l'Hortillon de Lune

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Découvrez les recettes les mieux notées!

 
Ajoutée le mercredi 27 juin 2012
7383 vues

Voici une petite entrée toute simple, fraîche et que j'adore !!! Je ne suis pas fan de fenouil cuit, je trouve le goût anisé trop fort dans un plat salé. Mais cru, coupé finementet assaisonné au citron...mmmmh c'est une réelle gourmandise pour moi. Et pas que pour moi ! Je vous conseille de profiter de ce légume de saison, pour faire le plein de vitamine, tout en légèreté et en finesse...

P.S d' Hélène Justinien : Je la vends bien ma recette, non ?

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
2 petits fenouils, 1 pincée(s) fleur de sel, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) poivre, 1 citron

Temps de préparation: 5m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
6940 vues

Un cake au  goût de l'automne ! Les épices pour vous réchauffer, facultative mais souhaitées sont: le gingembre, cannelle, cardamome en poudre.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
250 grammes betteraves cuites, 50 grammes raisins secs, 50 grammes cerneaux de noix, 2 oeufs, 200 grammes farine, 125 grammes margarine non hydrogénée allégée, 80 grammes sucre, 1 sachet de levure chimique, 1 cuillère(s) à café épices

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 27 juin 2012
5372 vues

Recette fondante ! Tous à vos tabliers ! De plus, vous pouvez trouver tous les ingrédients bio sur le marché.On peut les accompagner d'une tranche épaisse de jambon de Bayonne passée 30 sec à la poêle (facultatif).

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
4 courgettes rondes, 15 grammes pignons de pin, 2 fromages de chèvre, 1 oeuf, 1 pincée(s) cumin en poudre, 15 cL crème fraîche, 4 morceau(x) jambon de Bayonne (facultatif)

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 1 juillet 2012
7006 vues

Dégustez ce flan moelleux accompagné de salade vertes.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
3 petites courgettes, 3 oeufs, 50 grammes Comté

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 1 juillet 2012
9725 vues

Napper avec une crème citronnée aux épices (curry, gingembre, cannelle, safran)

D’après une recette d’Hervé Commun, producteur de cresson à Soyecourt (80)

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 poignée(s) cresson(botte), 1 pincée(s) sel et poivre, 1 poire, 3 oeufs, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 morceau(x) beurre, 20 cL crème fraiche

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 1 juillet 2012
8645 vues

Le panais est un légume que l’on cuisine peu car on ne le connait pas assez. Au même titre que d’autres légumes anciens (rutabaga, topinambour, chou rave, navets boule d’or, courges diverses et variées…)

Ces légumes sont à remettre à l’honneur, ils sont plein de saveurs nouvelles et évitent la monotonie.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 carottes, 5 grammes levure, 1 pincée(s) sel, 100 grammes yaourt, 1 morceau(x) ail, 1 beau panais, 1 cuillère(s) à soupe levure maltée, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 100 grammes farine de petit épautre, 1 pincée(s) noix de muscade, 2 oeufs, 1 cube bouillon leégumes, 50 grammes fromage (facultatif)

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 1 juillet 2012
6145 vues

Ces galettes peuvent être servies en accompagnement de crudités (carottes râpées, chou rave râpé, radis, salade...).
Vous pouvez à votre choix ajouter au mélange des fines herbes : ciboulette, persil, origan, etc.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
4 pommes deterre, 1 cuillère(s) à soupe farine, 1 cuillère(s) à café sel, 2 oeufs, 1 oignon, 5 grammes levure

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5848 vues

Conseils :

1. vous pouvez remplacer les herbes fraîches par 2 cuillères a soupe d'herbes séchées (persil, thym, marjolaine,sauge, ciboulette, menthe)

2. la ricotta peut être remplacer par 100grs de fromage frais

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 kilo(s) pommes de terre, 1 cuillère(s) à café sel et poivre, 100 grammes ricotta, 1 cuillère(s) à soupe huile, 1 pincée(s) noix de muscade, 10 cL lait, 4 cuillère(s) à soupe herbes fraiches, 100 grammes Emmenthal

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 1h 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
6196 vues

Dans ce gâteau à la betterave et au citron, la betterave apporte aussi beaucoup de moelleux, ce qui permet de limiter la quantité de matière grasse. Le citron quand à lui, donne une touche légèrement acidulée et le petit gout du zeste se marie à merveille avec celui de la betterave. Libre à vous d'ajouter aussi du gingembre si vous le souhaitez !

