l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



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Découvrez les recettes les mieux notées!

 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5577 vues

Il n'y a pas que les voitures qui passent au "vert" ! Les gâteaux verts ont le vent dans le dos !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
200 grammes épinards cuits, 2 oeufs, 300 mL sucre, 100 mL huile végétale, 2 cuillère(s) à café extrait de vanille, 400 mL farine de blé, 2 cuillère(s) à café levure chimique, 1 pincée(s) sel

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
6100 vues
Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1.75 verre(s) farine de blé, 4 tasse(s) rhubarbe fraîche, 100 mL eau froide, 1 tasse(s) fromage de chèvre frais, 2 cuillère(s) à café gingembre moulu, 200 mL lait de soja, 1 cuillère(s) à soupe miel, 100 mL huile de noisettes, 1 cuillère(s) à soupe maïzena

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5760 vues

le garam massala correspond à un mélange d'épices indien (coriandre, cumin, fénugrec, graines de moutarde, feuilles de caloupilé, clous de girofles et curcuma)

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 yaourt de chèvre nature, 1 poignée(s) menthe fraîche, 10 radis roses, 1 pincée(s) sel et mélange 5 baies, 1 cuillère(s) à café garam massala

Temps de préparation: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
7504 vues
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 aubergine, 1 gousse d'ail, 2 cuillère(s) à soupe purée de sésame (tahin), 2 cuillère(s) à café jus de citron, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 pincée(s) Epices (cumin, paprika...), 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive bio

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5394 vues

D’après le « Carnet de bonnes herbes » d’Hubert le jardinier (Ed. du Coq à l’âne)

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
500 grammes fraises Gariguette, 0.5 bouteille de Méthode traditionnelle rosé du Domaine de la Puannerie, 24 fraises, 8 feuilles de manthe douce

Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5957 vues

D’après la recette originale d’Anita (étudiante Erasmus d’origine allemande)

Utiliser les jaunes d'oeufs séparés des blancs.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
250 grammes farine de blé, vin rouge du Domaine de la Puannerie, 200 grammes beurre, 2 cuillère(s) à café cacao amer en poudre, 4 oeufs, 0.5 sachet de levure, 100 grammes copeaux de chocolat noir, 200 grammes sucre, 2 cuillère(s) à café cannelle en poudre

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 1h
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
6277 vues

D'après les « Vieilles recettes de nos villages – Confitures » (Ed. S.A.E.P)

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
3 kilo(s) tomates vertes, 1 pincée(s) gingembre en poudre (facultatif), 2.5 kilo(s) sucre cristallisé, 2 citrons

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 24 octobre 2012
6828 vues

Le patidou est une variété de courge de la famille des cucurbitacees. Il a l aspect d un kugelhof  de la taille d un pamplemousse, ivoire tacheté de vert foncé.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
300 grammes pâtes feuilletée, 150 grammes beurre bio, 2 oeufs bio, 100 grammes sucreroux, 50 grammes amandes effilées, 1 cuillère(s) à café vanille naturelle en poudre, 1 cuillère(s) à soupe rhum

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 50m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 24 octobre 2012
5635 vues

Comme elle nous l'a promis, Murielle nous livre la recette du gâteau breton aux pruneaux de Mamie Cadiou. Petite remarque : Attention, le gâteau breton n'est  paso le kouign amann (mot à mot "gâteau de beurre"), ni le far breton.C'est THE GAtEAU BREtON !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
1 tasse(s) gros pruneaux dénoyautés ou crème de pruneaux, 500 grammes farine de blé, 6 jaunes d'oeuf, 250 grammes beurre de baratte 1/2 sel, 200 grammes sucre, 2 cuillère(s) à soupe lait

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Attente: 2j
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
6384 vues

Utiliser du Seitan préalablement fris à la poêle pour les végétariens

Servez avec fromage de chèvre,cornichons et de la moutarde.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 jarret de porc, 1 navet, 1 cuillère(s) à soupe court bouillon, 2 poireaux, 1 bouquet garni, 400 grammes poitrine fumée, 4 pommes de terre, 1 cuillère(s) à soupe jus de citron, 5 carottes, 1 pincée(s) gros sel, 0.5 chou vert, 1 oignon

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 45m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
6233 vues

En automne les arbres perdent leurs feuilles, on sent l'hiver qui arrive avec ses douceurs aux épices. Laissez vous enivrer par ce condensé de légumes au goût délicat de miel épicé et chatâignes !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
400 grammes carottes épluchées, 2 litre(s) bouillon de légumes, 100 grammes miel, 400 grammes chou blanc, 1 pincée(s) sel de Guèrande, 5 grammes poivre, 400 grammes céleris, 12 brins de ciboulette coupés en deux, 20 cL vinaigre balsamique blanc, 200 grammes poireaux, 1 pincée(s) poivre du moulin, 400 grammes navets, 8 feuilles de de scarole coupées en 4, 1 graine de cardamone verte

