel et poivre, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5947 vues

Servir avec un plat de pâtes !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Avril , Mai , Juin , Juillet , Août

Ingrédients:
60 grammes roquettes, 1 gousse d'ail, 50 grammes pignons, 50 grammes parmesan, 1 pincée(s) sel et poivre, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 5m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5971 vues

Le pesto se conserve 2-3 jours au frigo, pas plus. Il se congèle parfaitemLent.

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Avril , Mai , Juin , Juillet , Août

Ingrédients:
60 grammes roquette, 50 grammes noix ou noisettes, 20 grammes parmesan, 50 grammes huile d'olive, 1 cuillère(s) à soupe citron

Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
6980 vues

les incontournables plantes sauvages !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Juin , Juillet

Ingrédients:
1 poignée(s) feuilles de plantain, 1 poignée(s) fleurs de mauves, cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel, 1 gousse d'ail

Temps de préparation: 5m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 15 août 2013
5737 vues

Plat du pays Basque,à la fois léger et consistant,à accompagner d'une petire salade bien fraîche au basilic

Catégorie:  Plat principal
Saisons:  Août

Ingrédients:
600 grammes courgette, 400 grammes poivron, 200 grammes aubergine, 400 grammes oignons, 400 grammes tomates, 2 touche(s) piment de Cayenne, 30 grammes ail

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 13 janvier 2014
5022 vues

http://flobidouille.blogspot.fr/2013/03/pastilla-épinard-ricotta.html

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
8 feuilles de brick, 300 grammes scarole, 250 grammes ricotta, 3 morceau(x) ail, 1 oignon, 1 poignée(s) olives violettes, 2 cuillère(s) à soupe pignons de pin, 2 cuillère(s) à soupe raisins secs, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 16m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
5780 vues

Ustensile : un mixeur électrique vertical

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 boule de céleri-rave, 2 oignons, 2 cuillère(s) à café huile, 1 livre(s) eau, 100 grammes bleu d'auvergne, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
5015 vues

Recette des lecteurs de la revue "Quatre Saisons du jardinage" (dans "La cuisine saine de quatre saisons" Ed. Terre Vivante

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
2 panais, 1 pomme de terre, 2 oignons, 1 morceau(x) matière grasse, 1 gousse d'ail, 0.5 cuillère(s) à café curry, 1 litre(s) bouillon chaud, 1 pincée(s) sel et poivre, 3 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 1 poignée(s) ciboulette ou persil hâché

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
5058 vues

Recettes des lecteurs de la revue « Quatre Saisons du jardinage » (dans « La Cuisine saine de
quatre saisons » Ed. Terre Vivante.

Une sauce tomate peut accompagner ce plat

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 kilo(s) panais, 500 grammes pommes de terre, 2 oignons, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 morceau(x) beurre, 250 grammes fromage râpé (cheddar, Comté ou gruyère), 4 cuillère(s) à soupe pain de mie emietté

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
5482 vues

Recettes des lecteurs de la revue « Quatre Saisons du jardinage » (dans « La Cuisine saine de
quatre saisons » Ed. Terre Vivante

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 kilo(s) panais, 2 tasse(s) lait, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
6048 vues

Less panais peuvent être cuisinés comme les navets, par exemple avec une sauce tomate. Mais la meilleure manière de les accommoder est de les cuire à l'étouffée

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 panais, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 petit oignon, 3 morceau(x) ail, 0.5 tasse(s) bouillon végétal

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 1h
Difficulté:

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