l'Hortillon de Lune

Le Marché Bio et les AMAP



Recettes par categories

Nb de Recettes

205 recettes

Page d'accueil

 

Naviguer par catégorie

 

Découvrez les recettes les mieux notées!

 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
4886 vues
Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
100 grammes sucre glace, 1 morceau(x) gingembre frais, 100 grammes amandes noix ou noisettes, 4 oeufs, 4 clémentines, 100 grammes beurre demi-sel, 50 grammes sucre semoule, 200 grammes pommes de terre, 150 grammes chocolat

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 40m
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 22 juillet 2012
5380 vues

On peut manger la terrine tiède avec du riz , du boulghour, du quinoa ou froide (une nuit au frigo) avec une salade de saison.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
2 cuillère(s) à soupe curry, 80 grammes raisins secs blonds, 20 cL lait de coco, 4 oeufs, 2 cuillère(s) à soupe curcuma, 30 grammes pignons ou noix de cajou, 2 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 400 grammes blancs de poulet, 30 grammes beurre, 1 pincée(s) sel et poivre, 2 oignons

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le dimanche 22 juillet 2012
4361 vues

Un peu de frais quand il fait trop chaud ! On en veut aussi du soleil dans nos assiettes !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 grosses tomates, 1 poignée(s) menthe fraîche, 50 grammes millet ou semoule de couscous, 12 petites tomates, 1 poignée(s) coriandre, 1 poignée(s) persil

Temps de préparation: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
5654 vues

Ici le mois d’Avril est digne d’un bon mois de Juillet ! On ne sait pas du coup ce qui nous attend pour cet été mais on en profite.

Voici tout de même, avec un peu d'avance, la recette du mois de Mai, en partenariat avec l’Hortillon de lune. Il s'agit encore d'une salade au chou mais très curry cette fois !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 pincée(s) sel, 1 poignée(s) noix, 2 cuillère(s) à soupe curry, 1 belle pomme, 2 carottes, 2 cuillère(s) à soupe huile de colza, 100 grammes fromage blanc, 1 petit chou blanc, 1 poignée(s) raisins secs

Temps de préparation: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
6480 vues

Vous pouvez accompagner ce cake d'une salade de tomates !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
7 pommes de terre fermes, 15 pruneaux, 2 courgettes moyennes, 1 tomate émincée, 1 oeuf, 3 échalotes, 50 grammes fromage râpé, 1 verre(s) lait de riz, 10 cL crème fraîche, 200 mL bouillon de légumes, 2 morceau(x) aulx, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 35m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le vendredi 10 août 2012
7015 vues

Pour plus d'informations sur les tomates vertes voir ce blog :

http://www.saveursmexicaines.com/templates/home.php?page=55&content=119

Physalis (du grec phusalis, vessie, en raison de la forme de son calice) est un genre de plantes de la famille des Solanaceae, sans doute originaires des Amériques où elles portent le nom maracaibo d'Uchula ou mexicain de tomatillo, mais le nom d'une des espèces, alkékenge, date du XVIe siècle et dérive de l'arabe al-kâkanj (lui-même un emprunt au persan, comme tous les termes en -anj ; dénomination populaire : karazu l-quds, "cerise de Jérusalem").

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 12 feuilles de basilic, 1 blanc d'oeuf, 0.25 litre(s) huile d'olive, 8 tranches de pain, 400 grammes farine, 4 tomates vertes méxicaines, 1 cuillère(s) à café sel, 8 tranches fromage de chèvre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
4452 vues

La courgette dans tous ses états !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
3 courgettes, 1 pincée(s) poivre noir, 1 cuillère(s) à soupe crème fraîche, 2 tranches de truite fumée, 200 grammes pâtes, 1 cuillère(s) à café curry en poudre, 1 poignée(s) emmental râpé

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 10m
Difficulté:
 
Ajoutée le lundi 30 juillet 2012
5386 vues

Apporter un peu de soleil dans la cuisine c'est possible !

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 cuillère(s) à soupe ciboulette, 250 grammes ricotta, 1 poignée(s) menthe, 1 pincée(s) poivre, 2 oeufs, 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 4 gousses d'ail, 2 branches de thym, 1 pâte brisée, 1 poignée(s) persil, 1 pincée(s) sel, 3 courgettes moyennes

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 31 juillet 2012
4511 vues

J'adore ce gâteau à partager avec les amis ou en famille pour surprendre son entourage !

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
200 grammes courgettes, 2 oeufs, 100 grammes sucre complet, 75 grammes beurre, 150 grammes farine, 1 sachet de levure chimique, 50 grammes noix de coco râpée

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 35m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 31 juillet 2012
5177 vues

Délicieux sans être trop riche en calories ! Mon fromage préfèré pour cette recette est le parmesan. Très fiinement râpé il s'intègre parfaitement à la farce.

