l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



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Recettes commençant par S

Ajoutée le mercredi 2 mai 2012
5800 vues

Exotique !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 vinaigre de cidre, 330 grammes choucroute, 1 betterave rouge cuite, 1 cuillère(s) à soupe estragon, 1 pincée(s) poivre gris, 1 banane

Temps de préparation: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 15 juillet 2012
4700 vues

Servir bien frais ! On ne trouve pas encore le Cd mais vous trouverez ces petits et grands pots de choucroute sur l'étal de marché bio de légumes chez Jean-Louis Christen !(lol)

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
3 pommes à couteau, 335 grammes carottes crues, 330 grammes choucroute crue, 4 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
5700 vues

Vous pouvez servir les salsifis avec une sauce béchamel.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
20 cL crème fraîche, 15 salsifis, 1 motte de beurre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1m
Difficulté:
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
6022 vues

Vous pouvez servir ce soufflé décoré de graines germées de luzerne !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 citron, 80 grammes farine, 1 pincée(s) sel et poivre gris, 800 grammes endives, 1 litre(s) lait, 6 oeufs, 10 grammes sucre, 2 morceau(x) clous de girofle, 40 grammes beurre, 80 grammes beurre, 80 grammes gruyère râpé, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) noix de muscade

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 1h 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
5413 vues

cette recette est goûteuse !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
300 grammes poireaux, 3 cuillère(s) à soupe huile ou beurre, 1 pincée(s) sel, 500 grammes pommes de terre, 1 kilo(s) endives, 1 pincée(s) poivre, 4 cuillère(s) à soupe crème fraîche ou de soja

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 17 juillet 2012
5483 vues

On trouve ces légumes dans notre région et c'est une chance que les légumes cultivés dans le sud soient passés la Loire. N'hésitez pas à vous faire plaisir avec cette soupe qui vous donnera  beaucoup de soleil.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 gousses d'ail, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 600 grammes courgettes, 1 verre(s) lait, 3 tomates, 1 poignée(s) basilic frais, 300 grammes poivrons rouges, 50 grammes mozzarella, 4 échalotes, 1 pincée(s) poivre aux 4 baies

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
4614 vues

D’après le « Carnet de bonnes herbes » d’Hubert le jardinier (Ed. du Coq à l’âne)

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
8 feuilles de manthe douce, 500 grammes fraises Gariguette, 0.5 bouteille de Méthode traditionnelle rosé du Domaine de la Puannerie, 24 fraises

Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
4944 vues

Suggestion de bouquet garni : thym, laurier, baies rouge de graines de poivre, graines de poivre noires, sauge, genièvre.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
600 grammes chou blanc, 1 scarole, 2 cuillère(s) à soupe jus de citron, 500 grammes carottes, 200 grammes pommes de terre, 3 litre(s) eau, 400 grammes navets, 2 cuillère(s) à soupe court bouillon, 500 grammes céleri boule, 400 grammes poireaux, 1 bouquet garni, 500 grammes oignons, 1 cuillère(s) à café bouillon de légumes

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 1h 10m
Attente: 12h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
5537 vues

Cette recette de soupe s'accompagnera de pain grillé et de fromage de chèvre.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 oignons, 1 cuillère(s) à café poivre, 4 navets, 10 grammes beurre, 1 échalote, 1 cuillère(s) à café Cumin, 4 carottes, 25 cL crème fraîche, 1 cube de bouillon de volaille ou légumes

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
5082 vues

La pomme votre alliée pour la santé !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
3 carottes (moyennes), 20 grammes beurre, 4 pommes, 1 cuillère(s) à soupe court bouillon, 2 cuillère(s) à café cumin, 1 pincée(s) sel, 5 gros oignons, 1 cuillère(s) à café bouillon de légumes, 2 litre(s) eau, 20 cL crème fraîche ou soja

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 27 novembre 2012
4757 vues

Elle n'est pas toute légère mais colorée !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 betteraves crues, 1 poignée(s) feuilles de betteraves, 2 oignons , 3 gousses d'ail, 3 pommes de terre, 1 cuillère(s) à café sucre, 3 cuillère(s) à soupe jus de cirtron, 1 pincée(s) aneth, 3 feuilles de laurier, 3 baies de genièvre, 3 baies de poivre, 1 cuillère(s) à café sel, 1 tasse(s) crème fraîche ou soja, 1 os à moëlle ou basse pièce quelconque

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le samedi 2 mars 2013
4850 vues
Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 carottes, 3 beaux poireaux, 1 gros oignon, 50 grammes de céleri rave, 4 champignons, 2 gousses d'ail, 3 tomates séchées , 1 pot de sauce tomate arrabiata, 400 grammes spaghettis frais, coriandre, poivre noir, paprika doux, huile d'olive

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 10 mars 2013
5347 vues
C'est rigolo à préparer et c'est bon !
Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
200 grammes Spaghetti, 1 pincée(s) sel, 60 grammes fromage râpé, 4 granndes saucisses de Tofu