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 35m
Attente: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
5851 vues

Suggestion de bouquet garni : thym, laurier, baies rouge de graines de poivre, graines de poivre noires, sauge, genièvre.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
500 grammes carottes, 200 grammes pommes de terre, 3 litre(s) eau, 400 grammes navets, 2 cuillère(s) à soupe court bouillon, 500 grammes céleri boule, 400 grammes poireaux, 1 bouquet garni, 500 grammes oignons, 1 cuillère(s) à café bouillon de légumes, 600 grammes chou blanc, 1 scarole, 2 cuillère(s) à soupe jus de citron

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 1h 10m
Attente: 12h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
6462 vues

Cette recette de soupe s'accompagnera de pain grillé et de fromage de chèvre.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
4 navets, 10 grammes beurre, 1 échalote, 1 cuillère(s) à café Cumin, 4 carottes, 25 cL crème fraîche, 1 cube de bouillon de volaille ou légumes, 2 oignons, 1 cuillère(s) à café poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 6 novembre 2012
5974 vues

La pomme votre alliée pour la santé !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
4 pommes, 1 cuillère(s) à soupe court bouillon, 2 cuillère(s) à café cumin, 1 pincée(s) sel, 5 gros oignons, 1 cuillère(s) à café bouillon de légumes, 2 litre(s) eau, 20 cL crème fraîche ou soja, 3 carottes (moyennes), 20 grammes beurre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 13 novembre 2012
6091 vues

Pour les végétariens, remplacer le boeuf et la poitrine fumée, par du seitan revenu à la poêle dans l'huile d'olive, puis ajouter de l'huile d'olive dans le tout pour ne pas avoir un tout trop sec.

Bouquet garni: laurier / baies de genièvre / baies roses / poivre grain / 2 feuilles sauge/ graines de moutarde.

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 pommes des hortillons, 8 pommes de terre à chair ferme (Ditta), 680 grammes choucroute (1 Gd pot), 500 grammes pièce à bourguignon boeuf, 4 tranches de poitrine fumée, 2 oignons, 0.5 cuillère(s) à soupe bouillon de légumes (cube), 1 bouquet garni, 50 grammes beurre, 8 cL vin blanc, 1 cuillère(s) à café sucre, 1 pincée(s) sel, 4 morceau(x) ail

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le samedi 10 novembre 2012
5879 vues
Simple et rafraîchissante!
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
2 belles betteraves cuites, 2 yaourts bulgares, 1 gousse d'ail, 0.25 concombre, 1 cuillère(s) à café huile d'olive, 1 touche(s) persil plat, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 30m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 27 novembre 2012
6400 vues

chips apèritives !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
2 betteraves, 1 cuillère(s) à soupe cumin, 20 cL huile de friture (goût noisette), 1 cuillère(s) à soupe sel

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 27 novembre 2012
5644 vues

Elle n'est pas toute légère mais colorée !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 betteraves crues, 1 poignée(s) feuilles de betteraves, 2 oignons , 3 gousses d'ail, 3 pommes de terre, 1 cuillère(s) à café sucre, 3 cuillère(s) à soupe jus de cirtron, 1 pincée(s) aneth, 3 feuilles de laurier, 3 baies de genièvre, 3 baies de poivre, 1 cuillère(s) à café sel, 1 tasse(s) crème fraîche ou soja, 1 os à moëlle ou basse pièce quelconque

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 27 novembre 2012
5893 vues

Plat mijoté avec raffinement, peut être très reconstituant !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
3 kilo(s) courges, 4 poireaux, 500 grammes tomme de chèvre ou gruyère rapé, 1 talon de jambon, 250 grammes crème fraîche, 2 oeufs, 0.5 litre(s) lait, 2 verre(s) riz, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 pincée(s) noix de muscade, 3 gousses d'ail

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 27 novembre 2012
5988 vues

La vraie recette des macarons d'Amiens...
une recette piochée dans "Gourmandises en Somme". 95 pages de recettes gourmandes de chez nous et de portraits de Picards attachants.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
625 grammes amandes brutes, 550 grammes sucre semoule, 30 grammes compote, 30 grammes marmelade d'abricots, 60 grammes miel de tilleul ou toutes fleurs, 2 blancs d'oeufs

Temps de préparation: 50m
Cuisson: 5m
Attente: 12h
Difficulté:

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