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 kilo(s) courgettes moyennes, 1 bol de béchamel épaisse, 1 oeuf dur, 1 oeuf cru, 3 anchois, 80 grammes fromage râpé, 50 grammes Beurre, 100 grammes chapelure, 1 pincée(s) sel, 1 pincée(s) poivre, 1 pincée(s) noix de muscade

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le vendredi 10 août 2012
6015 vues

recette colportée du Mexique !

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
10 tomates vertes mexicaines, 1 kilo(s) paleron coupé en morceaux, 4 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 0.5 oignon, 1 cuillère(s) à soupe concentré de bouillon de viande en poudre, 1 pincée(s) sel et poivre, 2 gousses d'ail, 1 cuillère(s) à soupe laurier sec, 2 cuillère(s) à soupe poudre d'origan

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 31 juillet 2012
5605 vues

cuits à la vapeur les légumes gardent un joli goût de potager ! Je choisis es courgettes aussi petites que possible car elles sont bien meilleures que les grosses. Rondes ou longues peu importe.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
1 oeuf, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 verre(s) huile, 1 kilo(s) petites courgettes, 1 cuillère(s) à café jus de citron

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 20m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
5012 vues

C'est frais et c'est pour les gourmands !

Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
1 jus de citron, 1 gousse d'ail fraiche, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) sel et poivre, 2 courgettes, 4 tartines de pain, 1 poignée(s) basilic frais, 0.5 chèvre frais

Temps de préparation: 25m
Cuisson: 10m
Attente: 15m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
6785 vues

Ce plat se mange froid, en entrée ou pour accompagner une viande grillée.

C'est aussi très bon à l'apéro sur du pain frotté à l'ail, ail frais de préfèrence.

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
3 aubergines, 4 tomates, 8 gousses d'ail (frais de préfèrence), 1 poignée(s) basilic ou persil plat, 15 cL huile d'olive, 10 cL vinaigre de vin, 1 pincée(s) sucre, 1 pincée(s) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 20m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
18400 vues

Recettes pour 6 bocaux hermétiques.

L'idéal est d'avoir des bocaux à joints, type Le parfait.

Pour les cornichons à la Russe, procéder de la même manière, mais sans bocal hermétique (pots à

cornichons en gré), puis mettre au réfrigérateur quelques jours, puis consommer assez rapidement.

 

 

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
3 kilo(s) cornichons, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 poignée(s) aneth, 50 grammes raifort, 2 têtes d'ail frais

Temps de préparation: 30m
Attente: 4j
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 2 août 2012
5512 vues

Servi avec des pâtes fraiches, bio, achetées elles-aussi au marché

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
1 goutte(s) ciboulette, 1 pincée(s) sel et poivre, 1 truite, 1 citron

Cuisson: 25m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
5364 vues

D'après « La nouvelle cuisine familiale » de Brigitte Fichaux

Catégorie:  Plat principal Entrée

Ingrédients:
100 grammes flocons de céréales, 1 pincée(s) noix de muscade, 100 grammes Comté ou Emmenthal, 3 oeufs, 4 gros poireaux, 1 pincée(s) sel et poivre, 0.25 litre(s) lait de soja ou vache

Temps de préparation: 15m
Cuisson: 30m
Difficulté:
 
Ajoutée le jeudi 27 septembre 2012
4651 vues

Un dessert qui tient bien au corps.

Catégorie:  Dessert

Ingrédients:
150 grammes purée de pommes de terre, 150 grammes raisins secs, 125 grammes sucre en poudre, 125 mL lait, 220 grammes farine, 50 grammes noix de coco râpée, 1.5 cuillère(s) à café levure chimique

Temps de préparation: 30m
Cuisson: 50m
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
5527 vues
Catégorie:  Entrée

Ingrédients:
30 grammes amandes, 3 cuillère(s) à soupe huile olive ou colza, 30 grammes pecorino ou parmesan, 1 gousse d'ail, 2 poignée(s) fanes de radis sans les tiges

Temps de préparation: 15m
Attente: 1h
Difficulté:
 
Ajoutée le mardi 2 octobre 2012
4091 vues

la cuisine des petits légumes

Catégorie:  Plat principal

Ingrédients:
3 aubergines, 1 kilo(s) tomates, 1 oignon, 2 gousse d'ail, 1 morceau(x) mozzarella, 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 pincée(s) estragon, 1 pincée(s) basilic, 1 pincée(s) sel de Guèrande, 1 morceau(x) sel et poivre

Temps de préparation: 20m
Cuisson: 30m
Difficulté:

Recherche


Entrer le nom de la recette
Catégories
h m
h m
Ingrédients