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 9m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 30 avril 2013
4462 vues

La salade est une des meilleures sources naturelles d'acide folique, élément indispensable au renouvellement cellulaire.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 oeuf, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, cuillère(s) à café câpres, 1 cuillère(s) à café moutarde, 1 pincée(s) Tabasco, 0.5 tasse(s) jus de citron, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 morceau(x) ail, 1 salade

Temps de préparation: 10m
Attente: 6h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 mai 2013
4441 vues

Plat savoureux et rapide à préparer.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
120 grammes de semoule de blé complet, choux raves, 2 carottes, 2 cuillère(s) à soupe de poudre d'amande, 10 cL d'eau, 1 cuillère(s) à café de crème fraîche, paprika et piment ou ras el hanout

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
5284 vues

Le chou chinois est à goûter absolument en salade. Cru et finement émincé, ou juste blanchi et servi encore tiède, il permet de préparer de savoureuses et originales salades d'hiver. Assaisonnez-le à la vietnamienne, avec de la sauce soja et de l'huile de sésame. Vous pouvez aussi lui ajouter quelques graines de tournesol grillé ou de sésame (à défaut, des noix) pour les acides gras essentiels… et pour le croquant !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
10 morceau(x) chou chinois (feuilles), 2 petites tomates, 1 échalote, 4 petits cornichons, 40 grammes roquefort, 1 cuillère(s) à soupe fines herbes (estragon, persiil et cerfeuil), 1 cuillère(s) à soupe vinaigre balsamique rose, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 1 juillet 2013
4715 vues

Vous accompagnerez cette salade avec une sauce aux amandes, par exemple.

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Juin

Ingrédients:
1 poignée(s) feuilles de chénopodes, 1 poignée(s) mouron des oiseaux, 1 poignée(s) fleurs de consoude

Temps de préparation: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 8 juillet 2013
5100 vues

Le radis noir est très riche en vitamine C. Il aide à lutter contre les infections.N'hésitez pas à mettre du radis dans ce soufflé ; il n'en sera que meilleur !

Catégorie:  Plat principal Entrée
Saisons:  Janvier , Février , Mars , Avril , Décembre

Ingrédients:
2 radis noirs, 5 pommes de terre, 3 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 4 oeufs, 1 pincée(s) paprika, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 29 septembre 2013
5317 vues

Recette tirée du livre de Brigitte Fichaux: la nouvelle cuisine familiale.

Possibilité pour "velouter", d'ajouter de la farine : délayer 2 cà S de farine dans un peu d'eau froide, verser en tournant dans le mélange cuit et mixer après quelques minutes de cuisson. Ou ajouter du riz ou un peu de pommes de terre.

Pour accompagne: 1 CàS de crème fraîche, 1 CàS de fines herbes hachées , persil, ciboulette.

Le pistou : 2 càc de feuilles de basilic broyées, 1 càc d'huile d'olives

Catégorie:  Plat principal Entrée Boisson
Saisons:  Juillet , Août , Septembre

Ingrédients:
500 grammes tomates pelées, epepinées, 1 carotte de taille moyenne, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 1 poignée(s) thym, 0.5 poignée(s) laurier, 1 litre(s) eau, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 cuillère(s) à café huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 3 décembre 2013
4538 vues

Une bonne soupe de saison !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Octobre , Novembre , Décembre

Ingrédients:
2 Scaroles, 2 pommes de terre, 1 oignon, 1.5 litre(s) bouillon, 1 poignée(s) bouquet garni, 2 jaunes d'oeufs, 15 cL crème liquide ou lait, 1 morceau(x) beurre, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 6 janvier 2014
4596 vues

le fromage utilisé dans cette recette est vendu aussi en bio mais porte un autre nom beaucoup moins connu !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Janvier , Novembre , Décembre

Ingrédients:
750 grammes potimarron, 3 pommes de terre, 1 échalote pelée, 5 grammes beurre, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) noix de muscade, 0.5 cuillère(s) à café cumin, 50 cL bouillon végétal ou de l'eau, 10 cL crème liquide, 1 pincée(s) sel et poivre, 8 morceau(x) fromage vache qui rit, 10 cL crème liquide, 4 feuilles de sauge fraîches

Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
5435 vues

Prévoir 4 œufs pour environ 800g de panais

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
750 grammes panais, oeufs, 150 grammes fromage râpé, 10 cL crème fraîche

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 2 mars 2014
3963 vues

Valèrie Cupillard

Les amateurs de produits laitiers peuvent utiliser la crème fraîche (plutôt liquide).Essayer noisettes ou amandes à la place des pistaches.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
20 cL crème liquide, 2 cuillère(s) à soupe curcuma, 3 cuillère(s) à soupe pistaches

Temps de préparation: 10m
Difficulté:

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