On peut préparer la pâte au robot, la pâte à gâteau sera alors plus homogène, et la betterave mieux dissimulée.

même version potimarron

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
180 grammes betteraves crues, 250 grammes farine T65, 15 grammes levure, 130 grammes sucre blond de canne, 1 gros citron, 3 oeufs, 15 cL huile d'olive, 1 cuillère(s) à café gingembre (facultatif)

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5573 vues

Coupez les gaufres en triangles et dégustez bien chaud avec une salade.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
100 grammes pommes de terre, 3 oeufs, 40 cL crème fraîche, 5 grammes sucre, 2 grammes sel, 100 grammes farine, 120 grammes maroilles ou comté, 2 cuillère(s) à soupe huile

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 10m
Attente: 2h
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5421 vues

Temps de cuisson : 1h40

La pellicule légèrement brune et duveteuse qui protège la peau des coings peut résister au lavage. Brossez les fruits avec une éponge à récurer propre. Essuyez-les. Cette opération est indispensable soit parce qu'on ne pèle pas les coings pour faire le jus destiné à la gelée, car la peau est très parfumée, soit parce qu'on utilise ces peaux pour faire ne liqueur

Si vous voulez obtenir une gelée transparente, le filtrage du jus doit être parfait. Un morceau de soie fine est très efficace. Avant de les couper en morceaux, débarrassez-vous de tout tache noire ou trace de pourriture sur l'épiderme des fruits, fréquentes lorsque les vieux cognassiers retournent à l'état sauvage. Petits, ventrus ou difformes, ne négligez cependant pas ces coings au parfum exceptionnel.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
1 kilo(s) coings, 500 grammes sucre cristallisé, 1 citron (120grs), 1 litre(s) eau

Temps de préparation: 2h 30m
Cuisson: 1h 50m
Attente: 12m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5408 vues

Vous pouvez accompagner ce gratin d'une céréale, du riz ou du blé.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 courge spaghetti, 2 oeufs, 100 grammes gruyère râpé, 20 cL crème fraîche, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 jambon

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
6267 vues

 

 

 

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 pâtissons, 1 kilo(s) pommes de terre, 1 échalote, 5 cuillère(s) à soupe huile, 30 grammes farine, 20 cL eau, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) paprika, 1 pincée(s) cumin, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 poignée(s) basilic, 100 grammes gruyère râpé

Temps de préparation: 55m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5648 vues

Vous pouvez accompagner ce plat  avec des haricots verts, une poêlé de carottes pour obtenir un plat équilibré et coloré !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
650 grammes pommes de terre, 100 grammes Comté, 150 grammes lentilles, 1 pincée(s) sel et poivre, 6 cuillère(s) à soupe sauce tomates

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
5755 vues

Voici une recette qui change un peu, pour cuisiner les épinards, le légume du mois de Juillet chez l'hortillon de lune.

Elle se réalise simplement et assez rapidement, puisque les épinards sont mélangés avec du fromage frais.

Ma petite dernière n'aimant pas le fromage de chèvre, je l'ai évité, mais je suis persuadée que ça aurait été parfait. La prochaine fois, je ferai 2 plats !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 coulis de tomates, 12 morceau(x) feuilles de lasagnes, 1 pincée(s) poivre gris, 1 pincée(s) sarriette, 1 pincée(s) sel herbamare, 1 oignon, 1 kilo(s) épinards, 1 pincée(s) noix de muscade, 1 morceau(x) ail, 1 morceau(x) parmesan, 1 pincée(s) thym, 250 grammes ricotta ou fromage frais

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le mercredi 4 juillet 2012
7094 vues

Ces tartelettes s'accompagnent d'une salade

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 pâte feuilletée, 4 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 100 grammes fromage de brebis, 8 bâtons de rhubarbe, 1 pincée(s) sel, 8 cuillère(s) à café crème fraîche, 100 grammes fromage de chèvre

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
5774 vues

Déguster très frais ce dessert très envoûtant !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
3 citrons non traités, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 70 mL eau, 2 oeufs, 1 poignée(s) thym frais, 1 cuillère(s) à soupe maïzéna, 110 grammes miel de lavande

Temps de préparation: 35m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
7090 vues

Servez cette liqueur en digestif ou pour parfumer les biscuits d'une charlotte.

Catégorie:  Boisson

Ingrédients:
6 pelures de coings, 1 litre(s) eau de vie, 400 grammes sucre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 10m
Attente: 6m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
5729 vues

Attention recette à préparer la veille au soir !



Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
500 grammes pois chiches, 1 citron, 1 cuillère(s) à soupe algue kombu, 1 cuillère(s) à café cumin, poignée(s) sarriette

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h 30m
Attente: 12h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 5 juillet 2012
5825 vues

Servir ainsi, ou décoré de graines de poireaux germées, éventuellement de graines de courges ou sésames grillées.

Cette mousse de betteraves peut-être servie seule, ou alors avec une crème de petits pois.

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
400 grammes betteraves rouges cuites, 1 pincée(s) cumin, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) cannelle, 0.5 citron pressé, 4 cuillère(s) à soupe fromage blanc, 1 cuillère(s) à soupe tahin, 500 grammes pois chiches, 1 pincée(s) ail en poudre, 1 pincée(s) sarriette, 1 cuillère(s) à café cumin en poudre, 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h 30m
Attente: 12h
Difficulté:

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