l'Hortillon de Lune

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205 recettes

Les recettes créées par Marie-ange Ghesquière

 
Ajoutée le dimanche 29 septembre 2013
6368 vues

le temps de cuisson est plus ou moins long selon la varieté de chou (le chou pointu est très tendre....) . Le chou est plus digeste s'il reste légèrement croquant.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 oignons, 1 chou, 100 grammes gruyère râpé, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 29 septembre 2013
6148 vues

Appréciable le chou en automne !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 chou pommé, 3 pommes, 1 cuillère(s) à café moutarde, 1 cuillère(s) à café coriandre en grains, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 29 septembre 2013
6242 vues

Vous pouvez utiliser du lait de riz ou de soja !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 chou bien pommé, 3 pommes de terre (grosse), 1 litre(s) lait, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 40m
Difficulté:
Ajoutée le mercredi 9 mai 2012
8405 vues

le jus du court bouillon peut être utilisé pour faire une sauce (voir recette court bouillon) Dans ce cas faire un roux avec du beurre et de la farine et ajouter le liquide épicé. La consistance doit être celle d'un velouté et non d'une béchamel. Servir la sauce en accompagnement et le tour est joué !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 verre(s) vin blanc sec, 1 poignée(s) sel, 100 grammes oignons, 1 poisson de saison, 1 kilo(s) pommes de terre corne gatte, 50 grammes beurre, 1 poisson de saison, 1.2 kilo(s) choucroute crue, 1 haddock

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 40m
Difficulté:
Ajoutée le jeudi 19 avril 2012
7543 vues

La courge spaghetti, aussi appelée spaghetti végétal, est une forme de courge de l'espèce Cucurbita Pepo. Elle fait partie des courges coureuses, c'est une courge coureuse peu envahissante. Les plus connues sont originaires d'Amérique du Sud. L'intérieur est rempli de filaments évoquant les spaghetti

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 courge spaghetti

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
6402 vues

D'après « La nouvelle cuisine familiale » de Brigitte Fichaux

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
0.25 litre(s) lait de soja ou vache, 100 grammes flocons de céréales, 1 pincée(s) noix de muscade, 100 grammes Comté ou Emmenthal, 3 oeufs, 4 gros poireaux, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 9 mai 2012
5795 vues

Cette recette de court bouillon est utilisée pour la choucroute garnie de la mer.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 verre(s) vin blanc sec, 100 grammes oignons, 1 poignée(s) mélange d'épices(safran, aneth, fenouil, coriandre), 30 grammes verts de fenouil, 100 grammes carottes, 1 eau

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 20m
Difficulté:
Ajoutée le mercredi 2 mai 2012
6622 vues

Exotique !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 cuillère(s) à soupe estragon, 1 pincée(s) poivre gris, 1 banane, 1 vinaigre de cidre, 330 grammes choucroute, 1 betterave rouge cuite

Temps de préparation: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 3 décembre 2013
5330 vues

Une bonne soupe de saison !

Catégorie:  Entrée
Saisons:  Octobre , Novembre , Décembre

Ingrédients:
2 Scaroles, 2 pommes de terre, 1 oignon, 1.5 litre(s) bouillon, 1 poignée(s) bouquet garni, 2 jaunes d'oeufs, 15 cL crème liquide ou lait, 1 morceau(x) beurre, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 29 septembre 2013
6144 vues

Recette tirée du livre de Brigitte Fichaux: la nouvelle cuisine familiale.

Possibilité pour "velouter", d'ajouter de la farine : délayer 2 cà S de farine dans un peu d'eau froide, verser en tournant dans le mélange cuit et mixer après quelques minutes de cuisson. Ou ajouter du riz ou un peu de pommes de terre.

Pour accompagne: 1 CàS de crème fraîche, 1 CàS de fines herbes hachées , persil, ciboulette.

Le pistou : 2 càc de feuilles de basilic broyées, 1 càc d'huile d'olives

Catégorie:  Plat principal Entrée Boisson
Saisons:  Juillet , Août , Septembre

Ingrédients:
500 grammes tomates pelées, epepinées, 1 carotte de taille moyenne, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 1 poignée(s) thym, 0.5 poignée(s) laurier, 1 litre(s) eau, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 cuillère(s) à café huile d'olive

Temps de préparation: 10m
Cuisson: 20m
Difficulté:

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